腫瘤基因檢測有用嗎?如何解讀腫瘤基因檢測報告

腫瘤基因檢測有用嗎?2013年美國知名女星安吉麗娜·朱莉曾在自己寫的文章《我的醫療選擇》中稱自己是BRCA1突變基因攜帶者,患乳腺癌和卵巢癌的幾率比普通人高,因而選擇進行雙側乳腺和卵巢及輸卵管切除手術。這一消息公開後引起全球廣泛關注,同時也讓全世界更加關注腫瘤基因檢測和女性健康。

1.腫瘤基因檢測有用嗎?

目前研究得知,在所有腫瘤中,90%-95%的腫瘤是「後天獲得」,只有5%-10%是由父母基因突變遺傳給子女的,比如結直腸癌、乳腺癌、卵巢癌和神經纖維瘤病等。雖然癌症遺傳的可能性很低,但在同一家族中生活的人,往往會有一些共同的癌症易感性。
而腫瘤基因檢測就是瞄準這些與腫瘤相關的基因,查看該基因是否存在致病變異的可能,以評估受檢者的患癌風險,及提供相應的健康管理建議。
簡單來說,腫瘤基因檢測就是檢查你的患癌風險有多大!
哪些人適合做腫瘤基因檢測?
① 長期慢性疾病的患者,這類人患上某些癌症的概率會比其他人高很多,例如:肝病患者容易患上肝癌、腸息肉患者容易患上結直腸癌等。
② 長期暴露高污染環境或有不良生活習慣的人,經常接觸高污染物或長期吸煙、酗酒等都有可能產生基因突變的情況,增加患癌風險。
③ 有家族癌症遺傳情況,剛才我們說到有5%-10%的癌症是具有一定的遺傳性,所以如果家族有多個成員患上同一種癌症,建議做癌症基因檢測提前了解自己是否有攜帶某種癌症的易感基因。
腫瘤基因檢測有用嗎?

2.如何解讀腫瘤基因檢測報告?

很多人一看到腫瘤基因檢測報告顯示為「高風險」就非常害怕,擔心死神已經在自己身邊。
癌症的發生是很複雜的,現代遺傳學研究表明,人人體內都有原癌基因和抑癌基因,平時它們兩個都細胞內正常的基因,並發揮着正常的作用。但在致癌因素作用下,原癌基因一旦被異常激活,就會轉變為癌基因,繼而誘發正常細胞發生癌變。
另外,基因突變分為很多種,一般只有「致病性基因突變」和「可能致病性基因突變」才與患癌風險或用藥療效有關。至於「意義未明突變」、「可能良性突變」和「良性突變」等都是對身體沒有太大的影響的,不必過於擔心。
但即使你的基因檢測報告中顯示「致病性基因突變」或「可能致病性基因突變」的字眼,也只是提示你患上該癌症的幾率比普通人高,平時只要養成良好的生活習慣,採取有效的健康管理,以及做好定期常規體檢,就有機會避免或延遲癌症發生的可能。
所以,如果你的腫瘤基因檢測報告顯示「高風險」,千萬不要背上沉重的思想包袱,先聽取專業醫生詳細客觀的解讀意見,並採取進一步有針對性的預防和治療手段,提高癌症的治癒率和生存率。
如何解讀腫瘤基因檢測報告?

3.腫瘤基因檢測公司排名

市面上有很多腫瘤基因檢測公司,但由於缺乏相關的法例法規管制,導致整個基因檢測市場魚龍混雜,要挑選正規且專業的腫瘤基因檢測公司真的一點都不容易。那麼,如何挑選腫瘤基因檢測公司?
首先,認準資質。比如香港時代基因化驗檢測中心服務過的群眾多達20萬人次和處理超過100萬個樣本,並已取得國際認可的ISO及AABB認證,其技術和報告的嚴謹性和準確性深受海內外客戶的認可。
其次,考慮品牌。雖然基因檢測技術的發展已有一段時間,但對大眾而言這仍然屬於新興事物,所以大家對它的了解都非常有限。因此要選擇腫瘤基因檢測公司,一定要考慮品牌。再說說時代基因中心,作為香港三大化驗所,擁有非常豐富的基因數據庫,能更準確地解讀基因檢測的結果。
最後,考慮相關人員的配備。現在大多數的基因檢測中心醫生都是偏向於臨床,但靠他們的經驗判斷結果是不行的。而時代基因中心配備世界級科研設備以及數十位科學家組成的研究團隊,不僅為基因檢測結果作詳細的解釋和評估,而且還研發很多全球首創的基因檢測技術,例如時代T21-7周檢測等。
腫瘤基因檢測有用嗎?這個是肯定的,但引起癌症發生的原因有很多,所以無論腫瘤基因檢測的結果如何,我們都應該平常心對待,養成良好的生活習慣,定期進行身體檢查,降低癌症發生的風險。
腫瘤基因檢測公司排名
action success
×