為什麼叫纏腰火龍?這種讓人痛不欲生的疾病到底是什麼

Hello,你聽說過「纏腰火龍」這種嗎?坊間流傳,如果纏腰火龍纏一圈就會死。事實上,「纏腰火龍」學名叫帶狀皰疹,這種疾病雖然致死率不高,卻會讓人生不如死。到底,帶狀皰疹有什麼危害?為什麼叫纏腰火龍?

1.為什麼叫纏腰火龍?

說到帶狀皰疹,絕對不能不提它的同胞兄弟——水痘。其實水痘和帶狀皰疹都是有水痘帶狀皰疹病毒引致的。水痘好發於嬰幼兒和兒童,成年人也可發生,初期癥狀會出現發熱、流鼻涕、打噴嚏、咳嗽咳痰、咽痛等卡他癥狀。治癒後,水痘帶狀皰疹病毒並不會消失,而是潛伏在脊髓後根神經節的感覺神經或顱神經節,當人體免疫力下降時病毒便會伺機發動攻擊,引起一系列紅疹、疼痛等癥狀。
由於帶狀皰疹患者不僅會皮膚上出疹其水皰,而且出疹的部位沿一側周圍神經分佈,就像龍纏腰在身體上,因此帶狀皰疹又叫纏腰火龍。帶狀皰疹常常會伴有神經根性疼痛,這種疼痛可持續數月,甚至病癒後這種疼痛還會遺留一段時間,讓人痛不欲生。
為什麼叫纏腰火龍?

2.帶狀皰疹有什麼危害?

危害1 神經痛
帶狀皰疹最害怕的地方並不是它那些紅疹,而是後遺神經痛。剛才我們說到,平時抵抗力較強的時候,水痘帶狀皰疹病毒會潛伏在神經里。一旦病毒有機可乘,不僅患者皮膚上會出現紅斑、水泡等,也會出現嚴重的神經痛。
如果患者獲得及時的治療或控制病毒,即使後期皮膚恢復,後遺神經痛亦不會有所減弱。所以對於帶狀皰疹患者而言,前期進行疼痛治療是非常重要的,當然即使到了後期也不應該鬆懈。
危害2 併發症
帶狀皰疹發生在面部三叉神經階段,有可能會出現以下併發症:
1. 眼睛:眼睛若受到帶狀皰疹病毒感染,輕則會出現結膜炎、角膜炎,重則會出現鞏膜炎、葡萄膜炎、視神經炎、青光眼、急性視網膜壞死,甚至留下視力受損的後遺症。
2. 耳朵: 耳朵附近有兩條很重要的中樞神經,分別是顏面神經和聽覺神經。若帶狀皰疹長在耳朵或附近時,患者除了有明顯的耳朵疼痛,還會出現面癱或眩暈、耳鳴,甚至是聽力受損的情況。
3. 私處或肛門:帶狀皰疹病毒出現在生殖器或肛門周邊皮膚,會影響骶椎神經對膀胱或肛門的控制,導致解尿和排便出現障礙。
帶狀皰疹有什麼危害?

3.感染帶狀皰疹後需要注意什麼?

1. 使用激素治療帶狀皰疹時,最好遵循醫生的意見。通常情況下只有病毒蔓延到臉部眼周等方法,使用計算能有效預防併發症的發生。
2.通常帶狀皰疹年齡越大,癥狀和痛感會加劇,亦會增加治療難度,因此建議50歲以上人士接種生蛇(帶狀皰疹)疫苗,以便預防帶狀皰疹及其併發症和後遺神經痛的發生。
* 由於水痘帶狀皰疹病毒喜歡攻擊免疫低下的人,所以平時應該均衡飲食,注意作息規律等,提高自身免疫力。
3.古時由於醫學技術的局限性,人們對帶狀皰疹的認識並不是很深,因此帶狀皰疹患者未能及時獲得治療而危及生命,便有了「纏腰火龍纏一圈就會死」的傳言。但時至今日,帶狀皰疹患者只要及時治療,甚至可以不留根痊癒,患上該種疾病時,不用過於擔心。
所以總的來說,要預防帶狀皰疹,除了即使接種生蛇疫苗,提高免疫力下外,一旦出現癥狀,應該及時就醫處理,減少帶狀皰疹後遺神經痛和併發症的發生幾率。
感染帶狀皰疹後需要注意什麼?
action success
×