疾病易感基因檢測多久出報告?精準預防讓疾病無處可逃

提起疾病預防,很多人第一反應都是「少食多動做運動,外加定期做檢查」。現代醫學研究證明,除外傷外,幾乎所有的疾病都和基因有關係。因此,通過疾病易感基因檢測可以幫助我們解碼身體的基因狀況,才能採取有針對性的預防措施,避免疾病的發生。那麼,疾病易感基因檢測多久出報告

1.疾病易感基因檢測原理是什麼?

現代醫學研究證明,疾病是由內因(基因)和外因(後天生活環境、習慣和飲食結構等因素)共同作用的結果。
疾病易感基因檢測,通過提取和擴增被檢者檢驗樣本中的基因信息後,利用基因芯片技術或超高通量SNP分型技術對被檢測者細胞中DNA分子的基因信息進行檢測,排查出隱藏在體內的「疾病地雷」,採取有針對性生活環境和生活習慣,從而有效降低或阻止疾病發生幾率。
與此同時,疾病易感基因檢測的好處還有以下幾點:
預測疾病:疾病易感基因檢測能幫助我們及時了解基因缺陷,了解自身患病風險,從而採取一系列有針對性的預防和治療措施,真正做到早知道、早預防、早治療。
減少誤診:疾病易感基因檢測能從基因層面上準確找到患病根源及其有關併發症,以確定最佳方案及用藥疾病,有效減少誤診,節省藥物用量。
選擇藥物:由於個體遺傳基因上的差異,不同對藥物也會產生不同反應,通過疾病易感基因檢測,醫生可根據檢測結果為患者制定個性化治療方案,及指導患者正確用藥。
健康管理依據:基因檢測可了解被檢者患某種疾病的風險,從而進行全面的生活調整或干預,降低疾病的風險,延緩疾病發生。
疾病易感基因檢測原理是什麼?

2.易感基因檢測可以查出疾病嗎?

首先要明確一點,易感基因檢測主要用於評估受檢者未來患病的遺傳風險高低,同時它在醫學治療上也是不可或缺的輔助工具(像制定治療方案、患者用藥等)。
易感基因檢測可以查出疾病嗎?既然易感基因檢測是用作評估和輔助工具,這意味着即使疾病易感基因檢測結果為高風險,僅表明該被檢者未來會有患某種疾病的可能性,而不是確診該被檢者已患病。針對這類被檢者,我們可以通過有針對的生活習慣、飲食習慣,同時在定期常規體檢中適當增加高危疾病檢查,可有效降低患病風險。
同樣道理,遺傳疾病基因檢測結果為低風險,也不表示被檢者一定不會患上某種疾病,而是患病風險比普通人低,因此在日常生活上可以不用像高風險人群那樣謹慎。
因此,疾病基因檢測在疾病預防方面更具有科學性和前瞻性,同時為健康管理提供更好的手段。
易感基因檢測可以查出疾病嗎?

3.疾病易感基因檢測多久出報告?

一般來說,疾病易感基因檢測大概需要7-15天左右能拿到報告,但具體還會受到以下因素影響:
檢測樣本:基因檢測樣本分為常規樣本和特殊樣本。常規樣本的DNA含量豐富,容易提取DNA,因此準確率會較高,檢測時間會相對短些;特殊樣本的DNA含量較小,提取難度較大,因此檢測時間也會較長。
檢測疾病量:需檢測疾病的數量多,疾病易感基因檢測也會相對較長。另外,常規疾病與特殊疾病,受到參考樣本數的影響,檢測時間也會不大相同。
檢測機構:部分檢測機構需要將檢測樣本運到其他國家或地區進行檢測,因此檢測結果時間會相當延長。當然,如果檢測機構本身有自己的基因檢測團隊和設備,還要留意他們的實力和手頭上的參考樣本數。
總而言之,疾病易感基因檢測出報告時間,會受到很多因素影響而出現波動性變化,但一般會在7-15天左右拿到。另外,香港時代醫療提醒,拿到結果後一定要以平常心對待結果,若出現「高風險」字眼,最好先與醫生進行詳細溝通,再採取進一步有針對性的預防和治療手段。
疾病易感基因檢測多久出報告?
action success
×