癌症基因檢測費用是多少?為什麼吃標靶葯要做癌症基因檢測

近年全球患癌人數日益增長並趨年輕化,而靶向葯的出現,成為癌症患者的曙光。最近有客戶向香港時代醫療表示,最近做身體檢查時被查出患有乳腺癌,想諮詢醫生靶向葯問題時,卻被醫生要求做癌症基因檢測,因此想了解一下癌症基因檢測費用是多少?為什麼吃標靶葯要做癌症基因檢測?

1.為什麼吃標靶葯要做癌症基因檢測?

① 對癌細胞精準定位
靶向藥物能有效把癌細胞精準定位並對其精確打擊,而實現這個定位關鍵在於吃藥前的疾病基因檢測。通俗地說,疾病基因檢測就是對體內癌細胞進行精準定位,發現其內在結構,以便選擇相應的靶向藥物,提高治療效果。
② 盲吃靶向藥引起健康隱患
雖然靶向葯的毒副作用比常規化療藥物較小,但副作用仍然沒有辦法完全消除。不同靶向葯,其具體適應症也各不相同,即便是同一種癌症,癌細胞類型不同,使用的靶向葯也不盡相同。
癌症患者體質本身虛弱,盲目服用靶向葯會存在極大的安全隱患。若幸運選對,那還好;若選錯,後果很嚴重,產生的副作用往往會惡化患者病情,甚至出現不可逆轉情況。
③ 浪費治療費用
靶向葯相比常規化療藥物的價格差距不小,以肺癌治療為例,化療藥物少則單支費用可能十幾塊就可以;而單顆靶向葯的價格可能是幾百甚至上千上萬。如果在不確保療效的情況下亂吃,對大多患者而言根本無法承受。
綜合來說,與其冒着生命健康的風險花高價吃沒效用的藥物,倒不如花多少少錢做癌症基因檢測,精準用藥,讓自己更安心。
為什麼吃標靶葯要做癌症基因檢測?

2.癌症基因檢測費用是多少?

隨着基因檢測逐漸進入我們的生活,市面上也推出相關的癌症基因檢測廣告,甚至部分體檢中心的體檢項目中也出現癌症基因檢測的風險。目前我國尚未對有關的基因檢測技術作完善的規範,導致各類基因檢測機構的技術參差不齊,價格也不盡相同,少則上千,多則過萬。
癌症基因檢測費用是多少?
一、檢測基因位點,決定癌症基因檢測價格
一般來說,相同癌症其基因位點不一定相同,如晚期結直腸癌已明確與KRAS、NRAS與BRAF基因突變有關,更何況說不同癌症的基因位點。因此如果你想做多個類型的癌症基因檢測,這意味着需要做更多的基因位點,價格自然就會更高。
二、基因檢測機構實力,決定癌症基因檢測價格
基因檢測機構的專業性很大程度決定癌症基因檢測結構的準確性和後續服務,像小作坊式的基因檢測機構,雖然價格給力,但準確性令人堪憂;相反,專業的基因檢測機構雖然價格較為昂貴,擁有龐大的基因檢測數據做對比,且檢測技術成熟可靠,準確性自然高。
三、基因檢測機構服務,決定癌症基因檢測價格
通常基因檢測流程大致為客戶登記→樣本採集→樣本運輸→建庫測序→信息分析→報告出具→報告解讀,而當中最重要的核心流程就是基因組測序和數據解讀,這也是決定癌症基因檢測成本的關鍵部分。
要從近乎百G的基因組測序中提取有用的信息,是需要生物信息學家和數據科學家等做大量專業和細緻的工作。像香港時代醫療,擁有自己的基因檢測中心,並具備權威科研人員和世界級專業設備解讀,節省不少額外費用的同時還能保證報告之準確性。此外,作為專業的香港基因檢測機構,香港時代醫療還提供檢測報告解讀服務及有效的預防措施,以減少被檢者患上癌症的風險。
癌症基因檢測費用是多少?

3.基因檢測還有什麼作用?

雖然臨床上癌症基因檢測主要應用於癌症防治方面,事實上基因檢測技術還可應用於其他醫療檢測領域上:
天賦基因檢測:用於判斷孩子的天賦基因,有針對性地培養孩子,讓孩子成為有用之才。
隱性遺傳病基因檢測:檢測夫婦二人的隱性遺傳病攜帶基因,分析下一代患上遺傳病的風險,及早為生育做好準備。
母血Y染色體基因檢測:分析孕婦血液中的遊離胎兒DNA並判斷胎兒性別,為新生命誕生做好準備。
親子(屬)鑒定基因檢測:測試被檢者二人是否存在親屬關係,可用於產前。
* 除了上述提及幾項,香港時代醫療還提供無創產前基因檢測早期鼻咽癌篩查地中海貧血基因檢測等基因檢測服務。
總的來說,目前基因檢測的臨床運用主要還是在疾病預防這塊,對健康人群來說,如果沒有嚴重危害健康的環境因素,只需要做常規體檢即可,有條件可加做癌症基因檢測預防癌症;但對於高危人群,最好做癌症基因檢測,了解自身患癌風險,採取有效預防促使,延緩癌症的發生。
基因檢測還有什麼作用?
action success
×