食道癌是怎樣形成的?國人嬌嫩的食道早已不堪重負

俗話說,病從口入,對嬌嫩的食道尤其如此。早前,國際著名期刊《柳葉刀·胃腸病和肝病學》中的一項數據統計表明,全球有一半的食道癌病例發生在中國。那麼,食道癌是怎樣形成的?看看香港基因檢測中心的解說。

1.為什麼中國會成為食道癌的高發國家?

說到「食道癌」,可能大家對它還算是比較陌生。事實上,在日常生活中,食道癌並不少見,甚至在全球常見癌症中,食道癌是排在第八位的。
《柳葉刀·胃腸病和肝病學》中的數據統計顯示:2017年全球食道癌新發病例47.3萬例,因食道癌死亡43.6萬例,年齡標準化發病率為5.9例/10萬人,年齡標準化死亡率為5.5例/10萬人。食道癌導致了978萬的殘疾調整生命年(DALYs,因疾病造成過早死亡或殘疾而損失的健康壽命年),年齡標準化DALYs為120/10萬人。
在國家層面,2017年中國新發病例和死亡病例分別為23.5萬和21.3萬,DALYs達到446萬。
可見,食道癌不僅常見,而且中國更是幾乎佔全球負擔的半數。那麼,為什麼中國會成為食道癌的高發國家?歸根到底是因為中國人愛吃燙食、愛喝熱茶等不良飲食習慣所引起的!
為什麼中國會成為食道癌的高發國家?

2.食道癌是怎樣形成的?

小時候我們經常聽父母說,「趁熱吃」、「趁熱喝」,殊不知正是這個「熱」讓我們嬌嫩的食道受到了傷害。
我們的口腔和食道表面都覆蓋著嬌嫩而脆弱的黏膜,正常情況下黏膜的耐受高溫只在50℃~60℃,超過65℃就會令我們的食道黏膜造成損傷。
不過偶爾的損傷,並不會造成食道癌的,畢竟黏膜皮有自我修復功能,但如果食道黏膜在長期反反覆復「損傷 - 修復 - 損傷 - 修復」的過程中,不正常的「異型性」細胞會越來越多,進而誘發食道癌的發生。
除此之外,以下不良飲食習慣同樣是引起食道癌發生的主要因素
① 高鹽飲食
腌制食物中的二甲基亞硝酸鹽比較高,食用後二甲基亞硝酸鹽會在體內轉化為致癌物二甲基亞硝酸胺,長期攝入二甲基亞硝酸胺會增加胃、腸、胰腺等消化道的癌變幾率。
② 主食偏硬
北方地區多以麵食為主,他們愛吃燒餅、煎餅、饊子等比較粗糙和偏硬的食物,這些食物如果吃得過快或咀嚼不充分,容易對食道黏膜造成傷害。
③ 無辣不歡
經常使用過於辛辣的食物容易損傷食道上皮,引起上皮細胞變性,造成黏膜炎症,促使食道發生癌變。
④ 狼吞虎咽
吃東西過快會導致食物不能進行充分咀嚼,顆粒粗糙的飯菜容易損傷食道黏膜上皮,引發急性炎症,久而久之會轉化為慢性炎症,增加食道癌風險。
⑤ 抽煙喝酒
煙草中有70多種成分被確定為致癌物,致癌效果非常明顯;而酒精雖然不是直接致癌物,但酒精的代謝產物乙醛會導致造血幹細胞基因突變,引起血癌的發生。另外,由於酒精會導致免疫細胞功能缺失,減弱人體對清理全身癌變細胞能力,從而增加各種癌症發生率。
⑥ 霉變食物
霉變食物中有一種毒素叫做黃曲霉素,發霉的花生、大米以及堅果類食物中容易會存在黃曲霉素,長期食用霉變食物會危害身體健康。

3.如何預防食道癌?

根據食道癌發生髮展的多階段性,即啟動、促進、演進階段,從病因學、發病學和臨床醫學演進的觀點出發,預防食道癌的發生和發展,可分為三級預防:
一級預防:絕大多數惡性腫瘤是自身因素與環境因素長期相互作用的結果,因此遠離已知致癌物或阻斷這些因素對人體影響,可減少和防止食道癌的發生,如:
① 改善不良生活習慣:不抽煙不酗酒、不食用霉變食物、不食過熱食物、不食粗糙過硬食物、保證飲食均衡、每天進行適量運動等;
② 定期接受篩查:食道癌具有較普遍的家族聚集現象,表明食道癌家族史的患癌易感性確實存在,因此對於食道癌高發人群,除了定期接受胃鏡檢查,最好做一次癌症基因檢測,以了解自身患癌風險或作為健康評估之用。
二級預防:由於食道癌發生和發展時間較長,因此及早發現、及早診斷並及時治療,能有效阻斷癌變的繼續發展。
目前對於從食道黏膜正常上皮細胞發展成癌需要多長時間尚不清楚,但從食道上皮重度增生髮展成癌需數年之久,由早期癌發展到中晚期癌需1年左右。雖然食道癌變發生和發展時間較長,按道理來說應該很容易被發現,但因為早期食道癌癥狀輕微且與某些常見疾病癥狀非常相似,加上癥狀時隱時現,不經治療也會自動消失,因而被患者醫生忽略,錯過最佳治療時期。
事實上,絕大多數早期食道癌患者都會經歷不同類型和程度的自覺癥狀,如果發現有以下癥狀患者,應及早到醫院接受檢查並採取積極治療,如:
◆ 吞咽食物有遲緩、滯留或輕微哽咽感,可自行消失,一段時間後會再出現;
◆ 咽喉部常有異物感,咽不下也吐不出的感覺;
◆ 胸部不適,如胸骨後脹悶或輕微疼痛,呈現間歇性或在疲勞後及快速進食時癥狀加重。
需注意的是,食道癌和慢性咽喉炎都可能引起吞咽哽咽感,但由食管癌引起的進食困難是以食物從稠到稀進行性加重;而咽炎發作時,咽唾液都會有不適感。
除此之外,以下人群也應該定期進行胃鏡檢查:
一、長期吸煙和/或大量飲酒的人群。
二、經常食用腌制食物的人群。
三、有食道癌家族史的人群。
四、長期進食過燙飲食、或者長期進食過快、或者飲食過於粗硬的人群。
五、飲食中微量元素鐵、鉬、鋅等長期缺乏的人群。
六、有先天性食道疾病又常常接觸石棉、鉛等有害物質的人群。
三級預防:主要以提高患者治癒率、生存率和生存質量為目標,注重康復、休養和止痛治療。
除了對患者提供規範化診治方案,還應該進行生理、心理、營養和康復方面的指導。做好臨終關懷,提高晚期患者的生存質量。
食道癌雖然對我們的健康會造成極大的威脅,但只要我們在日常生活中養成良好的飲食習慣,定期進行全面身體檢查,能有效減少和預防食道癌的發生。另外,即使確診為食道癌,也不要諱疾忌醫,更不要疾病亂投醫,以坦然的心態和醫生溝通,配合醫生積極接受治療,對病情有很大幫助!
如何預防食道癌?
action success
×