什麼是基因檢測?基因檢測真的阻止疾病的發生嗎

基因檢測,相信很多人都聽過這大名,它可以幫我們提前知道疾病發生的風險,以便及早採取有效方法預防疾病的到來,除此之外,基因檢測還有什麼用呢?下面,就讓香港時代醫療將為大家揭開“什麼是基因檢測”的神秘面紗,希望各位對基因檢測有更深入的瞭解。

1.什麼是基因檢測?

基因檢測則是通過提取被檢者口腔黏膜或血液的DNA樣本,通過檢測技術對樣本細胞中的基因檢測進行分析,以診斷疾病或預測疾病發生風險。事實上,很多疾病都與自身的基因有關,每個人從出生開始都有可能會攜帶某些疾病易感基因。但即使有這種疾病易感基因,也並不意味著肯定會發生該疾病,因為疾病的發生,需要疾病易感基因與外界因素(如:生活習慣、環境因素等)相互作用下,才有可能發生。
很多人會將基因檢測與常規體檢混淆,因為它們都能預測或診斷疾病,但兩者卻有著明顯的不同是,常規體是通過資料判斷現在是否患病,以爭取治療時間;而基因檢測,作為常規體檢的補充,主要是評估未來疾病發生的遺傳風險,採取有效的方法預防疾病的發生。

什麼是基因檢測?

2.基因檢測有什麼作用?

①  瞭解自身是否有遺傳致病基因
部分疾病,如癌症、遺傳病、心臟疾病等若存在家族聚集明顯,有可能是基因缺陷造成的,這類有家族史的人群最需要做基因檢測的物件,以便及早發現和預防,降低或避免疾病發生的風險。
②  正確選擇藥物
由於個體的基因存在一定的差異,不同人對不同藥物都會產生不同的反應,這類人有可能在使用正常劑量的藥物時,會出現藥物過敏、無效、副作用等現象。基因檢測可通過藥物反應相關基因的測定,幫助被檢者瞭解基因體質,預測可能發生的藥物反應,減少不必要藥物的浪費或避免藥物不良反應的發生。
③  提供健康風險管理最好的依據
很多外界因素都有可能誘導基因突變引起疾病的發生,基因檢測可以瞭解各人不同疾病的發生幾率及引發疾病發生的外界因素,對全面的生活進行調整或干預,降低疾病風險,延緩疾病發生。
④  基因檢測的疾病診斷
檢測引起遺傳性疾病的突變基因,尤其是新生兒遺傳性疾病檢測,通過遺傳疾病的診斷和某些常見病的輔助診斷,預防患兒的發生,降低患兒的治療難度。
⑤  治療疾病
若已有初步症狀的患病人群,基因檢測可幫准臨床進行確診,針對疾病基因的攜帶情況,對疾病基因造成的功能缺陷,進行相應的治療或預防疾病基因進一步惡化。
基因檢測有什麼作用?

3.基因檢測多少錢?

國內有數千家的基因檢測機構,其品質參差不齊,提供的基因產品也五花八門,因此價格也高低各異,少則幾千,多則幾萬。
如果你想當娛樂一下,那麼可以選擇價格實惠的基因檢測機構玩玩;但如果是想要精准的結果,就要選擇專業的機構進行檢測,例如香港時代醫療。
近年來,癌症患者越來越年輕化,對抗癌症的治療方法也在不斷進步,隨著基因檢測的出現,人們已能癌症發生前預防它,這讓不少不得不沉思,到底基因檢測是什麼。
基因檢測多少錢?
action success
×