高危型HPV病毒怎樣感染?賴上了讓人羞於啟齒卻無可奈何

高危型HPV病毒作為宮頸癌的一大元兇,很多女性一旦知道自己感染高危型HPV病毒,不僅羞於啟齒,還會面露懼色。到底,高危型HPV病毒是不是我們所想的那麼恐怖呢?高危型HPV病毒怎樣感染?

1.高危型HPV病毒有多恐怖?

大量調查結果顯示,大約80%的男性以及女性一生中都會感染HPV病毒。而醫學上也證實,高危型HPV感染是宮頸癌的主要病因。但大多數HPV感染都是一過性的,人體免疫力會對病毒自行消除,就是感染HPV病毒,約有70%的人會在1年內清除,90%的人會在2年清除,對人體有太多影響。
但如果長時間接觸高危型HPV病毒,或人體免疫力處於低下時,HPV病毒就有可能會有機可乘,發展成宮頸癌,所以一旦被查出感染HPV病毒,也不必過分擔憂,只要積極進行篩查,及時干預,預防宮頸癌的發生,那感染高危型HPV病毒怎麼辦?
高危型HPV病毒有多恐怖?

2.感染高危型HPV病毒怎麼辦?

既然大多數人都有機會感染HPV病毒,因此在發現HPV陽性時也不必太過緊張,只要按照以下兩步走,便能降低宮頸癌發生的幾率:
1. 大部分HPV病毒無需治療
剛剛我們已經瞭解過,大多數HPV病毒是會被人體免疫系統清除,加上目前並沒有針對HPV的特效藥,所以單純的HPV陽性,且沒有引起疣、宮頸病變、宮頸癌等相關疾病時,是無需進行特別治療,千萬不要誤信偏方,避免造成無可挽救的後果。
但需注意的是,這並不是表示檢查到HPV陽性便可置之不理,而是需要增強自身免疫力,通過免疫力對體內的HPV進行自我清除。
2. 做好篩查,即使干預
在感染高危HPV人群中,確實有5%-10%的女性中會出現持續感染的情況,一般情況,如果這種持續感染時間較長,就有機會出現宮頸癌前病變的可能性。
但大家可以放心,因為從癌前病變進入到惡性宮頸癌時,可能需要經歷10-15年的漫長時間。這期間只要積極進行篩查,及時干預,能達到預防宮頸癌的目的。
感染高危型HPV病毒怎麼辦?

3.高危型HPV病毒怎樣感染?

要預防高危型HPV病毒過渡到宮頸癌,除了積極篩查,接種HPV疫苗同樣是預防HPV病毒感染的最佳幫手。此外,瞭解感染高危型HPV病毒的途徑,減少接觸對預防HPV病毒感染都是有説明的。那高危型HPV病毒怎樣感染?
1. 性傳播
大量研究表明,HPV病毒感染的主要途徑是性傳播,在有性生活的女性當中,約60%-80%的人都會感染HPV病毒,尤其初次性生活年齡小或性伴侶數量多的女性,感染HPV病毒的幾率會更高。
2. 皮膚接觸
除了性接觸,皮膚接觸同樣可以感染HPV病毒。近年來不少新聞都有報導,由於酒店坐廁、浴缸等不淨,導致全家人感染HPV病毒,所以經常出差、去旅行的朋友,一定要注意衛生。
3. 母嬰產道傳播
孕婦持續感染HPV病毒,可能會導致宮頸病變,容易通過羊水或產道,造成腹中胎兒宮內感染,進而導致新生兒同樣感染HPV病毒。但這種情況發生幾率較低。
為了自身和家人的健康,各位女性應該定期進行婦科檢查,有條件的朋友應該與你的伴侶一起接種HPV疫苗,平時應該潔身自愛,避免與多個與多個性伴侶接觸。另外,外出酒店時,儘量減少坐廁、坐浴,注意個人衛生等等,做好這些事情,能有效避免HPV病毒的攻擊。
高危型HPV病毒怎樣感染?
action success
×