乳腺癌切除乳房後還會復發嗎 治療乳腺癌除了開刀還有哪些

在威脅女性的惡性腫瘤中乳腺癌排第一位,且近年來女性乳腺癌的發病率越來越高,且也呈現年輕化趨勢。大多數患者在確診患上乳腺癌後,醫生都會建議切除乳房治療乳腺癌。這也讓不少女性非常痛心以及懷疑,是不是切除乳房,乳腺癌就不會復發呢?除了切除乳房還有哪些方法可以治療乳腺癌呢?下面就讓香港時代醫療為大家詳細解釋一下!

1.切除乳房,乳腺癌就不會復發嗎?

不少乳腺癌患者在確定病情後,為了保險起見,會選擇切除乳房手術方式,以為這樣治療就能徹底消除腫瘤。實際上,乳腺癌患者不僅需要進行乳房切除術,還需要進行藥物化療、放射治療等一系列治療。如果你以為這樣就能治療徹底?很抱歉,除了以上的治療方式,你還需要接受長時間的內分泌治療。
一般來說,乳腺癌的總體復發率非常高,部分乳腺癌患者在接受手術後的1-2年會出現癌細胞轉移或對側乳腺癌。一旦出現這種情況,病人的治療難度就會大大增大,甚至會直接威脅患者的生命。乳腺癌在乳房切除手術後的5年是復發高危期,尤其是在手術後的1-3年,更是復發率最高的時間段。
因此,乳腺癌患者進行乳房切除術後,還需要堅持不低於5年的內分泌治療,減少復發率。
切除乳房,乳腺癌就不會復發嗎?

2.治療乳腺癌除了切除乳房,還有...

對於乳腺癌的治療,醫生會根據腫瘤的分期和患者的身體狀況,酌情採用手術、放療、化療、內分泌治療、生物靶向治療及中醫藥輔助治療等多種手段。
1. 手術治療(乳房切除術):對於早期乳腺癌來說是一種根治手法,對晚期乳腺癌則作為一種姑息性的治療手段,屬於局部治療手段。
2. 放射治療:作為乳腺癌主要的治療方法之一,利用放射線破壞癌細胞的生長、繁殖,達到控制和消滅癌細胞的作用,屬於局部治療手段。
3. 內分泌治療:調節機體內分泌功能,減少內分泌激素的分泌量,從而達到治療乳腺癌的目的。
4. 化學藥物治療:是一種應用抗癌藥物抑制癌細胞分裂,破壞癌細胞的治療方法,簡稱化療。
5. 分子靶向治療:是近年來最為活躍的研究領域之一,與化療藥物相比,是具有多環節作用機制的新型抗腫瘤治療藥。
6. 中醫中藥治療:對乳腺癌治療作有益補充,對於調理機體功能,增強自身抗癌能力,可以延緩腫瘤進展;與化療和放療配合,可以減少毒副反應,增進抗癌效果。
7. 免疫治療:免疫治療最具有特異性,僅殺傷腫瘤細胞,對正常組織沒有傷害,治療效果為全身性,適用於治療非局限的腫瘤。

治療乳腺癌除了切除乳房,還有...

3.預防乳腺癌的發生,可選擇癌症基因檢測

在同等環境和生活條件下,接觸相同的外源致癌因素,有的人發病,有的人卻不發病,可見治病的外因雖重要,但內因即基因更為基礎和關鍵。加之,乳腺癌也可由家族遺傳的異常基因單獨引起,約5%-10%的乳腺癌具有遺傳性。
因此,進行癌症基因檢測不僅可用於無癥狀人士的癌前防範,還可以用於乳腺癌患者的預後預估。
癌症基因檢查是通過對DNA進行檢測,利用特定設備對被檢測者細胞中的DNA分子信息作檢測,預知身體患乳腺癌的風險,分析它所含有的各種基因情況,從而使人們能了解自己的基因信息,從而通過改善自己的生活環境和生活習慣,避免或延緩乳腺癌的發生。
乳腺癌基因檢測是唯一能在發病前提供診斷或預防參考信息的檢測方法,對攜帶敏感基因或容易發生基因突變的高危人群進行嚴密的隨訪和檢查,有利於做到早發現、早診斷、早治療,真正實現「上醫治未病」。
癌症基因檢測除了進行乳腺癌檢測,還可以對以下疾病進行檢測:
癌症: 皮膚癌、大腸癌、胃癌、腎癌、胰臟癌、前列腺癌、副神經節瘤、神經母細胞瘤、視網膜母細胞瘤、乳癌或卵巢癌、內分沁腺癌、頭頸癌
心臟疾病: 致心律失常性右室心肌病、布魯格達氏症候群、長QT綜合症、短QT綜合症、沃夫帕金森懷特氏症候群
遺傳性疾病: 脊髓性肌肉萎縮症、地中海貧血症、強直性脊柱炎
對於乳腺癌的預防,很多女性都會依賴醫院的常規檢測,但基因檢測和常規檢查屬於兩個不同階段檢測。易患基因檢測可以在沒有發病時預測疾病風險,也可以對診斷或治療疾病有顯著的作用。因此,乳腺癌高風險人士進行一次癌症基因檢測,能緩解未知癌症風險帶來的壓力,即使在疾病發生的時候,也可勇敢地主動出擊,提高疾病的治癒率和生存率。
action success
×