別拿胎兒性別打賭 直接知道寶寶性別不好嗎

當我們看到身邊的女性懷孕的時候,往往都會對她們的寶寶性別產生濃厚興趣,甚至還會鬧著玩打賭胎兒的性別。雖然目前有很多種科學的方法判斷寶寶的性別,但由於國家禁止醫生告訴準爸爸準媽媽胎兒的性別,因此 很多人都會赴港進行胎兒性別檢測,也有不少人懷疑無創DNA性別檢測的準確性。

1.無創DNA性別檢測準嗎?

無創DNA性別檢測的準確率達到90%以上,而且還能檢測21-三體綜合征、18-三體綜合征、13-三體綜合征,這三大常見染色體疾病的檢出率分別不低於99%、97%、90%。復合假陽性率應小於等於0.5%。復合陽性預測值大於等於 50%。
不過要註意的,無創DNA產前檢測的結果顯示為低風險並非最終診斷,也有可能漏檢的可能性。所以即使篩查結果為高風險的孕婦,也不應該草率地終止妊娠,可進行後續介入性產前診斷,如羊毛穿刺、臍帶血穿刺、絨毛活檢等。
無創DNA性別檢測準嗎?

2.無創DNA適用的人群

1)高齡產婦,且不願選擇有創產前診斷;
2)唐篩結果為高風險或單項指標值改變,且不願選擇有創產前診斷的孕婦;
3)孕期B超胎兒NT值增高或其它解剖結構異常, 不願選擇有創產前診斷的孕婦;
4)不適宜進行有創產前診斷的孕婦,如:病毒攜帶者、RH血型陰性、流產史、珍貴兒等;
5)羊水穿刺細胞培養失敗後,不願意再次接受有創產前診斷的孕婦。
6)血清篩查陽性的孕婦或對產前診斷有心理障礙的孕婦。

3.無創DNA性別鑒定的優點

無創DNA性別鑒定只需要抽取母體的少量血液,整個采集樣本過程無痛苦、無感染、無風險、更無流產事件發生,確保寶寶的安全問題。而且鑒定時間較長,孕婦只需要孕期達到8周以上即可進行,而部分醫院如香港時代醫療只需要孕期6周也可進行檢測。無創DNA性別鑒定檢測的位點較多、準確性也高,特別適合高齡孕婦和那些心理負擔過重的準媽媽。
雖然內地禁止使用無創產前檢測進行胎兒性別鑒定,但是無創產前檢查還可以檢測染色體異常和親子鑒定等。通過無創DNA篩查能夠篩查出胎兒是否有其他染色體缺陷,這也是不可避免的,因此各位準媽媽可以聽從醫生的安排,選擇適合自己的產前檢測方法。
無創DNA性別鑒定的優點
action success
×