纏腰龍是什麼?古有雲:腰纏一圈壽命已盡

民間一直流傳“如果纏腰龍纏繞人體一周,便藥石罔效。“到底這個纏腰龍是什麼,為何有如此大的威力,讓人心生害怕?

1.纏腰龍是什麼?

纏腰龍,學名帶狀皰疹,也叫“生蛇”、“蛇丹”、“纏腰火龍”或“蜘蛛瘡” 、“蛇盤瘡”,是由水痘-帶狀皰疹病毒感染引起的急性病毒性皮膚並,特徵是簇集性水皰眼身體一側周圍神經,呈帶狀分佈,並伴有顯著的神經痛和淋巴結腫大。部分患者皰疹消退後會出現後遺神經痛,痛感劇烈且持續時間長。
由於纏腰龍屬於病毒感染,因此無論口服還是外服抗生毒都對治療效果無效,抗病毒藥物可發揮一定的作用,但要徹底治療,減少後遺神經痛帶來的傷害,就需要及早到疼痛科接受治療。
纏腰龍是什麼?

2.為什麼會患上纏腰龍?

通常,兒童或青少年會較容易感染水痘-帶狀皰疹病毒,兒童初次感染會引起水痘,治癒後部分水痘-帶狀皰疹病毒潛伏在體內的神經纖維中,一旦抵抗力低下,它們便再次會發動攻擊,其發作的嚴重程度與病人的自身免疫力有關。一旦帶狀皰疹長滿身體一圈,說明患者免疫力極度低下,很容易感染其他病原體引起併發症,嚴重的甚至死亡。
加上,古時候醫療技術水準的限制,因而有“纏腰龍纏繞人體一周,便藥石罔效“一說。
為什麼會患上纏腰龍?

3.如何治療帶狀皰疹?

一旦發現自身有疑似帶狀皰疹症狀時,千萬不要慌,最好在水皰發生的3天內儘快到醫院就醫,並遵醫囑服用抗病毒藥物和抗神經痛藥物治療,降低帶狀皰疹神經痛後遺症的發生率。
其次,保持皰疹區周圍的皮膚情節和乾燥,避免使用化妝品或者洗面乳等化學製劑,宜使用清水潔面或沐浴,還要記得不要擅自使用乳膏、凝膠或者藥水。
最後,老年人年紀大,免疫功能較差,屬於帶狀皰疹好發人群,因此平時除了加強飲食營養、鍛煉提升免疫力外,最好當然就是接種生蛇疫苗,預防帶狀皰疹及其引致的劇痛及後遺神經痛的發生。
至於年輕人,就應該作息規律避免熬夜,飲食注意營養均衡,多鍛煉提升免疫力,調整好身體狀態。
雖然帶狀皰疹並沒有民間流傳這般可怕,但也需要重視,畢竟這個痛起來真的很折磨人。因此,預防帶狀皰疹,提高免疫力是非常重要的!
如何治療帶狀皰疹?
action success
×