癌症越來越常見,我們該如何應對

早前,國際癌症研究機構(IARC)發佈全球最新癌症數據,結果顯示:癌症正逐年增多,並且在中國尤為明顯。
據統計預測,2020年全球新增癌症患者共計1,929萬人,其中中國佔比23.7%,是全球癌症患者新增數最多的國家。既然癌症越來越常見,我們又該如何應對呢?

1.癌症發生的原因有哪些?

癌症的發生是多種因素共同作用的結果,例如遺傳、環境因素、年齡以及運氣。年齡增加是很多癌症發生的重要原因,隨着人類越來越長壽,老年癌症患者也隨之增加。據了解,大多數癌症的高發年齡都是60歲~70歲。
除此之外,不良生活習慣也是造就癌症年輕化的元兇之一,包括:
● 煙草:煙草燃燒的煙霧中含有上百種有害物和69種致癌物,而煙草的使用也讓肺癌從一種「罕見病」,成為曾經全球第一大癌症。
● 酒精:和煙草一樣,酒精同樣是明確的一類致癌物。酒精不僅是引髮乳腺癌、結直腸癌、食管癌、肝癌,以及口腔癌等多種癌症的危險因素,還與肝硬化、心血管疾病、意外事故等脫不開關係。
● 肥胖:體重超標或多或少都與癌症發病率有關,而美國有數據統計,可能有高達40%的癌症是與肥胖有關的。
除此之外,引起癌症的因素還有很多,包括:長期暴晒、長期接觸化學品及石棉、長期接觸致癌物質、HPV、不健康飲食等。
癌症發生的原因有哪些?

2.癌症越來越常見,我們該如何應對?

雖然癌症是一個可怕的敵人,但也並非讓我們無計可施,相反隨着醫生干預和人們防癌意識的加強,「早發現」成為治療癌症,降低死亡率的最佳方法。因此世界各國在結直腸癌、宮頸癌等易早期識別癌症投入很多篩查精力。
一般來說,不同類型癌症,其篩查項目也各不同,下面香港時代醫療就以最常見的幾種癌症為例:
肺癌:使用CT檢測是一種比X光胸片更精確的肺癌篩查方式,能發現胸片難以顯示部位的病灶以及肺部的小結節(大於0.2cm)。
乳腺癌:可採用乳腺鉬靶或乳腺彩超進行檢測。正常情況下,乳腺鉬靶可篩查出多種乳腺疾病及臨床上不能觸及的腫塊病變及乳頭溢液,對早期原位乳腺癌的診斷非常重要;乳腺彩超可判斷乳腺腫物的性質,同時亦可篩查出腋窩、鎖骨中的淋巴結。
宮頸癌:說到宮頸癌檢查,大多人首先就會想到HPV檢測。事實上,要判斷宮頸細胞是否癌變或微生物感染應採用TCT檢測;而HPV檢測則是在確診患者感染HPV的情況下,對HPV進行分型。另外,HPV疫苗是目前第一支能預防癌症的疫苗,對於適齡女性應及早接種HPV疫苗,以降低感染風險。
胃癌:胃鏡檢查用於上腔消化道情況的診斷及致病原因的發現,醫生通過各種輔助儀器,從上腔消化道取活組織進行化驗或各種治療。同時,胃鏡檢查也可以快速測試和殺滅幽門螺旋桿菌,降低胃癌發生幾率。
結直腸癌:腸鏡檢查主要是針對乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸以及盲腸等部位的診斷及致病原因的發現,此外若在檢查期間發現腸道出現息肉,醫生會立即切除息肉,減少大腸癌發生風險。
癌症越來越常見,我們該如何應對?

3.除此之外,我們還可以做什麼?

除了常規的檢查,若直系親屬中有成員曾患過癌症,其成員患上同類癌症風險可能會較高。在少數家庭中,控制細胞分裂的變異基因更可能一代代遺傳下去。當然儘管某些家庭成員的患癌風險較常人高,也並非他/她一定會患上癌症。
要識別自身是否具有致癌基因,可通過癌症基因檢測自己患上個別疾病的機率,及早實施預防措施,更好地管理健康。
癌症基因檢測覆蓋範圍包括
癌症: 皮膚癌、大腸癌、胃癌、腎癌、胰臟癌、前列腺癌、副神經節瘤、神經母細胞瘤、視網膜母細胞瘤、乳癌或卵巢癌、內分沁腺癌、頭頸癌
心臟疾病: 致心律失常性右室心肌病、布魯格達氏症候群、長QT綜合症、短QT綜合症、沃夫帕金森懷特氏症候群
遺傳性疾病: 脊髓性肌肉萎縮症、地中海貧血症、強直性脊柱炎
除此之外,預防癌症,我們還需要從日常生活中入手,以降低患癌風險:
1.避免肥胖,但也不要體重過輕;
2.每天至少運動30分鐘,千萬別久坐;
3.限制飲用含糖飲料、食用鹽分高食品,及食用能量密集型食物(尤其是含糖高、纖維素量低、高脂肪的食物);
4.每餐有2/3的植物性食品(如蔬菜水果、全谷和豆類食品),少吃紅肉,避免食用加工肉;
5.戒煙戒酒;
6.不要信所謂「防癌食品」和「防癌保健品」的功效;
7.盡量母乳餵養;
8.避免太多陽光照射;
9.接種HPV疫苗;
10.癌症康復者要遵循專業的癌症健康生活指導等。
除此之外,我們還可以做什麼?
action success
×