易感基因檢測的價格是多少?疾病與基因的關係千絲萬縷

易感基因檢測的價格是多少?大家都知道,我們的身體、容貌和性格都與基因有關,但原來疾病與基因都有關聯的。現代醫學認為:很多疾病都是由先天性的基因體質和後天外來因素共同作用的結果,也就是幾乎所有疾病的發生都與基因有關。

1.什麼是疾病易感基因?

正常情況下,基因通過編碼合成蛋白質參與人的生長發育,在某些情況下,若基因發生突變導致人體機能紊亂,影響機體健康,我們稱該基因為疾病易感基因。例如腫瘤就是由體內多種癌基因發生突變引起。
一般來說,攜帶相關疾病易感基因的患者,患上該疾病的發病率,會比正常人群高出幾倍、幾十倍甚至更多。因此通過疾病易感基因檢測可以排查出隱藏在體內的「疾病地雷」,採取有針對性生活環境和生活習慣,從而有效降低或阻止疾病發生幾率。
什麼是疾病易感基因?

2.易感基因檢測有必要嗎?

基因是DNA分子上攜帶有遺傳性信息的功能片段,也是生物傳遞遺傳信息的物質。因此,進行疾病易感基因檢測作用如下:
1. 預測疾病:易感基因檢測在我們還沒有出現疾病癥狀時,能幫助我們及時了解自己的基因缺陷,知道自身患病風險,並採取一系列有針對性的預防和治療措施,對疾病真正做到早知道、早預防、早治療的效果。
2. 減少誤診:基因檢測能從基因層面上準確找到患病根源及有關併發症,和確定最佳方案及用藥劑量,減少誤診之餘還能做到省時、節約的效果。
3. 選擇藥物:由於個體遺傳基因上的差異,不同人對藥物所產生的反映也會有不同,部分人可能會出現藥物過敏、紅腫發疹的現象。因此通過基因檢測,醫生還可根據檢測結果制定更加個人化的治療方案,及指導患者使用的種類和劑量。
4. 健康管理依據:易感基因檢測可了解人們在不同疾病的發生傾向,從而進行全面的生活調整或干預,降低疾病的風險,延緩疾病發生。

3.易感基因檢測的價格是多少?

目前市面上的易感基因檢測價格參差不齊,少則幾百,多則上萬。面對這樣魚龍混雜的基因檢測市場,各位又應該如何選擇呢?
1. 基因檢測價格由檢測基因位點決定
一般來說,基因檢測位點越多,基因檢測價格越多。部分基因檢測公司為了賺取更多利益會向客戶表示,進行的檢測基因位點越多越能了解的情況,但實際上有很多基因位點是沒有用的,多做也只會白白浪費錢。
2. 基因檢測價格與選擇機構有關
疾病易感基因檢測的準確性主要與基因組測序和數據解讀有關。但要想從近乎百G的基因組測序中提取有用信息,是需要生物信息學家和數據科學家等做大量專業且細緻的工作。
如今各機構的基因檢測價格參差不齊,主要是因為數據解讀方面,部分基因檢測公司是送往國外進行解讀,價格自然會比較高;部分基因檢測公司是隨便買台基因檢測的機器進行解讀,雖然價格便宜,但準確性令人堪憂;也有像香港時代醫療集團,有自己的基因檢測中心,而且具備權威科研人員和世界級設備來解讀,節省不少運輸費用,性價比也會相對更高。
3. 基因檢測價格與後續服務有關
做了基因檢測只有結果沒有應對措施和詳細解讀,這顯然是毫無意義的,畢竟不是每個人都對基因檢測有深入的了解。因此專業的基因檢測機構會提供檢測報告解讀服務及有針對性的預防和治療措施,讓客戶能更好地管理自己的健康,有效延緩或阻止疾病的發生。
為什麼在相同環境下,有些人會更容易患病呢?這很有可能是因為基因影響我們的健康,因此要預防疾病的到來,除了養成良好的生活習慣外,有條件的朋友也可進行一次疾病易感基因檢測,以了解自己的患病風險,並採取有效的預防和治療措施,減少疾病發生的風險。
易感基因檢測的價格是多少?
action success
×