為什麼卵巢癌一發現就是晚期?這個「沉默的殺手」可能已悄然而至

作為女性生殖系統常見的三大惡性腫瘤之一,卵巢癌雖然發病率不算高,但死亡率卻位居婦科惡性腫瘤之首。據數據統計,70%卵巢癌患者發現已是晚期,5年生存率也僅為39%。
為什麼卵巢癌一發現就是晚期?由於卵巢癌起病隱匿,早期沒有明顯的癥狀,加上沒有有效的篩查手段,因此卵巢癌也被稱為「沉默的殺手」。

1.為什麼卵巢癌一發現就是晚期?

卵巢位於腹腔深部,體積如紅棗般大小,位置相對比較遊離,加上周圍臟器比較少,因此常規的細胞學和病理學檢查幾乎無法取得標本,而婦科檢查甚至是彩超檢查也很難發現早期病變。
另外,大多數女性都有雙側卵巢,即使一側長了腫瘤,還有側卵巢的代償功能,幾乎對日常生活沒有太大影響。這些因素都是造成大多數患者早期無法感覺出來,被確診後往往已是晚期的原因。
雖然早期卵巢癌沒有典型的癥狀,但並非毫無徵兆,各位女性朋友平時多加註意自己的身體狀況,仍可找到「蛛絲馬跡」:
◑ 腰腹部疼痛:與卵巢臨近組織若受到腫瘤浸潤或發生粘連,容易引起腰腹部隱痛、鈍痛。
◑ 胃腸道癥狀:卵巢腫瘤會使周圍的韌帶受到壓迫、牽拉,加上腹水刺激,往往會出現胃腸道癥狀。
◑ 月經周期不規律:多數卵巢癌患者月經基本無變化,但隨着腫瘤體積增大,癌細胞會破壞卵巢的正常組織,導致卵巢功能市場,引起月經過少或閉經。
◑ 性激素紊亂:卵巢癌病例類型複雜多變,某些腫瘤會分泌過多雌激素,引起早熟、月經失調或絕經後陰道流血;如果是睾丸母細胞癌,則會產生過多雄激素而出現男性化體。
◑ 其他癥狀:尿頻尿急、排便習慣改變、不明原因的體重下降等。
若出現上述癥狀,請及時到醫院進行相關檢查,一旦發現病灶應儘早治療。香港基因中心表示,早期(I期)卵巢癌的治癒率相當高達80%,但隨着癌細胞的擴散和轉移,卵巢癌的治療難度將會加大同時容易複發。到了Ⅲ期和Ⅳ期,卵巢癌患者其五年生存率不高於5%。
為什麼卵巢癌一發現就是晚期?

2.引起卵巢癌的原因有哪些?

◐ 遺傳因素(5%~10%)
目前已證實BRCA1和BRCA2基因突變是引起乳腺癌、卵巢癌以及對側乳腺癌的主要成因之一。
BRCA1或BRCA2出現突變,會增加細胞快速分裂與改變的機會,患癌的風險就會升高。有歐美研究資料表明,BRCA1或BRCA2變異攜帶者,一生中患上乳腺癌的風險會增加4-8倍,達40%~80%;患上卵巢癌的風險升高10-40倍,達11%~40%。
除了為人熟知的BRCA1和BRCA2基因突變外,KRAS、BRAF、TP53、PIK3等基因突變都是引起卵巢癌發生的常見遺傳因素。
◐ 排卵問題(90%~95%)
其他無遺傳傾向的卵巢癌常見危險因素,主要與育齡期卵巢不間斷排卵有關。也就是說,自卵巢參加工作(月經初潮)直至退休(絕經)幾乎全年午休,這樣的工作頻率不生病才怪。那卵巢什麼時候可以休息呢?
① 懷孕、哺乳:懷孕期和哺乳期都是延長卵巢不排卵的時間,相當於給卵巢放一個悠長假期,卵巢癌的發病率自然就能下降一點。
② 藥物抑制:適當服用口服避孕藥來抑制排卵,可強迫卵巢休息,還可使卵巢癌的發病風險減低50%。這種保護作用可持續至停葯後25年,但建議盡量在醫生的專業指導下進行,同時避免與緊急避孕藥混淆。
③ 輸卵管切除:近幾年的觀點認為,相當部分的卵巢癌是來自於輸卵管。因此基於某些醫學原因接受切除子宮和輸卵管,可大大減低卵巢癌的發病率。
總的來說,如果你屬於卵巢癌高危人群,那就需要特別注意:
1. 50歲以上女性
2. 近親有卵巢癌病史(比如母親、姐妹、姑姨、祖母外祖母)
3. 既往檢查發現自己有特殊致病基因突變(BRCA 基因突變、Lynch 綜合征相關的基因突變)
4. 曾經罹患過乳腺癌、泌尿系統癌症或結直腸癌
5. 曾罹患過子宮內膜異位症
6. 年紀稍大(50歲以上)但沒有生育過子女或者生育方面存在困難。
引起卵巢癌的原因有哪些?

3.如何預防卵巢癌的發生?

雖然目前並沒有明確有效的預防卵巢癌篩查方式,但某些檢查還是可能幫助醫生早期發現及介入治療。
● 普通人群(排除上述所說的高危因素)應堅持每年定期體檢。
● 高危人群,推薦定期進行陰道 B 超聯合糖類抗原 125 (Ca125),人附睾蛋白 4(HE4)來篩查早期的卵巢癌。
● 有乳腺癌或卵巢癌家族史人群,直系親屬必要時可進行癌症基因檢測
什麼是癌症基因檢測?癌症基因檢測是通過提取被檢者血液中的DNA進行基因分析篩檢與疾病相關基因上的病原性變異,並藉由檢測這些病原性的基因變異,以判斷被檢者患上某癌症的風險及提供有針對性的預防措施,有效阻止或延緩癌症的發生。
醫學不斷進步,相信不久的將來,科學家能攻破卵巢癌,阻止悲劇的發生。但是在此之前,香港基因中心提醒,早期卵巢癌難以發現,因此一旦出現早期卵巢癌應儘快到醫院接受檢查治療;同時平時也不要掉以輕心,定期進行婦科檢查,及早發現、及早治療,有效提高卵巢癌的治癒率。
如何預防卵巢癌的發生?
action success
×