探究“基因檢測的奧秘” 基因檢測方法有哪些

通過基因檢測可以幫助我們提前預知疾病風險,並作好針對性的預防,使我們享有更健康和長壽的生命。但是,基因檢測的方法有哪些呢?通過基因檢測可以預知哪些疾病呢?下面,我們跟隨著香港時代醫療一起探究“基因檢測的奧秘”。

1.什麼是基因檢測?

基因檢測是通過被檢測這外周靜脈血或其他組織細胞等,利用生物基因技術,通過特定設備及分子生物技術檢測方法、擴增受檢者基因資訊後,對被檢測者細胞中的DNA分子資訊作檢測,分析它所含有的基因類型和基因缺陷及其表達功能是否正常的一種方法。
基因檢測的常用方法主要是根據其樣本的不同,分為組織/細胞活檢及液體活檢兩種。下面,時代醫療為大家說說兩者的優缺點:
組織/細胞活檢:
特點:從受檢者身上獲取一小塊組織,由醫院或檢測機構進行基因分析。
優點:結果較為可靠,是標準的檢測方法。
缺點:取樣過程對受檢者有創且有風險,部分患者並不適合這種方式,而且取樣難度較大。
液體活檢:
特點:抽取受檢者的外周血或體腔積液等,由醫院或檢測機構進行基因分析。
優點:無創,可多次檢測,是新一代的檢測方式。
缺點:存在假陰性問題,如果檢測結果為陰性,需要多次檢查。

什麼是基因檢測?

2.基因檢測可以預知哪些疾病?

許多疾病,都可以通過基因檢測的方式,預測其風險及危機。以下僅為部分:
1、腫瘤易感性多基因檢測:結直腸癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌等。
2、代謝與營養能力易感性基因檢測:貧血、系統性紅斑狼瘡、糖尿病、維生素代謝、鉛中毒等。
3、心腦血管疾病遺傳易感基因檢測:帕金森、阿茨海默症、心臟病、高血壓、中風等。
4、呼吸、消化、泌尿系統疾病易感性多基因檢測:哮喘、過敏性鼻炎、克隆氏病、肝硬化、胃潰瘍等。
5、皮膚肌肉和骨關節疾病遺傳易感性基因檢測: 類風濕性關節炎、強直性脊柱炎、骨質疏鬆等。
6、精神和行為障礙遺傳易感性基因檢測:酒精中毒、酒精成癮等。
除此之外,基因檢測對產前檢測,尤其是染色體變異疾病,如:唐氏綜合征、愛德華綜合征等都有著積極的意義。

3.除了預知疾病,基因檢測還有哪些好處?

1、及早瞭解疾病發病風險:基因檢測通過檢測與部分疾病相關的位元點,能夠評估出這種疾病的遺傳風險度。
2、指導個性化生活:通過疾病易感基因能讓你避免或減少接觸對身體產生不良反應的物質,減少有可能發生的不必要傷害和疾病。
3、輔助疾病的診斷:遺傳檢測(風險的高低)可以作為一種疾病的輔助診斷手段,其結果可以為醫生提供一維判斷的依據。 
4、指導合理用藥:基因檢測可以提示個體對某些藥物的敏感性、毒物的代謝能力等,指導合理用藥。
5、幫助預測後代患病風險:大多數疾病都存在一定的遺傳性,通過疾病基因檢測,能預測後代患病的風險。
基因檢測只是疾病健康風險的一個層面,大多數疾病的發生都是後天因素與先天基因因素共同作用下導致的。所以,香港時代醫療提醒,即使看到基因檢測報告出現高風險也不必要有過重的心理負擔,合理使用報告,做好健康管理,才是真正遠離疾病的最佳方法。

除了預知疾病,基因檢測還有哪些好處?
action success
×