做親子鑒定需要多少錢?多久可以知道親子鑒定結果

做親子鑒定需要多少錢?一家團圓對任何一個家庭而言都是非常重要的,尤其是被拐賣家庭。對他們來說,即使是傾家蕩產,苦尋數十年都無怨無悔,只願孩子能回到自己的身邊。但即使找到與自己孩子有着相同特徵的人,也很難確定TA就是自己的孩子,而這就需要親子鑒定的幫忙。

1.親子鑒定有什麼用?

我們都知道,每個人都有兩組DNA,一組來自父親,另一組則來自母親。而DNA親子鑒定就是用於判斷兩人是否有親子關係的技術,透過收集兩位被檢者的DNA,通過基因檢測技術加以比較,判斷兩人的關係。
DNA親子鑒定能檢測的關係包括:父和子/女、母和子/女、祖父母和孫子/女、兄弟姐妹,以及父與胎兒。其中,產前DNA親子鑒定能在最早確定父親和胎兒的關係,這對希望在分娩前就能知道親生父親身份的情況特別有用。
親子鑒定除了用於尋找被拐或失蹤人口,以及孕前知道胎兒父親外,它還有以下方方面面的用途:
①未婚生子要親子鑒定證明才能讓孩子上戶;
②越來越多地區需要親子鑒定才能讓孩子順利入學;
③攜帶親友出國需要親子鑒定;
④大小災難事故辨認親屬,需要親子鑒定證明血緣關係;
⑤戶口遷移需要落戶親子鑒定;
⑥領養需要親子鑒定證明;
...
可見,如今親子鑒定在我們的生活中扮演着越來越重要的角色。
親子鑒定有什麼用?

2.做親子鑒定需要多少錢?

親子鑒定一般分為兩大類:具有法律效力和不具有法律效力。
具有法律效力,即我們日常所說的司法親子鑒定,一般用於司法訴訟、給孩子落戶口,以及出國移民使用。這種鑒定需要被鑒定人提供身份證明文件,被鑒定人雙方需要到鑒定所採集樣本,拍照留指紋等,因此費用會比個人鑒定。
至於不具有法律效力,即個人親子鑒定,就是對親子關係產生懷疑時,悄悄進行親子鑒定。這種鑒定一般不需要提供身份信息,只需要提供被鑒定人的檢材即可。因此該親子鑒定並不具有法律效力,不能用於打官司、上戶口、出國移民等這些法律途徑。
由於市面上大多親子鑒定機構都不具有法律效力,市場上也沒有一套完善的規則管理,因此不同機構的親子鑒定費用也大有不同,這主要受到以下因素影響:
1.檢材數量:這是很多親子鑒定機構的收費方式,按照檢材的數量多少進行收費。一般追加一個人做親子鑒定,機構都會多收一份檢材費用。
2.按照樣本難度:樣本分為常規樣本和特殊樣本。常規樣本包括血液、血痕、帶毛囊的毛髮、口腔拭子、煙頭等;其他如:指甲、嚼過的口香糖、精液等都屬於特殊樣本。特殊樣本往往會比常規樣本收費貴。
3.按照出結果時間:部分機構會提供加急服務,這種服務往往都需要額外收費。
做親子鑒定需要多少錢?

3.多久可以知道親子鑒定結果?

很多人都擔心親子鑒定結果不準確,但這隻限於那些沒有資質的親子鑒定機構,大多正規的親子鑒定機構其鑒定結果都是值得信賴的。儘管如此,仍有很多因素會影響親子鑒定的結果,包括:
· 採集的樣本:常規樣本往往會比特殊樣本所提取的DNA更加完整,不過部分常規樣本仍有可能會因為某些因素而影響結果。如血液,若被檢者近期輸過血或做過骨髓移植手術,你的血液樣本會因為上述情況而含有供者的DNA信息,而影響鑒定結果。
· 樣本的保存:不同樣本都有着不同時效性,如果錯過鑒定時間,就會導致鑒定結果不準確。
· 鑒定機構的選擇: 選擇親子鑒定機構時,盡量選擇業內有知名度的鑒定機構。通常,親子鑒定機構的案例越多,經驗就越豐富,程序也就越規範,結果自然也會比較準確。
最後,關於「多久可以知道親子鑒定結果」的問題,這主要取決於親子鑒定機構的實力。以香港時代醫療為例,以往大多親子機構都需要將親子鑒定的DNA樣本送往美國進行基因測試,所需時效約15個工作天。隨着時代醫療集團研發團隊的突破,只需懷孕7周便可進行親子鑒定測試,而報告時間也大大縮短至8個工作日,大大降低等待樣本結果的漫長過程,同時還保證送檢樣本的質量和樣本報告的準確。
多久可以知道親子鑒定結果?
action success
×