新型肺炎恐怖?其實它更可怕 流感與新型肺炎的區別有什麼

因為新型冠狀病毒的出現,讓大家在這個假期都過得並不安心。其實新型冠狀病毒雖然來勢洶洶,但它的恐怖程度卻遠遠低於流感。據權威專業機構最新估計,每年全球大概5%-10%的成人和20%-30%的兒童罹患流感,而因流感病毒導致重症病例約300萬-500萬,死亡病例約25萬-50萬。可見,流感的危害性遠遠高於新型冠狀病毒。那麼,流感與新型肺炎的區別有什麼?

1.流感與新型肺炎的區別有什麼?

關鍵“呼吸困難”和“第7天”
區別一:新型冠狀病毒肺炎的重要特徵-呼吸困難
流感和新型肺炎初期症狀非常類似,單靠發熱、頭痛、肌肉乏力、全身不適等症狀,其實是很難區別的。但在大多臨床案例中,多數患者伴有呼吸困難等下呼吸道感染症狀。
所以,如果發現自己在感冒的同時出現呼吸困難、呼吸急促的情況,就要謹慎了。


區別二:新型冠狀病毒肺炎的“第7天”很重要
在國家衛健委最新發佈的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版)》中提到:基於目前的流行病學調查,潛伏期一般為3-7天,最長不超過14天。新冠狀病毒肺炎主要以發熱、乏力、乾咳為主要表現,少數患者伴有鼻塞、流涕、腹瀉等症狀。重型病例多在一周後出現呼吸困难,嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒症休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。值得注意的是重型、危重型患者病程中可為中低熱,甚至無明顯發熱;但部分患者僅表現為低熱、輕微乏力等,無肺炎表現,多在1周後恢復。
因此,如果最近去過湖北或接觸過患者,即使無症狀,建議居家隔離14天,其中第7天是重要的節點。
流感與新型肺炎的區別有什麼?

2.為何說流感比新型冠狀病毒可怕?

流感,其實就是我們常說的流行性感冒,與普通感冒相比,流感具有較強的傳染性,傳播速度快,主要透過空氣飛沫進行傳播。感染流感病毒的患者,其潛伏期一般在7天左右,在這期間流感病毒會不斷複製,患者會出現高熱畏寒,體溫在39度或以上,並伴隨頭痛,全身肌肉酸痛,食欲減退,乾咳,鼻塞,流鼻涕等症狀。雖然流感具有一定的自限性,但如果不及時治療同樣會引起嚴重的併發症:
1.肺炎,流感併發肺炎的幾率高達15%。如果流感患者沒有及時治療而導致病情加重,容易發生病毒性肺炎和細菌性肺炎,其表現為呼吸困難、肺部有濕羅音、劇烈咳嗽。
2.心肌炎、心包炎等,對心臟造成一定損害。在我國流感病毒主要以甲型病毒為主,這類流感病毒具有抗原變異性強,會隨著血液迴圈侵犯心臟,繼而引起心肌炎、心包炎等嚴重疾病。
3.瑞氏綜合征,是一種嚴重的藥物不良反應,死亡率極高。兒童一旦患上流感,很容易出現瑞氏綜合征,引起為噁心、嘔吐、驚厥等神經系統症狀,加大治療流感的難度。
為何說流感比新型冠狀病毒可怕?

3.如何預防流感?

接種流感疫苗是公認最有效預防流感的措施。研究表明,一般情況下,流感疫苗的保護效力達到60%-90%,其中流感疫苗對兒童和青壯年的保護效力比老年人更高。
但由於流感病毒變異快,幾乎每年都發生改變,且不同變異株所誘導的抗體對不同毒株的交叉保護作用相對較弱。所以世界衛生組織(WHO)緊密追蹤流感病毒變異的情況,每年定期公佈用於疫苗製造的毒株。
流感疫苗主要分為兩種:一種是三價流感疫苗,另一種是四價流感疫苗。流感疫苗會根據每年流感病毒的流行株不同而有所改變,所以每年都需要接種最新流感疫苗才能達到預防效果。另外,流感疫苗的有效期一般在一年左右,這也是導致流感疫苗需要每年接種的原因。
最後提醒,流感疫苗接種2周-4周後才產生有效抗體,因此儘量在流感高發期前2周-3周左右接種流感疫苗,以降低患上流感及相關併發症的風險,同時也減少將流感病毒傳染給他人的風險。
如何預防流感?
action success
×