怎樣預防乳腺癌?別讓這“紅顏殺手”毀滅你的曼妙身材

乳腺癌是女性最常見的癌症之一,不少女性因為這個“紅顏殺手”失去曼妙的身材以及該有的幸福。很多女性都想知道怎樣預防乳腺癌?不用擔心,下面有請香港時代醫療和大家一起探討一下。

1.引起乳腺癌的原因有哪些?

原因一:高脂肪飲食
人類的健康狀況當中60%是與生活方式有關,其中飲食因素占了絕大部分。而據科學家的研究證明,肉類、黃油、甜食、動物脂肪等都有可能會增加乳腺癌的風險,而綠色蔬菜水果,魚類、低脂乳製品則可減少患乳腺癌的危險性。
原因二:激素水準的改變
從醫學角度來看,乳腺癌的發病趨向年輕化,主要是因為生活方式的改變,環境污染、飲食污染、心理壓力大等以及其他原因造成的激素水準改變和某些人為因素,都是導致女性乳腺癌發病增加的原因。
原因三:生育情況
女性生育後乳房會隨之增生,如果不進行哺乳,一方面會對孩子健康不利,另一方面也會對女性的自然迴圈不理。雖然不能說不哺乳是引起乳腺癌發病的高危因素,但有研究證明,哺乳是有利於降低患乳腺癌的風險。
原因四:多次人流
人工流產會打破女性身體的激素平衡,增加的乳腺會突然停止生長,腺泡萎縮,有可能會增加乳腺癌的風險。
原因五:抽煙
香煙燃燒可產生大量致癌物質,能增加乳腺癌的發病率,並嚴重危害女性的健康。

引起乳腺癌的原因有哪些?

2.乳腺癌的類型有哪些?

1. 導管原位癌(DCIS):分為非浸潤性或浸潤前乳腺癌。DCIS是一種癌前病變,意味著排列在導管內的細胞已經癌變,某些情況下可以進展為浸潤性癌,但目前較好的方法預測其發展。
2. 浸潤性導管癌(IDC):是最常見的乳腺癌類型,起源於乳腺導管,突破管壁後浸潤到乳腺的脂肪組織。
3. 浸潤性小葉癌(ILC):起源於乳腺小葉,ILC 可以擴散(轉移)到身體的其他部分。
4. 炎性乳腺癌(IBC):屬於罕見的浸潤性乳腺癌,占所有乳腺癌的 1%~3%。通常無明顯腫塊,但會使乳房發紅發熱或乳房皮膚增厚,出現類似橘皮的現象,這是由癌細胞阻斷淋巴管所致。
5. 乳頭佩吉特病:同樣屬於罕見的乳腺癌,占乳腺癌的 1%,起源於乳腺導管並擴散至乳頭的皮膚,再到乳暈。乳頭和乳暈經常出現結痂、鱗屑,伴有發紅,出血或滲血,可能有燒灼感或發癢。
6. 血管肉瘤:源於血管或淋巴管,很少發生在乳房組織,通常是放射治療的罕見併發症(放射後 5~10 年後出現)。

乳腺癌的類型有哪些?

3.乳腺癌怎樣預防?

一.自查:瞭解早期乳腺癌的症狀
很多女性沒有自檢乳房的習慣,因而措施乳腺癌治療的良機,其實早期乳腺癌症狀不難查,通過“一看一摸”就可以自己是否患上乳腺。自查最好在月經開始第10天為最佳檢查時間。
二. 定期體檢:為乳房檢查“上保險”
乳腺癌最喜歡就是45歲以上的女性,因此香港時代醫療建議40歲以上的女性每年做一次鉬靶X線檢查,預防乳腺癌的入侵。此外,乳腺癌近年逐漸出現年輕化,所以年輕女性也不能掉以輕心,建議30歲以上的女性每年至少做一次乳腺B超檢查。
三. 癌症基因檢測:將隱患連根拔除
有乳腺癌家族史的女性,或者有乳腺癌高危因素者,可通過癌症基因檢測進行篩查。大多數乳腺癌與遺傳基因密不可分,尤其是BRCA1和BRCA2這兩個基因若出現變異,女性患上乳腺癌的風險就會顯著升高。
乳腺癌並不可怕,大多數早期乳腺都是能治癒的,所以各位女性們為了自己的健康,一定要做自查和定期體檢兩大檢查方式,用科學的預防方式捍衛我們的乳房吧!

乳腺癌怎樣預防?
action success
×