體檢能檢查出癌症嗎 這個癌症體檢項目超過40都要做

體檢能檢查出癌症嗎?過去,結直腸癌一直有「富貴病」之稱,因為大多發生在生活條件比較好的人身上。但近年來我國生活水平大幅提高,人們攝取高脂肪高熱量的食物越來越多,使得結直腸癌成為中國五大癌症之一。
雖然結直腸癌通常發現已是中晚期,而且晚期結直腸癌患者的5年生存率只有12%,但結直腸癌發展比較緩慢,一般需要數年之久,加上早期發現結直腸癌治療後的5年生存率能達到90%,因此及早發現成為預防結直腸癌最有效手段之一。

1.為什麼說結腸癌是幸運癌?

幾乎所有結直腸癌都是由結直腸腺瘤發育而來的,然而從結直腸腺瘤發展到結直腸癌,至少需要10年。因此只要在此期間發現並切除結直腸腺瘤,就能有效阻止結直腸癌的發生和發展,大大降低死亡率。
結直腸癌篩查就是及早發現結直腸腺瘤和早期結直腸癌的最有力方法。目前,結直腸癌篩查的常見方法主要有:結腸鏡檢查、免疫法糞便隱血、糞便愈創木酯試驗、乙狀結腸鏡加免疫法糞便隱血、結腸 CT 成像(仿真結腸鏡)、多靶點糞便 DNA 檢測、單獨的乙狀結腸鏡。其中,結腸鏡檢查是最常用,同時也是幫助醫生直接觀察到結直腸內部情況,並減少誤診和漏診的結直腸癌篩查方法。
為什麼說結腸癌是幸運癌?

2.體檢能檢查出癌症嗎?

在中國每年都有38萬人被診斷出結直腸癌,19萬人因它死亡,而年齡是結直腸癌的主要元兇之一。隨着年齡增長,結直腸癌的發生率也逐漸升高,尤其是40-50歲以後。因此,一般建議40歲及以上人士,應儘快進行腸鏡檢查
另外,家中有人患過結直腸癌、有Lynch綜合征等遺傳性疾病,以及潰瘍性結腸炎等炎症性腸病等高危人群,亦應遵醫囑進行腸鏡檢查,以便及早發現身體異常。
不過,由於大部分人忽視腸鏡檢查的重要性,或抗拒被「爆菊花」的蜜汁感受,因此我國腸鏡檢查的受檢率非常低,50歲以上人群接受腸鏡檢查的不足15%,
其實如果你對腸鏡檢查感到害怕,可選擇「無痛腸鏡檢查」,通過麻醉技術,降低檢查帶來的痛苦。另外,腸鏡檢查也不需要每年都做,如果第一次腸鏡檢查沒有發現異常,可在10年後再複查腸鏡;如果發現異常,則每3-5年檢查一次即可,具體檢查頻率遵醫囑。

3.結直腸癌會遺傳嗎?

遺傳因素是結直腸癌發病的首要因素,大約20%-30%的結直腸癌與遺傳因素有關,通常如果一級親屬患有結直腸癌,那麼其他成員患上結直腸癌的風險就會升高。那如何知道自己患上結直腸癌的風險呢?
除了留意家族成員患病史,以及注意日常飲食和生活習慣,進行癌症基因檢測也是篩查結直腸癌的有效方法之一。
時代基因中心的癌症基因檢測透過新世代基因排序技術篩檢與疾病相關基因上的病原性變異,讓受檢者可了解患上結直腸癌的風險,同時還可作為醫生評估受檢者健康之用。此外,癌症疾病檢測不僅可評估結直腸癌的患癌風險,還能評估皮膚癌、胃癌、腎癌、胰臟癌、前列腺癌等癌症;致心律失常性右室心肌病、布魯格達氏症候群、長QT綜合症等心臟疾病;以及脊髓性肌肉萎縮症、地中海貧血症、強直性脊柱炎等遺傳病。
從結腸腺瘤發展到結直腸癌往往需要10年之久,因此超過40歲人士從現在開始,進行簡單的腸鏡檢查或癌症基因檢測,及早發現、及早治療,提高治癒率和5年生存率,做自己想做的事情,可樂而不為呢?
結直腸癌會遺傳嗎?
action success
×