香港基因檢測中心官網 香港無創產前檢測準確度是不是很高

香港無創產前檢測範圍廣泛,可檢測時間早,因而受到眾多孕媽媽的歡迎。於是有條件的孕媽媽們為了提前知道寶寶更全面的健康,紛紛到香港進行無創產前檢測。但仍有相當一部分的孕媽媽對香港無創前檢測滿懷疑問,尤其是它的準確度。到底,香港無創產前檢測準確度是不是很高?今天就由香港基因檢測中心官網為我們詳細解說下!

1.香港無創產前檢測準確度是不是很高

香港無創產前檢測除了可以檢測常見的三大染色體疾病:唐氏綜合征(T21染色體異常),愛德華氏綜合征(T18染色體異常)和帕陶氏綜合征(T13染色體異常),還可以檢測其他染色體三體症、性染色體相關疾病,及微缺失綜合症。
傳統無創產前基因檢測由於技術上的限制,往往需要等到孕期達10周或以上才可進行,這主要是因為早期孕婦血液里的胎兒DNA濃度極低,無法準確獲得結果,因此需要等到孕婦懷孕10周以上,血液里有足夠的胎兒DNA濃度才能做無創產前基因檢測。
香港無創產前檢測憑着創新的生物信息學技術及業界最新的分子探針捕捉技術,在懷孕7周及孕婦血液里胎兒DNA濃度較低的情況,也能準確進行檢測。此外,香港無創產前基因檢測的準確率與傳統唐氏篩查相比,準確度高出20倍,達99%。檢測報告亦可在5-8天內取得,大大縮短孕媽媽的擔憂時間,並提早為寶寶做好準備,放心迎接新生命的降臨。
香港無創產前檢測準確度是不是很高

2.為什麼無創產前基因檢測為低危還會生唐氏兒?

為人父母最大的希望就是生出健康的寶寶,但如果孩子患上染色體異常的疾病,這影響不僅是孩子一生,甚至給社會和家庭都帶來非常沉重的負擔。就以我們最熟悉的「唐氏綜合征」為例,唐氏兒往往具有明顯的智力落後、特殊面容、生長發育障礙和多發畸形等癥狀,而且這些癥狀在目前的醫學水平技術可以說是「不治之症」。據統計目前全世界每800個新生兒就有一名寶寶是唐氏兒,正因為如此高的發病率,所以很多孕媽媽對唐氏篩查都是格外留神。
剛才我們說到香港無創產前檢測的準確度比傳統的唐氏篩查要高不少,但為什麼有孕媽媽通過了無創產前檢測卻仍生下唐氏兒呢?其實無論是無創產前基因檢測還是被醫學認為是「金標準」的羊水穿刺,其準確度也不會達到100%。除了因為基於科學的嚴謹性,醫學上並不存在100%的說法;也因為在臨床研究上存在很多未知可能性。
說回香港無創產前檢測,雖然它的準確度高達99%,當仍有1%的機會出現假陽性。不過,香港基因檢測中心官網表示,孕媽想在進行香港無創產前檢測期間,盡量降低假陽性的出現,就要注意以下兩點:
1.檢查時,向醫生表明是否有家族遺傳病史。很多孕媽媽片面認為,家族遺傳病史指的就是直系親屬。其遺傳基因分很多種,例如單基因遺傳和多基因遺傳,單基因遺傳又分隱性遺傳基因和顯性遺傳基因等等。所以進行檢查之前最好問清楚家人,包括旁系在內三代人群中是否出現家族遺傳病史。
2.孕媽媽曾經接受過輸血、移植手術、幹細胞治療等,因為無創產前檢測的原理是抽取孕婦血液中的遊離胎兒DNA片段進行檢測,如果孕媽媽曾做過以上手術,會對檢測結果造成一定的干擾。 基本只要排查以上2項干擾因素,再結合香港無創產前檢測的不適用條件,就能降低無創DNA產前檢測的假陽性出現。不過時代基因檢測中心官網提醒,無論香港無創產前檢測的結果如何,它都只是一個參考數據,最終還要根據醫生的指示進行進一步的確診。
為什麼無創產前基因檢測為低危還會生唐氏兒?

3.那還有需要做港無創產前檢測嗎?

目前傳統的唐氏檢測常見方法主要有非入侵性的早孕超聲波血清篩查(唐篩),及入侵性的羊水穿刺和絨毛穿刺。
唐篩主要是利用超聲波掃描來量度胎兒後頸皮下透明層厚度,再配合孕媽媽年齡與懷孕周數計算,從而計算出胎兒患有唐氏綜合征的可能性。該檢測方法最早要在孕婦懷孕第11-13周才可進行,而準確率較低,僅有85%左右。
羊水穿刺和絨毛穿刺雖然準確率高,但這兩種檢測方法都屬於入侵性檢測方法,難以保證檢測過程中不會對胎兒及准媽媽造成任何影響,例如:出血、感染、羊水漏、呼吸窘迫、早產、胎兒損傷、流產等。另外,羊水穿刺要求准媽媽在懷孕10周後才能進行,整個採樣過程長達20分鐘,孕媽媽有機會會感到不適;而絨毛穿刺導致流產的可能性比羊水穿刺要高,採集過程中孕媽媽有機會出現陰道出血和痙攣現象,檢查後孕媽媽也需要時間讓身心狀況完全恢復。
香港無創產前檢測只需抽取母體少量血液樣本,提取血液中的胎兒遊離DNA進行分析,便可輕鬆獲得準確結果,整個過程安全快捷,而且不會對胎兒和孕婦帶來任何影響。可見,香港無創產前檢測與這三種方法相比,不僅準確度高而且檢測過程非常安全,因此為了孕媽媽和胎兒的安全和健康着想,香港無創產前檢測還是有必要做的。
看了那麼多關於香港無創產前檢測的內容,相信各位孕媽媽應該知道如何為自己和孩子選擇更好的唐氏篩查方法。香港基因檢測中心官網提醒,雖然無創產前檢測有很多優點,但無論結果如何都只是一個參考數據,要想更準確知道寶寶的健康,就一定要遵循醫生的安排進行進一步的檢查確診。
那還有需要做港無創產前檢測嗎?
action success
×