為什麼冬季是心腦血管疾病的高發季?天氣轉冷老年人注意心臟問題

時下進入冬季,早晚溫差顯著加大,心腦血管疾病也處於高發季。有調查統計,秋冬季節心腦血管疾病發病人群佔全年發病人群的69.5%。為什麼冬季是心腦血管疾病的高發季呢?

1.為什麼冬季是心腦血管疾病的高發季?

香港時代醫療集團表示,氣溫驟降會導致人體腎上腺素分泌增多,引起血管收縮、血壓上升、血液粘稠度增加,從而加重心臟負擔,發生冠脈痙攣等。有高血壓、動脈硬化等血管病基礎的患者,在受到低溫刺激後,會加重原有疾病,引發急性腦血管疾病。如果患者平時不注意生活習慣或日常情緒波動較大,以及不按規律服藥、不定期檢測血壓等因素,就會增加腦卒中等急性腦血管疾病發生的幾率。
為什麼冬季是心腦血管疾病的高發季?

2.心腦血管疾病到底有多可怕?

全球每年死於心腦血管疾病的人數高達1500萬人,位居各種死因首位。心腦血管疾病是一種嚴重威脅人類健康和生命的疾病,特別是50歲以上中老年。即使應用目前最先進、最完善的治療手段,仍有一半以上的患者生活不能完全自理。
由於心腦血管疾病危害非常大,因此香港時代醫療集團提醒,若出現以下心腦血管疾病的徵兆,應立即到醫院接受詳細檢查和治療:
● 心悸:心跳不規律,有種心臟跳動的不適感或心慌感。
● 忽然疼痛:凸顯出現胸痛、肩痛和胃痛等,容易被患者忽視或被混淆認為是肩周炎、胃病。
● 呼吸困難:睡覺時突然憋醒,只要坐起來才能正常呼吸。
● 頭暈昏厥:一旦發生意識模糊現象,說明腦供血、腦供氧出現異常。

3.如何提前知道自己患上心腦血管疾病?

近年來,隨着大眾對健康的重視程度越來越深,不少人都會進行定期身體檢查。但是常規的體檢項目並不能預測心腦血管疾病,尤其是那些攜帶遺傳性心腦血管疾病基因的人群。
這類人群平常看起來與常人無異,一旦發病臨床表現會比其他心腦血管疾病患者更為兇險,如猝死、惡性心律失常、心力衰竭、主動脈破裂等。加上缺乏早期診斷手段,發病時往往已屬於疾病後期,難以救治。
因此,如有以下情況者,建議進行遺傳性心腦血管疾病基因篩查,能幫助識別原發性心肌病變基因,以便向醫生了解潛在風險及採取有效的預防措施。
① 有心腦血管疾病家族史或器質性心臟病患者。
② 家族中有不明原因死亡或心源性猝死病人。
③ 身體長期處於超負荷狀態的人群。
④ 40歲以上人士。
⑤ 超重或肥胖人士。
⑥ 平時有不良生活習慣如熬夜、抽煙酗酒、暴飲暴食等。
如何提前知道自己患上心腦血管疾病?

4.如何預防心腦血管疾病?

除了遺傳和年齡,引起心腦血管疾病最大的元兇就是「不良生活習慣」。不良生活習慣會引起體內血脂異常,從而導致血壓升高、代謝綜合症、2型糖尿病等疾病,在某程度上會增加心腦血管疾病發病的風險。
因此,要預防心腦血管疾病,至少要做到以下4點:
1.戒煙限酒
酒精和香煙中的有害物質,如尼古丁、一氧化碳、焦油等,進入人體後會直接傷害大腦、心臟和血管,同時還可以通過干擾血脂、血液和血糖,間接危害血管。
因此,戒煙限酒能顯著降低心腦血管疾病風險。有研究報告顯示,戒煙4年以上人士,其心腦血管疾病發生風險會比繼續吸煙者低54%。
2.控制體重,避免肥胖
體內脂肪量增加愛,會導致血壓的收縮壓和舒張壓較高,從而導致高血壓,嚴重的還會引致心力衰竭或者冠狀動脈疾病和心房顫動等。
所以,肥胖者最好能減減肥,體重適宜者則要注意控制體重。
3.合理飲食和運動
均衡飲食和增加運動量,不僅能保持健康的體重,還能降低心腦血管疾病的風險。
首先,均衡飲食能減少鈉、飽和脂肪酸、添加糖等危害血管的成分,而增加鉀、不飽和脂肪酸、全穀物以及蔬菜水谷等對心腦血管健康的成分。而增加運動量能有效改善血壓、血脂、血糖等代謝指標,幫助促進血液循環。
4.「四高」人群要積極治療
高血壓、高血脂、高血糖以及高尿酸等疾病是增加心腦血管疾病的最直接和最重要因素。因此,如果身體存在這幾方面的問題,一定要遵循醫囑服用藥物,控制這些代謝異常。
總之,要預防心腦血管疾病的發生,一定要做好定期身體檢查、保持適宜體重、養成健康的生活方式,以及該吃藥時就吃藥,有需要的朋友也可以進行遺傳性心腦血管疾病基因篩查以了解患上心腦血管疾病的風險,及早實施預防措施,更好地管理健康。
如何預防心腦血管疾病?
action success
×