看球需文明 長期熬夜容易患上帶狀皰疹

世界盃已經結束了,相信不少在天臺排隊“吹風”的球迷,也正在排隊“下樓”回歸生活了。球賽雖然激烈,但香港時代醫療還是提醒廣大球迷一定要“文明看球”!

自世界盃開賽以來,40歲球迷劉先生幾乎場場不落,晚晚淩晨時分才入睡,早上又匆忙趕上班。連續熬夜後,劉先生發現,身體出現紅斑和大片小水皰,而且還有陣陣刺痛襲來。到醫院看病的時候,醫生診斷劉先生患上了帶狀皰疹,俗稱“纏腰龍”。

1.“纏腰龍”並不是什麼好事?

很多人聽到“纏腰龍”就以為跟“腰纏萬貫”有關。其實,“纏腰龍”在中醫稱為生蛇,西醫則稱為帶狀皰疹,它是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性炎症性皮膚病,最突出的臨床特點為成簇的水皰疹沿周圍神經排列成帶狀,伴劇烈的神經痛。帶狀皰疹多發生於50歲以上的老年人,但由於年輕人生活節奏快、生活不規律、飲食不定時等,導致帶狀皰疹逐漸趨向年輕化。

“纏腰龍”並不是什麼好事?

2.帶狀皰疹對人體造成什麼危害?

帶狀皰疹發疹前可出現低熱、乏力、局部淋巴結腫痛,以及患處皮膚灼熱、神經疼痛,觸碰痛感敏銳等。患處皮膚會出現紅斑,常很快出現小米至黃豆大小的丘疹,簇狀分佈不融合,隨著病情快速發展,可變成水皰。水皰液清亮,外周圍繞有紅暈,各簇水皰群之間皮膚正常。

帶狀皰疹病程一般2-3周,水皰乾涸結痂愈後脫落後會留有暫時性色素沉著,但不留疤痕。雖然帶狀皰疹病程短,卻會帶來“帶狀皰疹後遺神經痛”,而且年紀越大痛感越強烈,嚴重還會侵害視神經、中樞神經及運動神經元和心肌,引發病變。

3.如何治療帶狀皰疹?

西醫治療法
保證感染區是乾淨乾燥的,且儘量將其暴露在空氣當中,不要抓撓,以免弄破水皰。剛開始的幾天可以用冰塊冷敷幾分鐘,再粉碎兩片阿司匹林,把它混合在適量的消毒酒精裡面,調成糊狀,然後塗抹患處,每天塗抹三次,如果瘙癢難忍,可以用塗抹爐甘石洗劑來緩解症狀。

中醫治療方法
中醫治療帶狀皰疹講究的是辨證施治,也就是說要根據不同的症狀來選擇不同的治療方法。例如:熱盛症引起的帶狀皰疹,應該採用清瀉肝膽實火法,常選用的藥方為龍膽瀉肝湯加減。
雖然帶狀皰疹的紅疹容易治療,但是其神經痛卻讓很多醫生都非常頭痛。目前,醫學界有很多口服藥物被用於帶狀孢疹後神經痛的治療,但由於老年患者耐受性較差,服用口服藥物時容易出現不良反應,造成持續用藥的困難,繼而影響治療效果。另外,使用處方口服藥物時,醫生同樣需要面臨很多顧慮,加之口服藥物起效較慢等,都應該帶狀孢疹後神經痛的治療效果。

要治療帶狀皰疹後神經痛,預防才是最好的方法。康柏苗是第一隻可同時預防“生蛇”(功效達70%)、以及一旦“生蛇”所引致的劇痛及後遺神經痛。目前,香港醫療集團有生蛇疫苗注射,因此為了家人的健康,免受疾病和疼痛的困擾,及早到香港時代醫療接種康柏苗,讓家人享受健康生活。
如何治療帶狀皰疹?
action success
×