現代親子鑒定的方法有哪些 電視里的故事都是騙人

講到「親子鑒定」,大家可能都會不約而同地想到電視劇里「滴血認親」的橋段。但你知道嗎?電視里的故事都是騙人的,因為「滴血認親」是無法準確判斷兩人之間是否存在親子關係。那麼,現代親子鑒定的方法有哪些?

1.現代親子鑒定的方法有哪些?

親子鑒定方法一:血型測試
血型測試,就是源自於我們初高中生物書中所介紹的「孟德爾遺傳定論」。一般來說,人的血型是終生不變的,而子代血型是由親代決定的,也就是我們常說的血型遺傳。
目前用於血型檢驗來鑒別親子關係的血型系統主要有:ABO血型系統、MN血型系統、RH血型系統、Ss血型系統、和HP血型系統等,通常檢驗的血型系統越多,準確性就越高。
血型測試雖然可用作親子鑒定的方法,但準確率並不是十分高。以ABO血型系統為例,A型和B型屬於顯性基因,而O型則是隱形基因。如果父親為A型血,母親為B型血,那麼孩子的血型就有可能是A型血、B型血、O型血,以及AB型血四種。
親子鑒定方法二:染色體多態性鑒定
到了20世紀80年代,醫學家們又開創了使用染色體多態性來鑒定親子之間的關係。
什麼叫染色體多態性呢?就是指正常人群中常見的各種染色體形態的微小差異,例如隨體增大、重複或缺如,着比粒區的熒光強度變異等,這種多態是可以遺傳的。
舉個栗子:人類單雙眼皮這一特徵是遺傳親代的染色體,雙眼皮為顯性基因,單眼皮為陰性基因,按照孟德爾遺傳定論,雙眼皮夫妻所生下的孩子有可能是雙眼皮,也有可能是單眼皮;但夫妻雙方都是單眼皮的,其孩子通常只能是單眼皮(有些情況,例如基因突變、環境因素等有可能會讓孩子變成雙眼皮)。
由於這項技術會受到技術人員的主觀判斷影響,因此準確率也是不盡如人意。
現代親子鑒定的方法有哪些?

2.最準確的親子鑒定方法是什麼?

既然上述介紹的親子鑒定方法其準確率都不高,那有沒有什麼方法可以準確判斷兩人之間的關係呢?當然有!
大家都知道,人體有46條染色體,其中一半是來自父親,另一半是來自母親。DNA親子鑒定測試主要是通過收集和分析雙方的DNA,以十幾至幾十個DNA位點作檢測,如果全部一樣,可確定雙方的親子關係,如果有3個以上的位點不同,則可排除雙方親子關係,如果有一、兩個位點不同,就需要考慮基因突變的可能,加做一些位點進行檢測辨別。
此外,DNA親子鑒定還可用於產前確定雙方關係,這對於希望在分娩前就知道親生父親身份的情況下特別有用。
一般而言,產前親子鑒定的樣本採集方法包括絨毛取樣或羊膜穿刺,但這些方法都屬於入侵性檢查,不僅需要懷孕至少10周才能進行,而且還會對孕婦和胎兒造成一定的傷害。
然而時代基因檢測中心的DNA親子鑒定技術,只需抽取母體少量血液與疑似父親的血液做比對,便可準確知道雙方的關係,而且該技術還可在懷孕7周進行,最快8個工作天可知道結果。
最準確的親子鑒定方法是什麼?

3.DNA親子鑒定能否檢測親屬關係?

如果在父親未能檢測的情況,DNA親子鑒定可否用於鑒定與其他親屬之間的關係呢?
答案是可以!
親屬關係鑒定基因測試是利用「短相連重複片段 (Short Tandem Repeats, STR)」DNA進行鑒定。只需要採集受測者的DNA樣本,經過分析多處的STR DNA,找出兩位受測者其STR的吻合機率,從而鑒定兩人是否有親屬關係。
親子鑒定方法有很多種,但DNA親子鑒定方法無疑是最準確的一種。香港時代基因檢測中心以最尖端的基因檢測技術為核心,利用專利的DNA檢測和分析診斷技術,為香港乃至海內外客戶,提供專業的基因檢測服務。
DNA親子鑒定能否檢測親屬關係?
action success
×