如何及早瞭解患癌風險 並在癌症早期被發現並及時獲得治療

癌症,每年給國家造成經濟損失逾千億元,隨著癌症患者逐年上升,如何及早瞭解患癌風險,並在癌症早期被發現並及時獲得治療呢?癌症基因檢測可以做得到。

1.什麼是癌症基因檢測?

香港時代醫療基因檢測透過新世代基因排序技術篩檢與疾病相關基因上的病原性變異。藉由檢測這些病原性的基因變異,受測者可瞭解到自己患上個別疾病的機率。
癌症基因檢測覆蓋範圍包括
癌症: 皮膚癌、大腸癌、胃癌、腎癌、胰髒癌、前列腺癌、副神經節瘤、神經母細胞瘤、視網膜母細胞瘤、乳癌或卵巢癌、內分沁腺癌、頭頸癌。
心臟疾病: 致心律失常性右室心肌病、布魯格達氏症候群、長QT綜合症、短QT綜合症、沃夫帕金森懷特氏症候群。
遺傳性疾病: 脊髓性肌肉萎縮症、地中海貧血症、強直性脊柱炎。
什麼是癌症基因檢測?

2.哪些人需要進行癌症基因檢測?

奧斯卡影後安吉麗娜·朱莉早於幾年前就進行基因檢測和相應的切除手術,將自己患乳腺癌風險大大降低。據她本人表示,由於她自身攜帶錯誤基因-BRCA1,經醫生估算過有87%的幾率患乳腺癌,因此為了自己的健康,接受了雙側乳腺切除手術,將其患乳腺癌的幾率從87%降到不足5%。
可見,如果你有家族並或對自己健康狀況非常小心,可以選擇基因檢測。此外,對部分特定人群,進行基因檢測也非常有必要,如以下三類人:
1.具有癌症或多基因遺傳病家族史,透過基因檢測可知道攜帶該遺傳疾病基因的風險;
2.確診患有遺傳性腫瘤的病人,可透過癌症基因檢測獲得更合適的治療方案;
3.長期病患者,如80%的肝癌患者有乙肝病史,長期患胃病的人是屬於胃癌高危人群,通過基因檢測可瞭解患癌風險。
4.長期暴露在高污染環境或有不良生活習慣的人,可通過基因檢測瞭解個人在不同疾病上的發生傾向。
哪些人需要進行癌症基因檢測?

3.如何選擇合適的癌症基因檢測方案?

雖然癌症基因檢測可以判斷多種癌症和疾病的風險,但是被檢者應該選擇那些癌症基因檢測,才能做到盡可能不遺留,又不多花冤枉錢呢?按照目前各大基因檢測公司針對不同人群的基因檢測套餐,總結如下:
1.單癌中小panel檢測:如針對肺癌患者,已知的驅動基因包括:EGFR、ALK、KRAS、HER2、BRAF、PIK3CA、AKTI、MEKI、NRAS和MET,通常只需要檢測常見的突變基因就可以。(中國肺腺癌中超過一半患者都攜帶EGFR和ALK突變基因)
優點:價格表便宜,性價比較高。如果家庭經濟條件一半,這種把有限的錢用在刀刃上會更為合理。
2.全基因檢測:同時檢測幾十個甚至上百個癌症相關基因。如香港時代醫療的Mygenia one(健康風險評估)透過篩檢超過2700條基因找出相關的病原性變異。
優勢:使用新一代測序技術,覆蓋面廣,做一次就能綜合瞭解情況,當然價格也會相對比第一種方案較為昂貴。
癌症基因檢測確實為我們早期癌症起到一定的防範和品質作用,但同時也不要把它當為你的“算命書”,因為癌症基因檢測只是用於預測癌症發生的風險。想要真正遠離癌症,除了在日常生活的細節入手,還需要定期做好身體檢查和接種疫苗,便可減少癌症發生的風險。
如何選擇合適的癌症基因檢測方案?
action success
×