兒童肝炎疫苗有哪些?為何打了疫苗仍然需要補種

乙肝若不好好治療,有機會往肝硬化、肝癌的方向發展,而這並不是乙肝的可怕之處,最可怕的是乙肝目前並沒有可以治癒的特效藥,一旦患上乙肝,很可能就是一輩子了。因此,治療乙肝的最好方法就是預防,除了注意日常生活習慣,接種乙肝疫苗同樣是最科學且有效的預防方法。那麼,兒童肝炎疫苗有哪些?

1.兒童肝炎疫苗有哪些?

常見的肝炎一般分為:病毒性肝炎、藥物性肝損傷、自身免疫性肝病、酒精性肝病等,市面上出現的肝炎疫苗主要針對病毒性肝炎。病毒性肝炎是由多種肝炎病毒引起的以肝臟病變為主的一種傳染病,根據病毒性肝炎的病原學分型,目前已被公認主要有甲、乙、丙、丁、戊五種肝炎病毒,而市場上的肝炎疫苗主要針對甲肝、乙肝、戊肝三種。
甲肝疫苗:屬於減毒活疫苗,一般來說,甲肝是自限性疾病,有自愈的概率,痊癒後會對病毒長期免疫。因此即使接種甲肝疫苗後抗體消失,當再次感染甲肝病毒,人體會在5-10天后迅速產生抗體。
乙肝疫苗:屬於滅活疫苗,接種後可刺激免疫系統產生保護性抗體,一旦乙肝病毒出現,抗體會立即作用,將其清除,阻止感染,並且不會傷害到肝臟。
戊肝疫苗:目前戊肝疫苗對戊肝的預防效果和安全性都獲得國內外專家的高度認可,據權威醫學期刊報導,接種戊肝疫苗4-5年後保護率仍可達93%以上。但目前戊肝疫苗並沒有廣泛推廣,因此有需要接種的朋友,請諮詢醫生建議後再判斷是否接種。

兒童肝炎疫苗有哪些?

2.兒童肝炎疫苗的有效期是多久?

甲肝疫苗一般分為減毒活疫苗和滅活疫苗兩種,滅活疫苗抗體在人體的有效期可持續20年以上,而且由於病毒是完全滅活的,不存在毒力恢復的風險,安全性得到充分保證。至於價格低廉的減毒活疫苗,接種後可維持5年以上,但其穩定性較差。
乙肝疫苗的有效期為3年,接種產生抗體後,對人的保護期在10年左右,有些人是終身的,具體要看個人情況。所以一般情況下要求一年進行一次抗體檢查,如果抗體滴度低或無抗體,需加種疫苗。
至於戊肝疫苗,由於目前戊肝疫苗還處於剛推出的階段,目前暫時未確定其有效期是多長,但一般在4-5年後進行一次抗體測試,一旦發現抗體滴度低或無抗體,可諮詢醫生後加種疫苗。
兒童肝炎疫苗的有效期是多久?

3.哪些人不適合接種肝炎疫苗?

1. 患有嚴重感冒的病人,建議待病情好轉後才接種肝炎疫苗。嚴重感冒時會導致人體免疫力低下,不但影響乙肝疫苗的接種效果,造成免疫系統無應答或少應答,而且還會加重感冒發燒的症狀。
2. 部分人可能對病毒有天然的抗性,即使抗體滴度下降,再次感染肝炎病毒時仍能引起人體的免疫應答。
3. 有血清病、支氣管哮喘、過敏性蕁麻疹及對青黴素、磺胺等藥物過敏者。
4. 患有急性或慢性嚴重疾病及對福馬林或硫柳汞過敏者。
肝炎有很多種,對應的肝炎疫苗也各不相同,預防肝炎的發生,應該根據實際情況選擇合適的肝炎疫苗。平時還要定期做好抗體檢查,一旦發現抗體不足或消失,應及時補種肝炎疫苗,減少感染肝炎病毒的風險。
哪些人不適合接種肝炎疫苗?
action success
×