2018年多位名人相繼離去 年輕人如何預防癌症出現

今年似乎是多事之秋,名人的離開從未停止,金庸先生的離世讓我們歎息江湖從此少了一位“大俠”,接著“漫威之父”斯坦•李也帶著我們的“英雄情懷”而離開。如今,金鐘視後李麗鳳也因癌症而病逝,文藝界又一個老戲骨也被上帝帶走了。面對生命的脆弱,我們該如何適從呢?

1.癌症的危害有哪些?

據世衛組織2018癌症統計資料:
① 全球1/5的男性和1/6的女性在一生中罹患癌症
② 死亡率最高癌症:肺癌、結腸直腸癌、胃癌、肝癌、乳腺癌。
③ 男性死亡率最高的是肺癌,女性死亡率最高的是乳腺癌。
癌症的危害有哪些?

2.如何預防癌症出現?

1. 警惕肺癌:咳嗽不停,痰中帶血;
2. 警惕胰腺癌、胃癌、食道癌和肺癌:無法解釋的體重驟降;
3. 警惕骨癌和睾丸癌:疼痛
4. 警惕結腸癌、直腸癌:長期便秘、腹瀉、大便有血、或呈深色、黑色;
5. 警惕乳腺癌:乳腺不規則腫塊或乳頭血性溢血;
6. 警惕宮頸癌、子宮內膜癌:陰道莫名出血;
7. 警惕膀胱癌、前列腺癌和胃癌:排尿疼痛、血尿、尿量變化;
8. 警惕口腔癌:長期口腔潰瘍、口內舌頭有白色斑點;
9. 警惕淋巴癌:淋巴結腫塊;
10. 警惕食道癌、胃癌和喉癌:消化不良、吞咽困難
11. 警惕喉癌和甲狀腺癌:噪音嘶啞。
提醒:大多數早期癌症都是沒有任何症狀的,一旦出現症狀往往表示癌症已處於中晚期,這時會大大增加治癒難度和治癒率,加上早期癌症症狀和其他良性疾病相比並沒有特殊性,要確診就需要到專業醫療機構作進一步的檢查。

如何預防癌症出現?

3.常見癌症的致病因素和預防方法

一、肺癌
致癌因素:最大禍首是吸煙,據相關資料顯示,吸煙人群的肺癌發病率會比不吸煙者高10-20倍,不吸煙女性因丈夫吸煙而患上肺癌的危險將提高30%
預防肺癌的小TIPS:
1. 戒煙是預防肺癌的最有效途徑;
2. 炒菜前打開油煙機,且做完菜後繼續開2-5分鐘的油煙機。
3. 以下肺癌高發人士,如:40歲以上、長期吸煙、有腫瘤家族史等,最好每年進行一次肺癌篩查。低劑量胸部CT檢查,可篩查早期肺癌。
二、甲狀腺癌
致癌因素:引起甲狀腺癌的因素主要有以下四種:
1. 電離輻射:甲狀腺是重要分泌器官,對射線敏感;
2. 女性激素水準:甲狀腺癌發病率女性明顯高於男性,這可能與雌激素水準有關;
3. 碘攝入量:碘攝入量與甲狀腺疾病發病率呈“U”型關係,即碘攝入量過高或過低都會引起甲狀腺疾病的發生;
4. 遺傳因素:直系親屬,如家中有甲狀腺癌患者就需要格外注意。
預防甲狀腺癌的小TIPS:
1. 儘量少接觸輻射;
2. 建議每年體檢一次,如:頸部B超、CT等。
三、食道癌
致癌因素:喜食燙食、愛喝烈酒等。
預防食道癌的小TIPS:
1. 不狼吞虎嚥、不吃過燙食物、少喝烈性酒;
2. 經常扣喉減肥的人士要注意了,胃中酸液經常性反流入食道,會導致食道缺乏漿膜保護,久而久之可誘發癌變;
3. 有食道癌家族史或處於食道癌高發地區,長期喝酒,愛吃燙食、鹽制食物等都屬於食道癌高發人群。建議40歲後進行腫瘤篩查,內窺鏡和病理活檢是早期診斷食道癌的金標準。
四、大腸癌
致癌因素:喜歡吃肉和油炸食品,很少吃水果蔬菜
預防大腸癌的小TIPS:
1. 減少精細食物的攝入,多吃粗纖維食物和高纖維果蔬;
2. 每年至少進行30分鐘中等強度的鍛煉;
3. 35歲起每年進行肛門指檢和大便化驗,此外出現反復便秘、腹瀉以及大便帶血的朋友應提高警惕。
五、乳腺癌
致癌因素:乳腺癌家族史,人工流產史、放射線等。
預防乳腺癌的小TIPS:
1. 多鍛煉、不久坐、少熬夜、健康飲食
2. 月經前、妊娠期對放射線敏感,應儘量回避
3. 建議20-40歲女性每3年到醫院做一次乳腺檢查;40歲以上和有乳腺癌家族史的女性每年做一次乳腺檢查。
六、胃癌
致癌因素:吃剩飯剩菜的習慣,喜歡燒烤煎炸及醃制食物
預防胃癌的小TIPS:
1. 少吃高鹽飲食及醃制食品
2. 阻擋亞硝酸鹽和亞硝胺合成,提高機體免疫力;
3. 建議40歲以上高危人群、幽門螺桿菌感染者以及胃癌家族史等,每年做一次胃鏡檢查
除了以上的預防癌症小TIPS,香港時代醫療還提醒各位朋友,有條件的朋友可選擇進行一次癌症基因檢查,透過新世代基因排序技術,篩檢與疾病相關基因上的病原性變異,並藉由檢測這些病原性的基因變異,瞭解患上癌症機率,其結果還可作為健康評估之用。 

常見癌症的致病因素和預防方法
action success
×