乙肝疫苗要打完三針才會產生抗體嗎?身體出現它可能肝臟出問題

身體不會說話,但不代表它不會表達,當它不舒服的時候,會千方百計通過一些症狀來暗示我們,例如:手掌發紅或身體突然出現紅色的痣,這個時候就一定要小心,可能是肝出現問題。大家都知道預防肝炎,最好的方法就是接種乙肝疫苗,那麼,乙肝疫苗要打完三針才會產生抗體嗎?

1.肝炎的症狀有哪些?

症狀一:肝掌
肝掌其實是比較模糊的叫法,具體表現是:雙手手掌兩側大、小魚際和指尖掌面呈粉紅色斑點和斑塊,色如朱砂。當用手指加壓後會變成蒼白色,解除壓迫後又呈紅色,但掌心位置是正常的。細心留意,會發現許多連在一起的片狀物質(即點片狀小動脈),這不僅手掌有,腳底也有。
症狀二:蜘蛛痣
肝病患者的凝血功能出現異常,皮膚表面可能出現鮮紅色凸起的小點,小點附近還有很多紅血絲,像蜘蛛的腳一樣,所以被稱為蜘蛛痣。蜘蛛痣是有小動脈及向外輻射的細小血管所組成的血管痣,常出現於面、面、頸、手臂、手背、前胸和肩等處,其特出是壓迫中心後,周圍輻射血管網可褪色。
蜘蛛痣的出現,說明患者有急性肝炎或肝硬化等肝病。

肝炎的症狀有哪些?

2.導致肝掌和蜘蛛痣的成因有哪些?

人體的腎上腺會不斷產生雌性激素,與機體產生的雄性激素保持相對平衡,維持機體正常代謝功能,這些激素會隨血流遊走全身,最後被肝臟分解滅活。
肝病患者由於肝臟功能受損,對雌激素滅活能力降低,導致刺激素積累過多,引起毛細血管充血、擴張,從而形成肝掌和蜘蛛痣。
資料顯示,肝硬化病人中有70%-80%的病人會出現肝掌和蜘蛛痣,但只要得到合理治療,隨著病情好轉、穩定,肝掌和蜘蛛痣也會逐漸減輕甚至消失。
導致肝掌和蜘蛛痣的成因有哪些?

3.如何預防肝病和治療肝病?

我國各類肝炎總病例數約有1.03億,全球每三個病毒性肝炎患者中有一個可能在中國,此外我國非感染性肝病患者總人數超過4億,占全球的41.23%,患病人數遠超感染性肝病患者。
肝炎,最常見的原因是病毒感染,其中乙肝病毒和丙肝病毒是發生肝硬化和肝癌最常見的原因,也是我國病毒性肝炎患者中最常見的兩種病毒,其基數非常龐大。
目前,要消滅肝炎,最需要做的就是“防治結合”。
防:通過接種乙肝疫苗針,減少新發HBV感染;
治:通過抗病毒治療,治癒現有慢性乙肝患者或延緩疾病進展。
這時有朋友可能會存在這一疑問,“乙肝疫苗要打完三針才會產生抗體嗎?”
如何預防肝病和治療肝病?

4.乙肝疫苗要打完三針才會產生抗體嗎?

這主要是看個人體質,部分朋友接種第一針就開始產生抗體,也有接種三針也未必會有抗體。
一般來說,隨著時間的推移,人體體內的乙肝抗體水準會逐漸衰減,接種三針後第一個月97%的人能測到表面抗體,到了第三年將降到74%,之後抗體的滴度也會逐漸下降。這就是為何有些成年人需要接種乙肝疫苗針的加強針。
那麼,如何知道自己接種乙肝疫苗後是否有抗體?這可通過抗體測試來知道體內抗體的多少。一般來說,大約3年左右進行一次抗體測試,如果乙肝表面抗體的滴度少於或等於10國際單位/毫升,需要在6個月內接種乙肝疫苗,反之,可在6年內再次接種。
我國是乙肝大國,為了減少乙肝病毒對人體造成的傷害,應及時接種乙肝疫苗,增加體內抗體以有足夠的“實力”對抗乙肝病毒,減少肝炎發生的幾率。
乙肝疫苗要打完三針才會產生抗體嗎?
action success
×