經常喝可樂是不是容易患乳腺癌?月經初潮提前或增加乳腺癌風險

炎炎夏日沒有什麼比喝一杯冰鎮可樂要來得痛快,但最近有人向香港時代醫療諮詢,「經常喝可樂是不是容易患乳腺癌?」嚇得小編立即放低手中的可樂,立馬問醫生到底是什麼怎麼一回事。

1.經常喝可樂容易患乳腺癌嗎?

乳腺是多種內分泌激素的靶器官,比如雌激素、孕激素及泌乳素等,其中雌激素異常對乳腺癌發病有直接關係。女性長期飲用可樂這類糖分偏高的飲料,會刺激胰島素水平升高,影響性激素濃度變化,增加女生月經初潮提前的可能。
有研究表明,女性月經初潮早(小於12歲來月經),絕經較晚(50歲後絕經)以及經期長(大於35年)都是乳腺癌的發病危險因素。
統計數據表明,月經初潮年齡每提前4-5歲,患乳腺癌的幾率就會增加1倍。初潮年齡在13~15歲以上者,患乳腺癌的幾率會比12歲以下者少20%。另外,絕經期在55歲以下者患乳腺癌的發病率也會相對較低,絕經年齡大於55歲者患乳腺癌的幾率會比絕經年齡小於45歲增加增加1倍左右。
經常飲用含糖分高的食物,也容易增加肥胖風險。國際癌症研究機構(IARC)曾指出,身體脂肪過多和包括乳腺癌等13種癌症存在相關性。
肥胖為什麼會導致癌症發生?這是由於大多肥胖者(BMI超過30)都有膽固醇血症和高胰島素血症。膽固醇升高會導致人體巨噬細胞和淋巴細胞功能受到抑制,從而促進癌細胞的增長繁殖。肥胖還伴隨慢性炎症,讓脂肪細胞充當癌細胞免疫逃逸的保護傘。此外,肥胖還會導致性激素代謝異常,引起乳腺癌、子宮內膜癌等相關癌症的發生。
可見,雖然長期喝可樂並不是引起乳腺癌的元兇,但與乳腺癌的發生也有莫大的關聯。
經常喝可樂容易患乳腺癌嗎?

2.哪些女性是乳腺癌高發人群?

其實,除了經常喝可樂會增加乳腺癌風險,香港時代醫療還提醒,有以下情況的女性同樣屬於乳腺癌高發人群,應養成良好的生活和飲食習慣,以及定期進行相關檢查:
① 有乳腺癌家族史:根據英國科學家的研究表明,1/3的乳腺癌患者都是因為基因遺傳而致病的。另外,他們還發現如果人體的BRCA1和BRCA2兩個基因發生變異,乳腺癌發生風險將會提高到70%~80%。
② 晚婚晚育:結婚晚、生育晚、哺乳晚,或者從未生育過、哺乳過的女性,患乳腺疾病風險相對較高。
③ 曾接受過放療:由於乳腺是對電磁輻射較為靈敏的組織,若乳腺區域曾接受過放射線,患乳腺癌的風險也會增高。
④ 長期口服避孕藥:口服避孕藥會輕微增加乳腺的風險,尤其是20歲前開始服用避孕藥,但這種危險性會在服避孕藥期間增加而在停葯後10年內逐漸遞減。
⑤ 有婦科病史:若女性曾得過一些乳腺良性疾病,這類良性疾病很有可能會發生非典型增生,並發展為乳腺癌。這種非典型增生與生理性乳腺增生不是同一回事,需要在手術後切除部分乳組織做顯微鏡檢查才能發現。
哪些女性是乳腺癌高發人群?

3.如何預防乳腺癌的發生?

根據《中國乳腺癌現狀報告》預測,到2021年中國乳腺癌患者將達250萬。而保持健康體重、堅持鍛煉、避免熬夜、飲食健康、戒煙戒酒、遠離電離輻射、避免人工流產,以及堅持母乳餵養等都有效降低乳腺癌風險。
另外,定期進行乳腺癌篩查也是預防乳腺癌發生的有效手段。以往大多醫生都會建議20歲以上女性應定期進行乳房自檢,但早前世界衛生組織表示,乳房自檢可作為發現乳腺癌風險的輔助措施,但不應作為乳腺癌篩查方式。一旦發現乳房出現問題,應及時去醫院檢查和接受治療。
那麼如何及早發現乳腺癌呢?
香港時代醫療表示,這主要分為普通人群與高危人群。
針對普通人群,建議:
● 40~44歲,可根據個人意願,充分了解利弊後,選擇每年一次乳腺鈀鉬檢查;
● 45~54歲,每年應做一次乳腺鈀鉬檢查;
● 55歲以上,應每2年做一次乳腺鈀鉬檢查,或根據自己意願,每年做一次乳腺鈀鉬檢查;
● 每年篩查直到預期壽命小於10年或健康不允許時再結束。
針對高危人群,建議每年做一次磁共振。另外若家庭條件允許,最好做一次癌症基因檢測,了解患癌風險及採取有效的健康管理措施,以延緩或阻止乳腺癌的發生。
如何預防乳腺癌的發生?
action success
×