胎兒親子鑒定時間多久可以做?什麼親子鑒定方法準確且應用廣泛

說起親子鑒定,很多人首先就會想到「滴血認親」。其實,從現代科學的角度來看,滴血認親這種親子鑒定方法並不可靠。什麼親子鑒定方法準確呢?香港時代醫療表示,DNA親子鑒定是目前最準確且覆蓋面最廣的親子鑒定方法之一,而且DNA親子鑒定還可應用於胎兒與疑似父親的關係確認上。那麼,胎兒親子鑒定時間多久可以做

1.為什麼滴血認親不靠譜?

提起「滴血認親」很多人都會聯想到影視劇或小說里的橋段。事實上,「滴血認親」不僅在歷史上由來已久,而且還曾運用到古代的司法工作中。
宋朝司法官宋慈曾在著作《洗冤集錄》中,將「滴骨法」(即活人的血液滴在死人的骨頭上,若血液能滲入骨頭表示兩者有親屬關係)正式收錄在案,作為司法實踐工作中的法則。另外還有「合血法」(指將兩個活人刺出的血滴在器皿內,若凝為一體表示他們有血緣關係,反之則沒有。)亦被運用到司法工作中。
但從現代醫學的角度來看,以上兩種滴血認親方法都是沒有科學依據的。
先說說滴骨法,通常情況下人體的骨膜只要有損傷,不管什麼血都能滲入;倘若骨膜完好無缺,則是什麼人的血液也不會被吸收。
至於合血法,且不說親子之間的血液未必相同,即便是兩個毫無關係的人,他們的血液滴在水中,最終也是會融合的。這是由於隨着時間的推移,血液中的紅細胞因受滲透壓的影響,吸水漲破後會使血液溶於水中,因此從視覺上會覺得兩種血液融合了。
為什麼滴血認親不靠譜?

2.哪種親子鑒定方法準確?

可見,滴血認親這種親子鑒定方法真的一點都不可靠。那麼,現代醫學技術中有沒有比較準確的親子鑒定方法呢?
目前鑒定親子關係用得最多的方法就是DNA親子鑒定,主要是透過人體的血液、毛髮、唾液、口腔細胞等提取當中的DNA進行親子鑒定。
我們都知道,每個人都有23對(46條)染色體,同一對染色體同一位置上的一對基因,我們稱為等位基因,一般一個來自父親,另一個則來自母親。如果檢測到某個DNA位點的等位基因,一個與母親相同,另一個與父親相同,表示他們具有親子關係;反之,則存有疑問。
通常,DNA親子鑒定需要以十幾至幾十個DNA位點作檢測,如果全部一樣,就可以確認親子關係;如果有三個或以上的位點不同,可排除親子關係;如果有一兩個位點不同,則需考慮基因突變的可能,加做一些位點檢測進行辨別。
與傳統的血型親子鑒定方法相比,由於每個人的DNA都是獨一無二的(同卵雙胞胎除外),因此DNA親子鑒定的準確率非常高,能接近100%判斷兩人之間的關係。
哪種親子鑒定方法準確?

3.胎兒親子鑒定時間多久可以做?

DNA親子鑒定不僅能判斷父母與子女之間的關係,還能提取孕婦的血液,提取血液中的胎兒遊離DNA與疑似父親的DNA作配對,以確定親子關係。
以往進行胎兒親子鑒定的方法主要有羊水穿刺和絨毛取樣,但這兩種方法都屬於入侵性樣本採集方法,對孕婦及胎兒都有一定的風險,並且至少需要懷孕10周才能進行。
相反,DNA親子鑒定屬於非侵入性檢測項目,只需抽取孕婦和疑似父親的血液作樣本即可,因此整個採集樣本過程都非常安全,對胎兒和孕婦無任何傷害。另外DNA親子鑒定只需懷孕7周便可進行,而且報告最快可在8個工作天拿到,大大降低等待的漫長過程,同時還保障送檢樣本的質量。
DNA親子鑒定雖然準確,但香港時代醫療仍然要提醒各位有意進行親子鑒定的朋友,如今基因檢測市場魚龍混雜,一定要做足功課,選擇正規且專業的基因檢測中心,才能確保自身私隱問題不被侵害,以及保證鑒定結果的準確性。
胎兒親子鑒定時間多久可以做?
action success
×