易感基因檢測合法嗎?基因檢測機構魚龍混雜如何選才保障自己

所謂“病從口入”,同樣我們也能通過“口腔”來預知未來可能患上某種疾病的風險。疾病易感基因檢測主要透過提取被檢者的口腔黏膜組織或其他組織中的DNA資訊,通過基因檢測技術對其進行檢測和分析,以便人們能及時瞭解自己的基因資訊,預測身體患上疾病的風險,從而有針對性地改善日常生活環境和生活習慣,預防和避免重大疾病的發生。
由於易感基因檢測技術在我國內地仍處於發展階段,因此很多人對它並不熟悉,甚至產生如“易感基因檢測合法嗎?”的疑惑。

1.基因與疾病有什麼關係?

現代醫學研究證明,除外傷外,幾乎所有疾病都與基因有關係。不同基因型對環境因素的敏感性也不同,在環境因素的作用下,部分敏感基因型可引起某種疾病;此外異常基因也會直接引起疾病,而這種情況下所發生的疾病,我們一般稱為“遺傳病”。
通常情況下,引起疾病的根本原因主要有以下三種,而絕大部分疾病都可在基因中發現病因:
①  基因的後天突變;
②  正常基因與環境之間的相互作用;
③  遺傳的基因缺陷。
可以說,引發疾病的根本原因有三種:
(1)基因的後天突變;
(2)正常基因與環境之間的相互作用,主要以常見病為主,如心臟病、糖尿病、多種癌症等,都是基因和環境因素相互作用的結果;
(3)遺傳的基因缺陷,目前發現與遺傳有關的疾病有四千多種,主要通過基因有父親或母親遺傳獲得。
基因與疾病有什麼關係?

2.易感基因檢測有什麼作用?

既然知道“大多數疾病是由基因引起的”,那麼易感基因檢測對我們有什麼幫助呢?
一、 瞭解自身是否有家族性疾病的遺傳致病基因
通過易感基因檢測,可以幫助高危人群(如癌症或多基因遺傳病即老年癡呆、高血壓等)知道自己是否攜帶致病基因,以便及早發現,及早預防,避免或延緩疾病發生的可能。
二、 正確選擇藥物,避免不良藥物的反應
由於個體遺傳基因上的差異,不同人對外來物質(如藥物)會產生的反應也各不相同。因此不同病人使用正常劑量的藥物時,會出現不同的反應。易感基因檢測通過對藥物反應相關基因的測定,幫助被檢者瞭解基因體質,協助預測可能出現的藥物反應。
三、 提供健康風險管理最好的依據
環境污染和不良生活習慣都很容易會導致體內基因受到破壞而產生疾病,通過基因檢測能瞭解被檢者在不同疾病的發展方向,以便進行全面的生活調整或干預,降低風險延緩疾病發生。

易感基因檢測有什麼作用?

3.易感基因檢測合法嗎?

雖然易感基因檢測有那麼多好處,但由於很多人對它的不理解,因而產生“易感基因檢測合法嗎?”的疑惑。
目前內地並沒有相應的法律表示易感基因檢測是不合法的,但由於缺乏法律法規及市場監管,目前基因檢測市場魚龍混雜,消費者應該謹慎選擇,才能將基因檢測報告的作用發揮到最大。
如何選擇基因檢測機構?說到底這與機構的實驗室資質、檢測流程、出具報告、解讀報告等有關,且任何一個環節都不能出現錯誤,否則便會使基因檢測失去價值。
因此消費者在選擇基因檢測機構時,應以檢測結果為第一標準,而非價格,那麼哪些因素會影響基因檢測結果的準確性呢?
首先,易感基因檢測位點的可靠性,檢測位元點除了需要權威文獻支援外,種族的差異必須考慮;
其次,還需要建立科學的風險評估模型,才能更科學準確地預測疾病患病風險;
其三,需要採用合適的檢測技術,目前最合適的檢測技術是具有快速、低成本、高通量、準確性高等優勢的生物晶片技術;
其四,檢測實驗流程的嚴謹性,每一個環節都需要嚴格的品質控制與審核。
易感基因檢測合法嗎?這是肯定的,但由於目前基因檢測市場魚龍混雜,部分基因機構為了吸引更多消費者,更使用各種層出不窮的手段,結果卻讓人並不如意。
易感基因檢測合法嗎?
action success
×