別拿胎兒性別打賭 直接知道寶寶性別不好嗎

當我們看到身邊女性懷孕時,都會忍不住對她們的寶寶性別產生濃厚興趣,甚至開玩笑地打賭胎兒性別。雖然目前有很多科學方法能準確判斷寶寶性別,但國家明令禁止醫生告知准爸媽關於胎兒的性別。因此為了提前做好迎接寶寶到來的準備,不少准爸媽選擇赴港驗血測男女,但也有不少人對此方法的準確性表示懷疑。

1.無創DNA性別檢測準嗎?

什麼是驗血測男女?驗血測男女,即無創DNA性別檢測,就是通過抽取母體少量血液,通過基因檢測技術,提取血液中的胎兒遊離DNA並進行分析,若發現血液中含有Y染色體,表示胎兒的性別為男性;反之,則表示胎兒的性別為女性。
以前檢測胎兒性別的方法主要有B超和羊水穿刺兩種。
但B超檢測男孩的準確率為98%,檢測女孩的準確率只有85%,這是因為胎兒動作、胎兒位置、醫生技術水平、設備清晰度等都會影響B超檢測胎兒性別的結果,因而經常被准爸媽詬病;至於羊水穿刺等侵入性檢測項目,雖然準確性高,但會存在一定的孕婦宮內感染、胎兒致殘、流產等風,因此大多醫生都不會建議准媽媽選擇。
而無創DNA性別檢測,不僅安全性高,而且準確率達99.99%,因此受到不少准爸媽歡迎,甚至不少內地准爸媽不惜長途跋涉遠赴香港進行。
無創DNA性別檢測準嗎?

2.無創DNA檢測還可以幹什麼?

除了檢測胎兒性別,無創DNA檢測還可以用於判斷腹中胎兒患上21-三體綜合征、18-三體綜合征、13-三體綜合征的風險值。
雖然無創DNA檢測與傳統唐篩檢查一樣,都屬於風險評估,但無創DNA檢測的準確率高於傳統唐篩檢查的20倍,檢測21-三體綜合征、18-三體綜合征、13-三體綜合征的準確率分別不低於99%、97%、90%,複合假陽性率應小於等於0.5%。複合陽性預測值大於等於 50%。
值得注意的是,很多准媽媽一看到無創產前基因檢測報告顯示為高風險,就擔心寶寶會患上三體綜合征,部分准媽媽更是直接選擇停止妊娠措施。既然我們剛才說到無創產前基因檢測屬於風險值評估,而非最終診斷,因此為了準確了解寶寶的健康情況,一旦無創產前基因檢測結果出現異常,建議遵醫囑進行羊水穿刺、絨毛穿刺等侵入性檢測項目,以確診胎兒的染色體情況。
無創DNA檢測適合哪些人群?
1)高齡產婦,且不願選擇有創產前診斷;
2)唐篩結果為高風險或單項指標值改變,且不願選擇有創產前診斷的孕婦;
3)孕期B超胎兒NT值增高或其它解剖結構異常, 不願選擇有創產前診斷的孕婦;
4)不適宜進行有創產前診斷的孕婦,如:病毒攜帶者、RH血型陰性、流產史、珍貴兒等;
5)羊水穿刺細胞培養失敗後,不願意再次接受有創產前診斷的孕婦;
6)血清篩查陽性的孕婦或對產前診斷有心理障礙的孕婦。

3.無創DNA性別鑒定的優點

a. 無創:無創DNA性別鑒定通過採集孕婦少量血液,並從血液中提取胎兒遊離DNA,通過新一代高通量測序技術,結合生物信息分析,從而準確知道胎兒的性別。
b. 安全:傳統侵入性檢測項目,如羊水穿刺、絨毛穿刺等,存在宮內感染、胎兒致殘、流產等風險。但無創DNA性別鑒定只需抽取孕婦少量血液即可,整個檢測過程不會對孕婦和胎兒造成任何傷害,更不會出現流產等風險。
c. 準確:B超檢測胎兒性別的準確率約為85%-98%,而無創DNA性別鑒定則達到99.99%以上
d. 檢測時間早:B超檢測胎兒性別最早需要12周,羊水穿刺是在妊娠16-20周左右進行,而無創DNA性別鑒定最早可在懷孕6周進行,而且最快可當天知道結果,大大滿足准爸媽的好奇心,並提供足夠的時間迎接新生命的到來。
由於無創產前基因檢測剛在內地興起,因此很多准爸媽都它都有着各種的疑問或誤解。事實上,無創產前基因檢測除了能檢測胎兒性別、檢測胎兒染色體情況外,還可用於產前親子鑒定隱性遺傳病基因檢測地中海基因檢測等,有興趣的朋友可直接諮詢香港時代醫療集團了解下!
無創DNA性別鑒定的優點
action success
×