如何預防骨質疏鬆?可樂與骨質疏鬆的愛恨情仇

如何預防骨質疏鬆?炎炎夏日,工作辛苦了一天,回到家往沙發上來個“葛優躺”,再來瓶冰鎮快樂肥宅水“噸噸噸”,整個人像打通了“任督二脈”,舒爽!等等,很多磚家都說“可樂喝多可是會得骨質疏鬆,你還敢喝嗎?”
此時你是不是立馬放下那瓶快樂肥宅水,上網查查有關資料呢?香港時代醫療表示,可樂與骨質疏鬆的“愛恨情仇”由來而久,事實上關於可樂會引起骨質疏鬆的案例還是比較少,大多是有附加條件的存在,才會增加骨質疏鬆的風險。

1.可樂會導致骨質疏鬆嗎?

曾經有流行病學研究發現,可樂的攝入和老年女性的骨質疏鬆風險存在相關性。這可能是因為可樂類碳酸飲料中含有磷酸,攝入過多磷會影響鈣的吸收,從而增加骨質疏鬆的風險。
但早有科學研究表明,可樂類碳酸飲料中的磷多為磷酸鹽,且含量並不高,在鈣質攝入充分的情況下,適量的碳酸飲料對身體的鈣吸收是沒有太大的影響。
歸根到底,導致骨質疏鬆的成因,還是鈣攝入太少,導致骨密度降低造成。喜歡喝快樂肥宅水,但又不想有骨質疏鬆的朋友,最好每天保證鈣的攝入量,營養均衡,有適當的運動。

可樂會導致骨質疏鬆嗎?

2.什麼原因導致骨質疏鬆發生?

雖然可樂引起骨質疏鬆的風險很低,但在日常生活中,如果你有以下一些習慣,說不定骨質疏鬆正在你身邊徘徊:
1. 不愛運動
對大多數辦公一族來說,“生活如此艱難”,平常上班加班都已經累癱了,每天能睡夠8個小時就已經不容易,更別說是運動。
長期不運動,容易導致免疫力下降,降低骨密度導致骨質疏鬆,嚴重的甚至會引起心血管疾病。上班族如果平時沒有時間做運動,可以利用工作間隙,到洗手間或茶水間做一下拉伸;上下樓時以樓梯代替電梯;上下班時,有條件的朋友可選擇以步代車等。
2. 過度減肥
現代女性過分追求苗條,不少女性為了能快速減肥,會選擇一些極端的減肥方法,例如:節食、亂吃減肥藥等等。採取這些極端減肥方法,不僅會影響我們的免疫力,還會導致體內鈣質流失,引起骨質疏鬆。
3. 接觸陽光少
在這個追求“白”的時代,很多人為了白,過度強調防曬,對太陽敬而遠之。常年“不見天日”,會導致維生素D的吸收量下降,從而影響體內的鈣質吸收。

什麼原因導致骨質疏鬆發生?

3.如何預防骨質疏鬆?

這個問題真的是老生常談,要預防骨質疏鬆,當然就是從飲食入手,飲食合理且多元化,尤其是補充足夠的維生素D和鈣質,維生素D可以加速人體對鈣的吸收,鈣質則對增加骨密度有一定的説明。
其次,適當的運動,能夠提高血液迴圈和骨密度,以及肌肉的品質,對增強靈活性、穩定關節以及抗骨折能力都有不錯的幫助。但要注意運動的類型、方式和量,應該根據自身具體情況而定。
第三,定期進行骨密度檢查,以瞭解患骨質疏鬆的風險,醫生也會根據實際情況,制定合適的預防及治療方案。
想要治療骨質疏鬆,但從生活入手似乎效果不大?Prolia®博力加®「仿保骨素針」能提升骨密度,抑制蝕骨細胞的作用,阻止骨質流失,降低骨折風險高達70%,有效對抗骨質疏鬆。
如何預防骨質疏鬆?
action success
×