hpv基因檢測靠譜嗎?找出宮頸癌的根源就要選對方法

子宮是孕育下一代的重要器官,而子宮頸則是子宮的大門,擔當防禦的作用。作為子宮的守衛者,子宮頸很容易會受到外來細菌、病毒的侵害,引起各種子宮頸相關疾病的發生。預防子宮頸免受傷害,定期進行HPV檢測能及早發現子宮頸異常,及時採取有效治療措施,避免病情惡化。那麼,hpv基因檢測靠譜嗎?

1.什麼是hpv基因檢測?

HPV,即人乳頭瘤病毒,一般只存在於人體身上,屬於DNA病毒。90%的子宮頸癌都與HPV病毒有關,但僅有少數感染HPV患者會發生子宮頸癌事件。
大多數HPV感染都是一過性的,在短期內會被人體免疫系統清除,小部分長期接觸高危型HPV病毒的患者,會增加患上子宮頸癌的風險。通常,HPV感染到子宮頸癌的發生,大概需要5-10年的時間。因此,定期HPV檢查,能及早發現,及早治療,阻止病情惡化。
HPV基因檢測是利用基因檢測技術檢查被檢者是否感染HPV病毒,同時減少不必要的陰道鏡轉診。常見的HPV檢測方法主要分為HPV分型檢測及不分型檢測。
分型檢測可鑒定感染的一種或多種HPV具體型別,用於判斷是否為型別HPV的持續感染或再感染。不分型檢測則不能鑒定具體型別,但可鑒定是否為高危型HPV的感染,臨床用於宮頸癌的篩查。
什麼是hpv基因檢測?

2.hpv基因檢測靠譜嗎?

傳統宮頸抹片檢查主要檢查子宮頸細胞是否異常,篩檢結果異常者再以切片確認,是否有癌前病變甚至癌症,但無法檢測感染HPV病毒的類型。HPV基因檢測,採用最新的基因檢測技術,不僅能檢測出被檢測是否感染HPV病毒,還能確定HPV類型,對預防及治療子宮頸相關疾病均有很大的幫助。
此外,宮頸抹片檢查存在一定的偽陰性問題,過去臨床研究顯示,罹患子宮頸癌的女性當中,有三分之一的抹片篩檢結果是正常。而hpv基因檢測則提高癌前階段檢出靈敏度達95%以上。
有臨床試驗結果顯示,與宮頸抹片檢查相比,通過 HPV DNA檢測為陰性者三年內罹患子宮頸癌的風險降幅大於50%。因此只要篩檢結果正常,後續檢查可延長指3年後進行。

hpv基因檢測靠譜嗎?

3.預防宮頸癌的發生還有什麼方法?

預防HPV病毒入侵,做好篩查只能夠實現“及早發現、及早治療”,要真正將HPV病毒拒之於門外,你還需要接種HPV疫苗,提高抵抗HPV的能力。
目前HPV疫苗主要有三種,分別是:二價、四價和九價,其中九價宮頸疫苗能預防90%的宮頸癌和疣類病變,是迄今為止功能最強大的宮頸癌疫苗。
目前內地九價HPV疫苗僅批准16-25歲女性接種,而香港則允許9-45歲男女性均可接種,所以年齡或性別不達標的朋友,可選擇到香港接種HPV疫苗,提高預防感染的幾率。
如果說宮頸癌的發生就好比樹木的成長,那麼高危型HPV病毒就是這棵樹的“種子”。要阻擋這顆“種子”生根發芽,就需要從源頭入手,“接種HPV疫苗+HPV檢查”,將“種子”扼殺在萌芽階段,減少感染HPV病毒的可能。

預防宮頸癌的發生還有什麼方法?
action success
×