基因檢測能為你做什麽?香港基因化驗為你尋求真相

隨着時間與科技的進步發展,人們在生物研究方面也有了極大的突破,例如透過基因化驗可以了解自己的身體狀況,改善影響健康的壞習慣,阻止或延緩疾病的發生。那麼,基因化驗是不是真的萬能呢?下面就有香港基因化驗中心為大家詳細介紹一下。

1.基因檢測能為你做什麼?

研究表明,眾多疾病與「特定基因」存在關係,例如腫瘤細胞的發生、發展與米RNAs關係密切;如果女性的BRCA1基因出現遺傳突變,患乳腺癌和卵巢癌的幾率會比普通人高,達到87%和80%。
因此,通過疾病易感基因檢測技術,我們可以了解自身的基因遺傳背景,並實行預防性的治療方法;以及通過改變生活方式和飲食結構,阻止或減緩疾病的發生;定期進行有針對性的檢查,及早發現及早治療,最大程度提高治療效果。
除了預測疾病發生的風險,基因檢測還可以預測患者對不同藥物的不良反應程度。
由於個體遺傳基因上的差異,不同人對藥物所產生的反應也各有不同。部分患者如果使用正常劑量的藥物時,可能會出現藥物過敏等不良反應;或者服用某種藥物時,會出現沒效反應,甚至還會有副作用。
因此,醫生可根據患者的基因檢測結果,為每個患者提供個性化用藥方案,從而提高藥物的療效和降低藥物副作用反應
基因檢測能為你做什麼?

2.基因檢測能檢查哪些項目?

香港基因化驗中心表示,雖然基因檢測技術在國外非常流行,但國人對它仍然非常陌生。其實,基因檢測在預防和治療等醫學方面有着非常重要的作用:
① 評估疾病發生的風險:
如:癌症基因檢測/易感疾病基因檢測/遺傳性疾病基因檢測/無創產前基因檢測等,用於評估被檢者或胎兒的身體狀況及患病風險,從而採取適當的預防措施,如改變生活方式和飲食習慣,以及定期做身體檢查等。
能檢測的疾病包括:
癌症: 皮膚癌、大腸癌、胃癌、腎癌、胰臟癌、前列腺癌、副神經節瘤、神經母細胞瘤、視網膜母細胞瘤、乳癌或卵巢癌、內分沁腺癌、頭頸癌。
心臟疾病: 致心律失常性右室心肌病、布魯格達氏症候群、長QT綜合症、短QT綜合症、沃夫帕金森懷特氏症候群。
遺傳性疾病: 嵴髓性肌肉萎縮症、地中海貧血症、強直性嵴柱炎等。
母血Y染色體基因檢測
用於檢測胎兒是否含有Y染色體,若有,證明胎兒是男性;若沒有,則表示胎兒是女性。
天賦基因檢測
幫助父母破解孩子的天賦基因遺傳密碼,有效地實施因材施教,讓孩子可以盡情發揮所長,塑造無限的可能;同時還能讓父母家長及早預測孩子的成長風險,採取有針對性否認預防措施,幫助孩子健康成長。
此外,基因檢測還有很多項目適合不同客戶的需求,有興趣的朋友,可直接聯絡時代醫療集團的客服!

3.基因檢測能預測未來嗎?

首先,基因檢測並不是算命書,目前也沒任何有資料表明個人的基因檢測結果可以作為你日後患某種疾病的依據。只有一些與基因密切相關,且擁有具體可確認的基因突變癥狀的疾病,如Tay-Sachs(家族性黑矇痴呆症)或者是Huntington『s(遺傳性舞蹈病),可以通過測試得知。
疾病的發生是由內因(疾病基因)和外因(環境)共同作用而形成的,所以即使我們通過基因檢測知道自己患某種疾病的風險較高,也不表示我們一定患上這種疾病,但我們可以通過基因檢測結結果,採取有針對性的健康管理,阻止或延遲疾病的發生。
有數據顯示,美國過去20年癌症死亡率大幅度降低,近15%的人都知道「基因檢測」這項服務,目前每年有四五百萬人通過基因檢測並進行預防性手術,比如美國影星安吉麗娜·朱莉。
有人認為,基因檢測技術就是算命書;也有人認為,這是高科技「騙人」技倆。但無論外界對它有任何評價,都不能抹殺基因檢測的作用,以及對醫學界的貢獻。最後,香港基因化驗中心提醒,基因檢測技術是否準確,取決於你所選擇的基因檢測機構和基因檢測項目,例如產前基因檢測、疾病基因檢測、癌症基因檢測等都是目前比較靠譜的基因化驗;至於天賦基因檢測這類,準確來說只能當作是孩子的「參考報告」,裏面的內容是讓父母客觀地從孩子基因了解他們的優勢和弱勢,並進行針對性的培養,當然教育是以尊重為主,如果孩子本身對這方面不感興趣,強求也是沒用的。
雖然我們沒有改變基因的能力,但要減少疾病的發生,除了通過基因檢測外,還可以通過定期鍛煉、遠離煙草、提高飲食質量等,降低患病幾率。
基因檢測能預測未來嗎?
action success
×