鹽吃多了有什麼壞處?這種東西居然比鹽還可怕

平時做飯的時候,如果沒有鹽,這頓飯估計也沒有多少人能吃得下。很多人做菜都喜歡加多些鹽,這樣會讓食物變得更加美味,但鹽吃太多會對身體還來不少負面影響。那麼,鹽吃多了有什麼壞處呢?

1.鹽吃多了有什麼壞處?

醫生建議,每天攝入食鹽的量不超過6g,大約一小湯匙的劑量。
這時可能會人說,我平時做飯很少放鹽,所以根本不會有這種煩惱。但我們人體所攝入的鹽分,不僅來源於食鹽,其他調味品、零食、飲料等都含有大量的鹽分。那麼,鹽吃多了有什麼壞處?
首先,鹽分攝入量過多,會導致體內鈉元素含量升高,增加腎臟負擔,輕則水腫、皮膚乾燥等,重則會損耗腎臟功能,引發腎衰竭等一系列腎病。
其次,食鹽中的鈉離子會增加血液中的離子濃度,導致血壓升高,引起心血管疾病問題。
其三,食鹽中的鈉離子會和胃部的黏液反應,降低黏液的粘度,導致胃壁失去保護作用力,引起各種胃病的發生,甚至增加胃癌風險。
最後,體內鈉元素過多,導致體內水解質失衡,體內鈣質會隨尿液一同排出體外,以達到平衡效果,這對鈣質不足的人無疑是雪上加霜。
體內攝入過多鹽分,固然會影響我們的身體健康,但原來有一樣東西,比食鹽更加可怕,它就是果葡糖漿。
鹽吃多了有什麼壞處?

2.什麼是果葡糖漿?

平時我們喝的飲料、果凍、醬料、麵包等食品幾乎都有它的身影。由於果葡糖漿成本低,且不容易讓人產生飽腹感,加上甜味足,因此市面上很多飲料、食品等都會添加果葡糖漿。
別看果葡糖漿,又有“果”,又有“葡”,就覺得它很健康,其實這種東西是果糖和葡萄糖的混合物,其對人體的健康影響,並不亞於鹽和糖,甚至有過之無不及!
什麼是果葡糖漿?

3.果葡糖漿的危害有哪些?

1.  肥胖
雖然果葡糖漿含有果糖,但由於這種果糖是液體的,進入人體後會很快被人體吸收,攝入過量容易產生肥胖問題。
2.  脂肪肝
果葡糖漿在體內代謝時,會直接繞過肝臟中的6-磷酸果糖激酶(“限速酶”),直接進入下一步代謝,容易生成甘油三酯,導致脂肪肝的發生。
* 有研究顯示:每天至少喝1杯果葡糖漿醫療的人,患非酒精性脂肪的風險,會比那些不喝飲料的人高出55%。
3.  糖尿病及心血管疾病
果葡糖漿容易造成人體臟器內脂肪的沉積、降低胰島素的敏感度,導致胰島素抵抗升高,增加患2型糖尿病的風險;此外,果葡糖漿還會升高甘油三酯、低密度脂蛋白和其他膽固醇,造成血脂紊亂,增加心血管疾病的風險。
無論是鹽還是糖,都是我們生活必需的調味品,沒有它們估計真的“吃龍肉都沒味道”。但同時我們也不能忽視它們對身體健康危害,所以除了日常中,我們要儘量減少糖、鹽、果葡糖漿等的攝入量;定期體檢,及早瞭解身體狀況,並採取有效的預防及治療方法,同樣是讓我們長久健康的秘訣!

 
果葡糖漿的危害有哪些?
action success
×