吃什麼能軟化血管?坊間流傳方法不可盡信

吃什麼能軟化血管?心血管疾病,是威脅健康的重要殺手,血管阻塞、心臟供血不足等都會嚴重危害我們的生命安全。現代人講究養生,而日常生活中,也盛傳各種“軟化”血管的妙招,如:每天一杯紅酒、每天喝點醋、每天吃點木耳......到底這些方法有沒有用呢?

1.吃什麼能軟化血管?坊間流傳方法不可盡信

1. 紅酒軟化血管?哥只是傳說!
俗話說,“以形補形”。很多人以為紅酒是紅色的,加上含有白藜蘆醇等成分,就認為它有軟化血管的功效。事實上,紅酒中含有白藜蘆醇的量並不多,每天喝一點點對軟化血管並不大。
此外,紅酒怎麼說都是酒,酒精含量達到12%-15%,喝多了反而損害血管健康,對肝臟也會造成一定傷害。所以,靠喝紅酒來軟化血管,明顯不可行。
2.  醋泡食物能軟化血管?血管未軟,食道先傷
食物放到醋裡浸泡,的確會變軟,這是因為醋酸的作用。但這些被醋酸軟化的食物,在人體消化過程中會被鹼性消化液中和,即使有少量醋酸進入血液,也很快被肝臟清理掉。
再者,大量喝酒,還有機會會損傷食道。可見,吃醋泡食物明顯對軟化血管的功效不大。
3.   木耳是血管“清道夫”?它只是平凡食物
木耳含有木耳多糖和膳食纖維,其中膳食纖維能加速腸道蠕動,促進腸道即使排出有毒物質,減少便秘發生。但膳食纖維是不能穿過腸道進入血液,自然就不能幫血液“排毒”。
至於木耳多糖,的確是有研究發現其對疏通血管、清除血管中膽固醇的功效,但這只是在動物研究領域上,目前還沒有在人體實驗,自然就無法百分百證實。
除了以上最常見的方法,什麼吃素、吃巧克力、吃山楂、吃燕麥、喝綠茶等等的坊間傳言,其實都不靠譜的。
吃什麼能軟化血管?坊間流傳方法不可盡信

2.如何能軟化血管?老規矩又出來了!

一般來說,血管老化、硬化後,是很難恢復到年輕時“柔軟”狀態。當然,想要血管老得慢些,還是有辦法,而這些方法都是老生常談的方法:
①  戒煙戒酒
煙酒不僅能進入血液和血管細胞,傷害血管,還會提高癌症發生的幾率。有資料顯示,戒煙4年以上的人,心血管疾病發生風險比繼續吸煙者低54%。
②  控制體重,避免肥胖
過於肥胖,會導致血液中的膽固醇、脂肪等堵塞血管,引起血管硬化,增加心血管疾病風險。所以,肥胖者最好還是減減肥,至於體重達標的朋友就要避免發胖。
③  均衡飲食,適量運動
合理的飲食和運動,不僅能保持健康的體重,對降低血管硬化和預防心血管疾病風險都有莫大的好處。均衡飲食,意味營養充足,同時減少鈉、脂肪酸、添加糖等對血管危害的成分,以及補充鉀、不飽和脂肪酸、全穀物、蔬菜水果等有益於血管健康的成分。
至於適當的運動,能有效促進血液迴圈,降低血管硬化和心血管疾病風險。
④  四高人群要積極治療
高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸都是導致血管硬化、心血管疾病風險的元兇之一。如果身體出現這些毛病的朋友,一定要遵醫囑服用藥物,避免導致病情惡化。
如何能軟化血管?老規矩又出來了!

3.如何知道自己患上心血管疾病的風險?

基因檢測主要用於疾病診斷和疾病風險預測之用,以及可能會引起遺傳性疾病的突變基因。此外,由於癌症與基因突變有著緊密的聯繫,突變基因會影響癌細胞的生長分裂,而這些突變還可能具備一定的遺傳性。癌症基因檢測就是通過腫瘤的基因圖譜對比,進行測試,從而確定突變的基因。
至於心血管疾病,目前時代基因檢測中心自行研發的遺傳性心血管疾病基因篩查,針對與家族性肥厚型心肌病、原發性擴張型心肌病、肌球蛋白儲積型肌病等心肌病變有關的MYH7基因。這個測試有助識別原發性心肌病變基因的攜帶者,以便向心臟專科醫生瞭解潛在風險及採取有效的預防措施。
總之,有病就看醫生、遵醫囑服藥,保持適宜體重和健康的生活方式,單靠食物對預防和治療心血管疾病的作用不大,甚至可能會因此耽誤治療,影響病情。
如何知道自己患上心血管疾病的風險?
action success
×