什麼是癌症基因檢測?預防癌症活出健康人生

什麼是癌症基因檢測?一聽到癌症,很多人都會感到害怕。癌症具有一定的遺傳性,如果家族中有多個患上同一種癌症,很有可能會將癌症基因遺傳給下一代。
隨着基因檢測技術逐漸,近年來癌症基因檢測在國內也逐漸廣泛應用,不僅能幫助被檢者分析患癌風險,還能幫助醫生為癌症病人提供合適的治療方案,延長患癌病人的壽命及提高患癌病人的生活質量。

1.什麼是癌症基因檢測?

要了解癌症基因檢測是什麼,首先我們了解下什麼是癌症基因:
癌症基因大致可分成兩類
一類病毒癌基因,是指受反轉錄病毒中含有特殊的致病基因,使正常細胞發生惡性轉化。簡單來說就是,細胞受病毒感染引起癌變。
另一類是細胞癌基因,也就是我們常說的原癌基因,是指正常細胞因發生基因突變或被異常激活後,導致細胞發生惡性轉化。
* 事實上,每個正常細胞都會帶有原癌基因,只是平常不具備致癌活性,但當細胞發生變異或被異常激活後就會出現致癌能力,而這種致癌基因也叫做轉化基因。
現代醫學研究發現,癌症的發生與基因突變有關,藉助癌症基因檢測技術可以提取被檢者血液中的DNA,並針對某種癌症的基因圖譜進行測試,確定哪些基因檢測出現異常,從而判斷被檢者患上某種癌症的風險。
什麼是癌症基因檢測?

2.哪類人需要做癌症基因檢測?

1. 具有癌症家族病史者
大量現代醫學研究表明,癌症是具有一定的遺傳性,通常家族中多個成員患上同一種癌症,其後代患上該癌症的風險會增加,一旦受到致癌因素影響,容易誘發該癌症的發生。因此,透過癌症基因檢測能幫助被檢者知道自己是否攜帶某種癌症基因及致病風險。
2. 有長期慢性疾病者
部分癌症是由各種慢性疾病演變而成的,例如肝癌,我國每年大約有30萬肝癌患者,其中80%是因為乙肝引致。乙肝病毒是一種逆轉錄病毒,會使人體正常細胞發生變異,引起肝癌發生。
3. 長期暴露在高污染或有不良生活習慣
剛才我們說到,原癌基因被異常激活後就會出現致癌能力,那麼,異常刺激指的是什麼?例如長期在高污染環境工作和生活、吸煙酗酒、長期接觸致癌物質等都有可能會引起人體體內病變,繼而誘發癌症。因此通過癌症基因檢測可以及早了解被檢者在不同癌症上的發生傾向,以便採取有效的預防措施,阻止或延緩癌症的發生。
其實除了預防癌症,癌症基因檢測在治療癌症方面也有出色的表現。靶向治療是一種用藥物來治療癌症的方法,通過特定的基因或蛋白質作為靶點組織癌細胞生長或擴散。但研究表明,並不是所有腫瘤都有相同的靶點,也就是說同一種靶向治療並不能對每位患者起到作用。所以醫生準備為患者進行靶向治療前,都會先做相對應的癌症基因檢測,以了解該靶向藥物是否對患者有效。
哪類人需要做癌症基因檢測?

3.哪裡可以做癌症基因檢測

目前引致癌症發生的原因仍然是個謎,但部分癌症幾乎可以確定與我們的日常生活習慣有關,例如:
· 持續感染高危型HPV,可引致宮頸癌的發生;
· 長期吸煙,可引致肺癌等多種癌症的發生;
· 過度暴晒,可引致皮膚癌的發生;
· 幽門螺旋桿菌,可引致胃癌的發生;
· 腸息肉,可引致大腸癌的發生;
...
香港時代醫療服務中心的Mygenia one健康風險評估透過新世代基因排序技術與疾病相關基因上的病原性變異。藉由檢測這些病原性的基因變異,受測者可了解到自己患上個別疾病的機率,以作為健康評估之用。
香港時代基因中心的癌症基因檢測覆蓋範圍包括
癌症: 皮膚癌、大腸癌、胃癌、腎癌、胰臟癌、前列腺癌、副神經節瘤、神經母細胞瘤、視網膜母細胞瘤、乳癌或卵巢癌、內分沁腺癌、頭頸癌
心臟疾病: 致心律失常性右室心肌病、布魯格達氏症候群、長QT綜合症、短QT綜合症、沃夫帕金森懷特氏症候群
遺傳性疾病: 脊髓性肌肉萎縮症、地中海貧血症、強直性脊柱炎
所謂「防範於未然」,到香港時代醫療服務中心進行癌症基因檢測,及早了解自己的身體狀況,及早治療,我們才能活出健康人生。
哪裡可以做癌症基因檢測
action success
×