少兒流感吃什麼葯快好?預防流感應注意這些小誤區

少兒流感吃什麼葯快好?進入春季,流感病毒依然盛行,小編身邊很多親朋好友各個感冒中招,尤其是小孩抵抗力弱,更是防不勝防。不過幸好他們患的是「普通感冒」,而非「流感」,同樣是感冒,為什麼流感殺傷力這麼強呢?

1.你得的是「普通感冒」,還是「流感」?

雖然都叫流感,但兩者卻不是同一個概念,要知道流感比普通感冒要危險很多。
病原體不同:普通感冒一般由鼻病毒、冠狀病毒、副流感病毒、腺病毒等多種引起;而流感則是由流感病毒引起,常見的有甲型和乙型。
發病季節不同:普通感冒一年四季都可發病;流感一般常見於冬春季。
傳染性不同:普通感冒傳染率在10%左右,一般不會引起大型爆發或流行;流感的傳染率達50%,起病急、傳播快、發病率高,通常是「一人得病,全家受災」。
危險性不同:普通感冒一般一周自愈,較少出現併發症;流感患者恢復較慢,容易產生嚴重併發症。
癥狀不同:普通感冒大多產生一些呼吸道癥狀,如打噴嚏、鼻塞、流涕、咳嗽等;流感更多產生的是全身癥狀,如畏寒、突發高熱(體溫高於39℃)、肌肉/關節疼痛、嚴重頭痛、全身乏力,部分患者還出現嘔吐、腹瀉。
香港時代醫療提醒,如果發熱超過39℃,並伴有出汗、發冷、呼吸困難、嚴重鼻竇痛等癥狀,應儘早到醫院就診。
你得的是「普通感冒」,還是「流感」?

2.少兒流感吃什麼葯快好?

市面上林林總總的感冒藥真的不少,但這些藥物真的對流感有用嗎?
效組(西藥類)
奧司他韋:目前對流感癥狀最有效的藥物。
扎那米韋:適用於7歲以上青少年及成人服用,但吸入劑不建議用於重症或併發症患者。
帕拉米韋:目前臨床應用數據有限,應嚴密觀察不良反應。
注意:以上三種藥物均為處方葯,使用不當可產生不良副作用,應在醫生指導下購買和使用,服用期間不可自行停葯。
有效組(中成藥類)
【以下藥單僅針對輕症患者】
1.發病初期,出現發熱或未發熱,咽喉不適,輕咳少痰,無汗。
常用中成藥:金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、清開靈顆粒(口服液)、疏風解毒膠囊、銀翹解毒類、桑菊感冒類等。
兒童可選用:兒童抗感顆粒、小兒豉翹清熱顆粒等。
2.高熱,咳嗽,痰粘咯痰不爽,口渴喜飲,咽痛,目赤。
常用中成藥:連花清瘟膠囊、銀黃類製劑、蓮花清熱類製劑等。
兒童可選用:小兒肺熱咳喘顆粒(口服液)、小兒咳喘靈顆粒(口服液)、羚羊角粉沖服。
無效組
板藍根:尚未發現板藍根對流感有防治作用,不建議服用。
抗生素(頭孢、阿莫西林等):抗生素僅對細菌感染造成的炎症有效,對病毒沒用,但合併細菌感染時需針對性地使用。
烷胺類抗病毒藥物:僅對甲型流感病毒有效,但目前監測資料顯示甲型流感並對其耐葯,因此不建議使用。
利巴韋林(又名病毒唑):對屬於抗病毒藥物,但從多數研究顯示對流感療效不確切,並具有強致畸性。
少兒流感吃什麼葯快好?

3.預防流感有哪些誤區?

1.補充維生素C可以預防流感
據部分研究表明,長期服用維生素C可能會縮短普通感冒的病程或減輕癥狀,但對流感作用不大。再者,性別、年齡、身高、體重、運動強度等都會對效果有影響。
此外,日常飲食多吃點蔬菜和水果,便可獲得足夠的維生素C,因此不需要額外補充。
2.房間內熏醋可消毒殺菌
雖然醋酸對微球菌、假單胞菌、金黃色葡萄球菌等具有一定的殺菌與抑菌的作用。但在家中熏醋,由於空間過大,空氣中的醋酸濃度根本達不到殺菌效果,相反醋酸揮發進入呼吸道後,會使呼吸道粘膜出現干癢等不適癥狀,嚴重甚至灼傷呼吸道粘膜。對呼吸道感染的兒童、老人或有哮喘病史的人而言,熏醋還有可能誘發呼吸系統疾病。
3.接種流感疫苗就不會得流感了
按照以往數據顯示,流感疫苗的有效性大約為40%-60%,加上流感病毒變異快,因此即使接種流感疫苗亦有機會的流感。即便如此,接種疫苗仍是目前預防流感最有效方法,此外接種流感疫苗後,可有助於減輕流感癥狀。
最後香港時代醫療提醒,6月齡-6歲兒童,嬰幼兒看護人員,孕婦,60歲及以上老年,慢性病患者,公共場所服務人員等人群,應每年接種流感疫苗。其他人群可根據自身身體狀況選擇接種流感疫苗。
預防流感有哪些誤區?
action success
×