帶狀皰疹是怎樣引起的?這種病影響美貌還會痛不欲生

帶狀皰疹來得急,走得也急,因此很多人都會忽視治療帶狀皰疹的最佳時期。事實上,帶狀皰疹雖然會影響我們的容貌,但它對我們最大的危害卻是那種錐心之痛的後遺神經痛。到底帶狀皰疹是怎樣引起的?

1.帶狀皰疹是怎樣引起的?

帶狀皰疹主要是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的,算是和水痘同一個祖宗。小時候感染水痘病毒後,即使治癒,部分病毒也會潛伏在體內的脊髓後根神經元中。平時算是比較安分守己,一旦人體免疫力低下,他們就會出來作怪,再次生長繁殖,並沿著神經纖維移至皮膚,使受侵犯的神經和皮膚產生激烈的炎症,造成沿神經支配的皮膚區出現帶狀排列的成簇皰疹,伴隨神經痛,而引發帶狀皰疹。
帶狀皰疹是怎樣引起的?

2.帶狀皰疹的危害有哪些?

雖然說帶狀皰疹所帶來的後遺神經痛會讓吃不下飯、睡不著覺,但原來帶狀皰疹若出現在這些關鍵位置,危害將會更加大。
1.  眼睛:眼睛若受到帶狀皰疹病毒感染,輕則會出現結膜炎、角膜炎,重則會出現鞏膜炎、葡萄膜炎、視神經炎、青光眼、急性視網膜壞死,甚至留下視力受損的後遺症。
2.  耳朵: 耳朵附近有兩條很重要的中樞神經,分別是顏面神經和聽覺神經。若帶狀皰疹長在耳朵或附近時,患者除了有明顯的耳朵疼痛,還會出現面癱或眩暈、耳鳴,甚至是聽力受損的情況。
3.  私處或肛門:帶狀皰疹病毒出現在生殖器或肛門周邊皮膚,會影響骶椎神經對膀胱或肛門的控制,導致解尿和排便出現障礙。
帶狀皰疹的危害有哪些?

3.如何預防帶狀皰疹?

1.  提高免疫力
由於帶狀皰疹喜歡襲擊免疫力低下的人群,因此要預防帶狀皰疹的發生,就必須提高自身免疫力,讓身體有對抗帶狀皰疹的能力。
2.  防止過勞
人的身體就好比身體,用久自然會積聚“垃圾”。要及時清理這些“垃圾”,睡眠就是最好的方法。保持早睡不熬夜的習慣,不僅能提高我們自身免疫力,也能幫助腎臟肝臟清理身體的“垃圾”。
3.  作息飲食規律
三餐和作息要有規律,定期進行適當的身體鍛煉,對提高自身免疫力有莫大的幫助。此外,減少酒精的攝入以及謝絕吸引,都能減少多種疾病的發生。
4.  接種生蛇(帶狀皰疹)疫苗
人的免疫系統會隨著年紀增長而減弱,這給了帶狀皰疹病毒再度活躍的機會。再者,帶狀皰疹早期症狀與其他皮膚病類似,因而容易被人忽略,耽誤治療帶狀皰疹後遺神經痛的最佳時期。
想有效預防帶狀皰疹的發生,接種生蛇疫苗就是目前為止最有效的方法。接種生蛇疫苗能有效預防帶狀皰疹、後遺神經痛等,即使患上帶狀皰疹,疫苗也有助於減輕強度和持續時間。
目前內地尚未普及生蛇疫苗接種,如需接種的朋友可選擇到香港等地接種。若不幸患上帶狀皰疹,應及早就醫治療,平時也要注意作息飲食規律,提高身體免疫力,才能有效治療帶狀皰疹。
如何預防帶狀皰疹?
action success
×