肺炎疫苗有必要打嗎?寶寶久咳未愈會成肺炎嗎

「寶寶咳嗽得很辛苦,有什麼方法可以止咳?」「寶寶已經咳了很久,會變成肺炎嗎?」「肺炎疫苗那麼貴,有必要打嗎?」......以上問題幾乎每個兒科醫生都被家長們靈魂拷問過。
香港時代醫療表示,孩子咳嗽不見得是壞事,也有可能是好事,相反盲目止咳更容易產生嚴重後果。寶寶久咳未愈未必會變成肺炎,但肺炎疫苗一定要打,因為它是預防肺炎鏈球菌最科學有效的方法。

1.寶寶咳嗽為什麼不能吃藥?

首先,咳嗽是身體保護機制
一般情況下,當某種物質(如原體、異物、過敏原等)進入呼吸道產生刺激時,身體就會通過咳嗽進行保護性反射,幫助人體排出氣道中的這些物質。
不過嬰兒鼻腔的生理構造特殊,也比成年人敏感,所以除了病原體、異物入侵產生咳嗽外,溫度、濕度,以及其他環境變化,都有可能會造成寶寶咳嗽。
其次,止咳藥是「敵人」的幫凶
止咳藥雖然能起到止咳的作用,但同樣會讓寶寶造成以下傷害:
1.咳嗽會將呼吸道炎症分泌出的痰液排出體外,但服用止咳藥物,容易導致痰液淤積,產生窒息風險。
2.當異物或刺激物通過呼吸道進入人體時,如果不及時通過咳嗽排出體外,有可能會加重孩子病情。
寶寶咳嗽為什麼不能吃藥?

2.寶寶久咳未愈會成肺炎嗎?

首先我們要了解,咳嗽的本質是人體重要的防禦性反射,當然也可能是某些疾病的癥狀,如:上呼吸道感染(感冒)及下呼吸道感染(支氣管炎,肺炎),氣道的異物吸入,哮喘(通常會造成呼吸困難)等。因此在上呼吸道感染時,服用止咳藥或感冒藥,並不會縮短病程,也不可能預防肺炎或其他併發症的發生。
可見,咳嗽只是肺炎的其中一種癥狀,而不是引起肺炎的病因。事實上引起肺炎的原因有很多,電離輻射、吸入有毒氣體,以及致病微生物,如流感病毒、肺炎鏈球菌等。其中引起少兒肺炎的主要成因就是致病微生物,而且隨着患兒年齡和獲得感染的情況不同,病原體也會有所差異。通常具有以下特點:
1)病毒是較大月齡嬰兒和 5 歲以下兒童中肺炎的最常見病因;
2)肺炎鏈球菌是兒童肺炎最常見的細菌性病原體;
3)在 5 歲以上兒童中,肺炎支原體和肺炎衣原體更常見;
4)嚴重百日咳桿菌感染的嬰兒也可能發生肺炎。

3.肺炎疫苗有必要打嗎?

肺炎鏈球菌是引起少兒肺炎的主要成因之一,有數據顯示,肺炎鏈球菌引起的疾病後遺症和死亡率明顯高於兒童其他常見致病菌。在重症肺炎病菌中,50%是由於肺炎鏈球菌引致的,其致死病例據統計超過50%。肺炎鏈球菌除了能引致肺炎,還能引起中耳炎、腦膜炎、敗血症等嚴重疾病的發生, 甚至出現嚴重後遺症,影響孩子正常聽力或智力發育。
近年來,由於肺炎鏈球菌對抗生素的耐藥性日益增強,肺炎也成了越來越難治癒的疾病。因此,作為預防肺炎的有效方式,接種肺炎疫苗是非常有必要的。
目前市面上肺炎疫苗主要分為:7價肺炎疫苗、13價肺炎疫苗和23價肺炎疫苗。其中7價和13肺炎疫苗屬於多糖蛋白結合疫苗,而23家疫苗則是多糖疫苗,此外7價肺炎疫苗在2015年因為許可證到期,已推出中國市場,因此我們下面着重說說13價肺炎疫苗和23價肺炎疫苗的區別。
按道理一般「價」越高,預防病毒的種類就越多。但由於23價肺炎疫苗屬於多糖疫苗,對刺激嬰幼兒產生抗體的能力差,所以即使它針對肺炎病毒範圍最廣,也只能用於2歲以上的孩子接種。
至於13價肺炎疫苗,因為屬於多糖蛋白結合疫苗,能有效刺激嬰幼兒產生抗體,免疫效果也高於多糖疫苗,所以13價肺炎疫苗可用於2歲以內兒童接種。
最後,香港時代醫療提醒,要預防肺炎,只接種肺炎疫苗是不足夠,因為引起肺炎的病原體實在太多,因此要真正讓孩子遠離肺炎的侵害,還需接種Hib疫苗流感疫苗百白破疫苗。
肺炎疫苗有必要打嗎?
action success
×