DNA

什麼是DNA? DNA的組成部分

正常人有23對染色體。其中22對為常染色體,男女都一樣;還有一對是性染色體,男女不同,女性是2條X染色體,而男性只有1條X染色體,另一條是Y染色體。在46條染色體上具有5萬種以上基因,每個基因都帶有遺傳信息。染色體通過一系列活動將遺傳信息準確無誤地傳給後代。
生殖細胞(精子和卵子)要經過兩次減數分裂,使原來的23對染色體減少一半,變成23條。當精子與卵子結合成受精卵時,精子細胞核中的每一條染色體與卵子細胞核中相應的染色體一一配對,使受精卵的染色體數恢復至23對。每對染色體中的一條來自父親,另一條來自母親,因此形成的新生命就具有父母雙方的遺傳信息。
女性只產生一種類型的卵子(X),而男性產生兩種類型的精子(X、Y),因此受精時會出現以下兩種情況:
(1)卵子與帶X染色體的精子結合,產生XX型受精卵,發育成女性。
(2)卵子與帶Y染色體的精子結合,產生XY型受精卵,發育成男性。
因此,性別是在受孕的瞬間,由精子的類型決定的。

DNA血液鑑定的原理

孕婦的血液標本被抽出後,首先經過兩次高速離心處理,將上層的清液移入新的無菌管內,冷凍保存備用。然後將清液中的DNA提取出來,利用先進分子生物學方法測試已提取的DNA樣本是否有Y染色體的存在。


基因檢測程序

基因檢測程序

基因檢測特點

1. 無需空腹

2. 非侵入性 對胎兒無傷害

3. 不受藥物或健康狀況所影響

4. 高敏感度 即使極微量的Y基因亦準確地檢測出來

5. 準確度高於99.99%

action success
×