疾病易感基因檢測知多少?時代帶你進入基因檢測世界

疾病易感基因檢測能幫我們更加了解自己的身體情況,預測疾病發生的風險,以改善日常的生活習慣,阻止或延緩疾病發生。雖然疾病易感基因檢測有很多好處,但作為新興事物,很多人對疾病易感基因檢測都是一知半解的,這也使得一些不法商家,利用疾病易感基因檢測進行詐騙。下面,我們進入疾病易感基因檢測的世界,讓各位能清楚了解到底疾病易感基因檢測是怎樣一回事。

1.什麽是疾病易感基因檢測?

基因是DNA 分子上攜帶有遺傳信息的功能片斷。
疾病易感基因檢測,就是通過提取受檢者細胞里的基因,利用基因分析技術,分析受檢者含有某種易感疾病的情況,從而預測受檢測者患上某種疾病的風險,及指導人們有針對性地預防疾病的發生。
由於疾病易感基因檢測與常規體檢都能起到預防的作用,因此很多人會將兩者混淆,甚至作為對方的替代品。
香港時代醫療表示,疾病易感基因檢測與常規體檢所反映的是疾病的不同階段。疾病從開始到發病需要經歷很長的時間,疾病基因檢測主要檢測受檢者的基因檢測,預測其可能患上某種疾病的風險,繼而採取有效的預防措施,屬於第一階段(疾病的形成);而常規體檢則是屬於第二階段(疾病即將或正在發生),主要檢測疾病目前的進展狀況,屬於醫學治療的範疇。
所以說,疾病基因檢測是主動預防疾病的發生,而傳統的體檢手段則無法起到這樣的預防作用。
什麽是疾病易感基因檢測?

2.做疾病易感基因檢測與我們的健康有什麽關系?

現代醫學認為,疾病是由先天因素(基因體質)和後天因素(生活習慣等)共同作用的結果。
幾乎所有疾病的發生都與基因有關,但大多數時候因為身體機能接近平衡狀態,因此基因突變並沒有引起疾病的進一步發展。但如果有外來因素刺激打破了「平衡」,就很容易導致身體機能紊亂,引發疾病的發生。
因此,如果疾病基因檢測結果提示受檢者某種疾病基因出現高風險,也不必過於緊張,只要及早採取有針對性的預防措施,是能夠延緩或避免疾病的發生。但同時也要注意,疾病基因檢測結果低風險,並不表示受檢者就不會患上該病,而是發病的可能性會相對較低,平日同樣要注重日常的生活習慣。
一般來說,疾病易感基因檢測結果是終身受用,因為人的基因是與生俱來,終身不變的。而隨着基因研究的不斷發展,相信不久的將來會有更多疾病基因相關基因被發現,有效減少疾病的發生,同時有機會治療疾病的最佳方案。
做疾病易感基因檢測與我們的健康有什麽關系?

3.疾病易感基因檢測的主要作用?

香港時代醫療表示疾病易感基因檢測不僅能作為預防疾病發生的手段,對臨床醫學有很大的幫助,如:
(1)疾病易感基因檢測正是利用遺傳學、分子生物學技術進行檢測、分析,來發現遺傳物質的過程。通過疾病易感基因檢測,我們可以更加了解自己可能會出現的疾病。
(2)能幫助患者延緩疾病的發生,提醒被檢者早期進行預防,避免接觸促進疾病發生的高發誘因,並定期進行特定器官疾病的臨床檢查來監控健康狀況,以便在疾病的初發時,做到早診斷、早治療,早預防的降低疾病的危害;
(3)可以幫助醫生了解患者對治療藥物的敏感度和發生不良反應的可能性,從而選擇更加有效、更加安全的治療方桉。所以,目前疾病易感基因檢測可以從患病風險預警和用藥指導以及預防保健等方面來指導人們減少疾病的發生。
疾病易感基因檢測的主要作用?

4.疾病易感基因检测的流程?

①客戶登記:受檢者填寫登記相關表格,交由檢測醫生建立健康檔桉。
②採集樣本:通常為血液、唾液樣本,無特殊要求,不需要空腹。樣本採集由專業工作人員完成。
③樣本採集後,將會完成樣本檢測、結果分析、報告編製的工作。並將檢測報告交付受檢者。
④報告解讀:在客戶收到報告後,將提供報告解讀,並根據疾病易感基因檢測結果在合理飲食、適當的運動方式、良好的心理狀態、社會環境、定向定期體檢、安全用藥和針對性就醫等諸多方面提供個性化健康生活指導建議。
疾病從開始到發病都要經歷很長的時間,沒有出現臨床癥狀,並不代表它不存在,既有可能正在你的體內醞釀,等待時機出擊。因此,有條件的朋友進行一次疾病易感基因檢測,能幫助自己預測疾病的風險,採取有效的預防措施,延緩或阻止疾病的發生!
action success
×