與死神一次又一次的博弈 為何不選擇基因檢測降低患病風險

現實生活中,大多數不治之症一旦發現基本到了中晚期,讓人束手無策。即使接下來花大量的金錢和時間在放療化療上,跟死神作一次又一次的博弈,結果也只是讓悲劇發生。如果能夠提前洞察先機,可以預防甚至杜絕疾病的發生,你是否願意嘗試呢?香港時代醫療表示,疾病易感基因檢測,能使人們及時瞭解自己的基因資訊,預測身體患疾病的風險,並通過改變自身的飲食和生活方式,達到降低患病風險。

1.易感基因檢測能預知癌症發生的風險

癌症是一大類疾病的總稱,其共同特點是失去控制的細胞增殖,在正常情況下,人體體內細胞都會經歷三個階段增長、分化和死亡,但癌症細胞卻只有增長和分化,並不會死亡。因此,這種細胞的永生最終會導致細胞繁殖失控,身體無法承受而走向死亡。
大約60%的癌症都是屬於偶發性的,僅有5%到10%是遺傳性,而這些偶發性癌症是因為受到外界因素影響而導致基因變異產生的,並不是從父母那裡遺傳來的。
無論是偶發性癌症還是遺傳性癌症,如果要事前預防就只有兩種途徑,基因檢測和普通體檢。但一般來說,只有癌症到了中晚期才能在普通體檢中檢測出來,這時往往已經於事無補。基因檢測則可以在癌症還沒有顯現出來時,就能提醒被檢者的發病風險,讓他們能夠及早預防和治療。

易感基因檢測能預知癌症發生的風險

2.那麼除了檢查癌症,易感基因檢測還能檢查哪些疾病?

香港時代醫療的Mygenia one健康風險評估透過新世代基因排序技術篩檢與疾病相關基因上的病原性變異。藉由檢測這些病原性的基因變異,受測者可瞭解到自己患上個別疾病的機率,癌症基因檢測將作為健康評估之用。
Mygenia one透過篩檢超過2700條基因找出相關的病原性變異。這些基因已被證實與超過1000種疾病有關,其中包括多種癌症以及致命的心臟疾病。
癌症: 皮膚癌、大腸癌、胃癌、腎癌、胰臟癌、前列腺癌、副神經節瘤、神經母細胞瘤、視網膜母細胞瘤、乳癌或卵巢癌、內分沁腺癌、頭頸癌等。
心臟疾病: 致心律失常性右室心肌病、布魯格達氏症候群、長QT綜合症、短QT綜合症、沃夫帕金森懷特氏症候群等。
遺傳性疾病: 脊髓性肌肉萎縮症、地中海貧血症、強直性脊柱炎等。

那麼除了檢查癌症,易感基因檢測還能檢查哪些疾病?

3.易感基因檢測還應用於疾病治療上

雖然疾病易感基因檢測多數應用於預測身體患疾病的風險,並通過合理的生活指導,預防疾病的發生。但在治療疾病上,易感基因檢測同樣能發揮極大的作用。
由於人們的基因差異對藥物代謝的強弱也會有所不同,用藥不當最終所帶來的結果是令人難以估計的,或導致新病、或致殘、甚至致死。因此,通過基因檢測,醫生可以對藥物與病人的身體進行個性化評估、診斷,進行個性化用藥指導。明確知道哪些藥對病人需要慎用,哪種藥物對病人是無害或毒性最低等,從而篩選出最佳的用藥方案,大大避免藥物對人體造成的傷害,同時也提高藥物的療效,減少不必要的醫療支出。
靠基因檢測對人體進行風險預知,採取必要且有針對性的措施,來預防疾病的發生,並在疾病發生之前抑制或改善,降低疾病發生的幾率或提高疾病的治癒率,這樣才能讓我們擁有健康人生。

易感基因檢測還應用於疾病治療上
action success
×