癌症會傳染嗎?為何“一人患癌,全家遭殃”?

癌症,作為本世紀最難治療的疾病,很多人幾乎是“談癌色變”,甚至身邊患上癌症的人也變得越來越多。而最神奇的一個現象就是,若家中有人患上癌症,那麼他的父母伴侶、兄弟姐妹、親戚朋友......都有可能會患上同一種癌症。難道,癌症真的會傳染嗎?

1.癌症會傳染嗎?

癌症並非細菌病毒引起的,而是惡性腫瘤導致的。常見的惡性腫瘤也是有底線,它只會在病人的身體內擴散,但無法通過任何途徑“跑”到他人體內作惡,即使把癌細胞植入到他人體內,也未必可以存活,也就是說,它是不可能傳染等,其原因有三:

原因一:沒有相關證據表明其傳染性
目前尚未沒有任何臨床資料顯示,癌症曾出現過集中性大爆發的情況,即使有,也非通過“人傳人”的途徑發生,而是該區域環境遭到破壞、水源受到污染,或當地放射性物質增多等導致。

原因二:醫學層面上,癌症並不能歸類為傳染病
一種疾病歸類為傳染病,需符合3個特定條件:傳染源、傳播途徑和易感人群。但目前尚未找到任何傳播途徑或載體,可將癌細胞從癌症患者存活帶出,並帶入到健康人的體內,所以原則上癌症患者也並非傳染源。既然不符合條件,癌症便不可能歸類為傳染病。

原因三:癌細胞看似“厲害”,但也非常“脆弱”
癌細胞在癌症患者體內的確很猖獗,能無限增值並破壞人體的健康細胞。但是癌細胞離開人體後悔變得非常脆弱,且存活時間很短,實驗室若想培養癌細胞,需要保證給予特定的條件及營養,才有機會存活。
癌症會傳染嗎?

2.為何“一人患癌,全家遭殃”?

既然癌症沒有傳染性,那為何一人患癌,身邊的人也有可能患上同一種癌症呢?其實,這主要與以下因素有關:

因素一:癌從口入
「癌」字三個口,很多癌症都和吃有關。一同生活的家人,大多有着同樣的飲食習慣,有些不良飲食習慣正是誘發癌症發生的「元兇」:
胃癌:經常吃腌製品
以前食物匱乏的年代,腌菜基本是家家戶戶並不可少的重要菜肴。即使到了經濟好轉的今天,這些腌製品同樣是眾多人的「心頭好」。
但世界癌症研究機構早已把臘肉、鹹魚等腌製品列為一級致癌物(對人致癌),長期食用,胃癌很快就會破門而入。
解決方法:無論多喜愛,都盡量不吃或少吃這類腌製品。另外,經常胃部不適或家族有人曾患過腸胃疾病的朋友,記得定期進行胃鏡檢查,以便及早發現並治療胃部問題。
食道癌:經常吃太燙的食物或飲料。
過燙飲食會對食道造成損傷,燙傷黏膜。長此下去,食道黏膜也會發生質的變化,逐漸癌變形成食道癌。而世界癌症研究機構也把超過65℃的食品或飲品列為2A類致癌物(對人很可能致癌)。
解決方法:過燙的食物或飲品,放涼後再食用。
腸癌:經常食高油脂食物
高脂肪食物容易導致脫氧膽酸和石膽酸在腸胃內部的增加,增加腸胃壓力,引起腸癌的發生。
解決方法:每餐固定攝入一定含有粗纖維的蔬菜,減少食用重口味食物,控制每天肉量的攝取,尤其是紅肉等,若經常感到下腹不適或家族有人曾患過腸胃疾病的朋友,應定期進行腸鏡檢查。
肝癌:經常吃發霉的食物
肝癌的發生,除了酒外,黃曲霉素同樣是兇手。黃曲霉素主要來自發霉堅果、發霉穀物、劣質食用油、劣質乳及乳製品等。
解決方法:發現變質的食物應該果斷丟棄,不要再食用,尤其是發霉水果,別以為把爛的部分切掉,就可以安全食用。

因素二:重男輕女
從過往臨床數據中,我們不能發現大多數癌症其實更偏向於男性。例如:
據2018年我國癌症中心發佈最新癌症數據:
肺癌男女比例發病率:1.9:1;
胃癌男女比例發病率:2.24:1;
肝癌男女比例發病率:2.67:1;
食管癌男女比例發病率:2.44:1;
結直腸癌男女比例發病率:1.3:1......
為何癌症那麼喜歡男性?
男女基因不同:男性性染色體為XY,女性為XX,之前科學們發現X染色體有非常重要的抑癌基因。
男女激素不同:有研究發現雌激素能減少部分癌症的風險。
性格不同:女性大多會對自己的身體健康非常敏感,但很多男性不舒服都會選擇「硬撐」,導致耽誤最佳治療時間。

因素三:家族遺傳
癌症存在遺傳的可能性,若該家族出現某種基因缺陷,該族人患上某些癌症的幾率便會大大增加。不過,這種由於先天性基因錯誤導致的癌症其實並不多,大概只有5%-10%左右。
而目前,科學家們也找到可能出現家族史的癌症,如:乳腺癌、卵巢癌、結直腸癌和鼻咽癌等。若家族中有相關病史的朋友,建議做一次癌症基因檢測,以便及早了解患病風險,採取有效的預防措施。

因素四:吸煙酗酒
提起吸煙,大家首先就會想到「肺癌」。煙草煙霧中含有數千種有害物質,被科學論證為可致癌的就有69種,重度吸煙者換肺癌的概率比不吸煙者高5.7倍,此外,30%的癌症都與吸煙相關。
至於酒精,全球5.5%的癌症發生和5.8%的癌症死亡都與酒精有關,而世衛組織也早已把酒精列為1類致癌物,其中
酒:每18個癌症里,就有一個是喝酒喝出來的腺癌、結直腸癌、肝癌、食管癌、口腔癌、胃癌以及胰腺癌等都與酒精有直接的關係。

因素五:肥胖
肥胖除了會增加心血管疾病、脂肪肝、糖尿病等風險,其實肥胖同樣和癌症有密切聯繫。
2016年,國際癌症研究機構就表示,肥胖與多種癌症有密切聯繫,包括:乳腺癌、結直腸癌、子宮內膜癌、食管癌、膽囊癌、腎臟腫瘤、肝臟腫瘤、腦膜瘤、多發性骨髓瘤、卵巢癌、胰腺癌、胃癌和甲狀腺腫瘤等。

最後,香港時代醫療提醒,大多數癌症早期是沒有任何癥狀,一旦出現癥狀,情況都並不樂觀。部分常見癌症在早期會出現某些癥狀,但這些癥狀並非該早期癌症特有的。因此,一旦身體出現不適,儘快到醫院做好身體檢查,做到真正早發現,早治療,避免耽誤最佳治療時間。
為何“一人患癌,全家遭殃”?
action success
×