怎樣挑選合適的體檢專案?“盲選”體檢專案傷心又傷金

現代人越來越重視健康養生,不少個人或單位每年都進行健康體檢,以便及早發現疾病的風險,阻止病情惡化,減低治療難度。但是市面上的體檢專案琳琅滿目,怎樣挑選到合適的體檢專案呢?

1.體檢項目的種類有哪些?

一般來說,體檢專案的種類大致分為個性化體檢專案和常規體檢專案:
1.  常規體檢專案
常規體檢一般包含以下幾個項目:
體格檢查:體重、血壓、內外科、五官、婦科等物理檢查;
實驗室檢查:血尿糞常規、肝腎功能、血脂血糖、尿酸、宮頸刮片等;
輔助檢查:心電圖、胸片、腹部超聲檢查等。
幾乎所有體檢套餐中都會包含這些常規檢查,其目的是説明醫生和被檢者對身體有基本瞭解,及時發現疾病的前兆,如:高血管、糖尿病、冠心病、子宮頸癌、肝癌等。
2.  個性化體檢專案
個性化體檢專案,主要是針對某些人群的體檢,特別是一些慢性病早期風險篩查,至於是否需要做這些體檢專案,醫生會根據被檢者的情況給出不同建議。
例如:
已婚的適齡女性,醫生大多會建議她們增加婦科體檢項目,以便及早發現宮頸癌、乳腺癌等問題。
喜歡吃海鮮的人,可以增加甲狀腺B超,若發現甲狀腺出現異常,最好能夠定期檢測,逐漸癌變風險。
經常外出吃飯或胃部不適者,可以加做胃鏡檢查,若發現幽門螺旋桿菌,及早進行殺菌處理,減少胃癌風險。
至於肥胖、高血壓、高血脂、高膽固醇等人群,可加做頸動脈B超,以便及早發現心腦血管疾病的風險等。
當然,體檢從來都不是項目越多越好,也不是越貴越好,而是適合自己才是最好,那麼怎樣挑選到合適的體檢項目。
體檢項目的種類有哪些?

2.怎樣挑選到合適的體檢專案?

如果身體沒有太大問題,每年進行一次常規體檢便可;但如果身體經常出現小毛病,體檢時可酌情“加餐”,增加一些慢性病篩查項目,如:
①  心腦血管病
高危人群:家裡有人患心血管疾病,經常吸煙喝酒,重口味,經常頭暈頭痛等。
增加體檢項目:血粘度監測、心肌酶、腎素、動態血壓監測等心腦血管疾病相關的檢查項目,此外有條件的高危人士,也可以進行 遺傳病基因檢測,瞭解自身患病風險,採取有效的預防措施。
②  糖尿病
高危人群:家裡有人換糖尿病,曾患過妊娠糖尿病、冠心病,肥胖、“三高”人士,經常口渴、喝得多、尿得多、吃得多還消瘦等。
增加體檢項目:血糖檢測、糖耐力測試、糖化血紅蛋白及血清胰島素等。
③  慢性腎病
高危人群:家裡有人患腎病,曾患過性腎炎、蛋白尿、高血壓、糖尿病,有眼瞼水腫、血尿、尿少、總覺得累、厭食噁心等症狀。
增加體檢項目:監測血壓、血肌酐、尿微量蛋白及腎臟超聲等。
④ 慢性阻塞性肺病
高危人群:吸煙及長期哮喘等。
增加體檢項目:肺功能檢查、胸部 CT 等。
⑤  部分惡性腫瘤
增加體檢項目:宮頸癌篩查、乳腺癌篩查、大腸癌篩查、胃鏡篩查,對於癌症高危人群也可進行相應的癌症基因檢測
除了以上介紹的幾種個性化體檢項目,當然還有很多體檢項目可供選擇,但至於怎樣選擇,最好都是將你的具體情況告知醫生,讓他為你選擇合適的體檢套餐。
怎樣挑選到合適的體檢專案?
action success
×