疾病基因檢測結果有問題=有病?探討疾病基因檢測旅程

21世紀,疾病基因檢測逐漸走入我們的生活,影響我們的健康,同時也讓我們了解到原來疾病也可以真正做到“早預防、早治療”。但很多人都對這高大上的“疾病基因檢測”並不是很了解,下面我們一起來探討一下!

1.遺傳性疾病,原來就在我們身邊

遺傳性疾病是由生殖細胞或受精卵的遺傳物質,即染色體和基因,發生變異而引發的疾病,因此,它具有家族性、先天性等特點,而且遺傳性疾病較難治愈,對人類的危害是比較大的。
讓數據說話:
在25歲時,5.5%的人會患上遺傳性疾病,隨年齡增加,逐漸上升到60%;
11.1%的兒童和12%的成年住院病人是由遺傳因素導致的;
30-50%的新生兒死亡是由於先天性畸形導致;
2-3%的新生兒帶有先天性或遺傳決定的異常。
遺傳性疾病,原來就在我們身邊

2.疾病基因檢測與遺傳性疾病

基因檢測主要是提取被檢者的口腔黏膜或血液中的DNA樣品,根據不同的疾病易感基因和藥物不良反應的不同要求,分別采用DNA測序或SNP基因分型技術共同完成檢測。基因檢測使人們能及時了解自己的基因信息,了解身體患疾病的風險,預防疾病的發生。
早檢測,早預防,早治療
數據顯示,傳統治療方案在腫瘤治療上的用藥無效率高達 75%,在老年癡呆癥治療上的用藥無效率為 70%,在糖尿病治療上的用藥無效率為 43%。隨著醫學技術的發展,人們逐漸意識到大多數疾病原來與自身的基因有關。
① 疾病基因檢測能了解自身是否具有家族性疾病的遺傳致病基因,以便及早發現和預防,做好飲食保健與生活習慣的調整,避免疾病發生的可能。
② 疾病基因檢測通過的對藥物反應的相關基因檢測,幫助了解基因體質,讓患者正確選擇藥物,避免造成不必要的藥物浪費和不良反應。
③ 通過基因檢測可以了解個人在不同疾病上發生的傾向,進行全面的生活調整或幹預,提供健康風險管理最好的依據,以降低風險延緩疾病發生,達到“個性醫療,解碼健康”的目的。

3.疾病基因檢測結果有問題=有病?

疾病遺傳基因檢測結果呈陽性,只是表明未來會有患某種疾病的可能性,但只要有針對性的改變生活習慣,調整飲食攝入,營養元素補充,並且有針對性的做好日常的自檢和定期的專業體檢,就能降低還患上疾病的風險。
當然,疾病遺傳基因檢測結果為低風險,也並不表示就會患上該疾病,而是只是比普通人換這種疾病的風險低的,所以在飲食和生活方式上可以適當地寬松些。但再好的體質都會患病,因此如果不好好照顧自己的身體,同樣會有可能引發疾病的發生。
很多人可能會很舍得為自己的愛車做一次大的包養,或者去為自己選購一個名牌包包,但卻不舍得為自己的身體進行一次疾病基因檢測,這種無知和延誤會讓很多人錯過最佳的治療時機。因此,為了你和家人的健康,最好還是進行一次疾病基因檢測,要知道預防疾病比治療疾病劃算很多。
疾病基因檢測結果有問題=有病?
action success
×