六大生活習慣讓你被癌症盯上 檢查癌症的手段有哪些

雖然現在有不少癌症治療已經有不錯的突破,但到目前為止,癌症依然是威脅人類生命的最可怕疾病。很多人以為自己很健康,癌症離自己很遠,殊不知在日常不良生活習慣的影響下,癌症正一步一步蠶食我們的癌症。
美國華盛頓大學醫學院病理和免疫學教授羅伯特·史萊伯發現,如果一些不良生活習慣維持10年,你極有可能被癌症盯上:
◆ 老喝滾燙水
◆ 蔬果吃得少
◆ 熬夜睡得晚
◆ 常吸煙
◆ 久坐不動
◆ 長期接觸污染物

1.預防癌症的手段有哪些?

香港時代醫療表示,當身體出現異常信號時,應立即到醫院進行身體檢查,千萬不要選擇忽略或拖,沒有任何東西比身體健康更重要。通過一些專項檢查,例如:胃鏡檢查、腸鏡檢查、癌症基因檢測等,都可以在早期發現那些可能變成癌的微小病變,將癌症扼殺在搖籃中。
世界衛生組織癌症委員會也曾明確指出,2/3的癌症可以預防和治癒,關鍵是通過體檢早期發現。

預防癌症的手段有哪些?

2.定期體檢有什麼好處?

好處一:能預防和發現多種疾病
以往被稱為“富貴病”的高血壓、糖尿病、腦血管病、腫瘤發病等,隨著生活水準的提高,其發病的幾率也逐步提高,並逐漸趨向年輕化。
現代醫學研究表明,大多數疾病都是在多個危險因素長期綜合影響所得出來的結果,通過體檢可以發現這些危險因素,並實施有效干預,阻擋疾病的發生,是預防慢性疾病的最佳時機。
好處二:解決看病貴的最佳手段
“看病貴,看病難”,一直都是社會的詬病。但目前我國的醫療模式是:“90%的醫療資源集中於疾病的中晚期治療階段”,但由於中晚期的治療難度大、預後效果差,這是造成“看病貴”的一個重要因素。
大多數疾病,包括部分癌症,只要及時進行干預和治療,是可以痊癒的,加上早期治療費用不會太貴,可以大大解決看病貴的問題。“如何及早知道自己的健康狀態?”通過定期的全面健康身體檢查就能及早發現疾病、及早治療疾病,降低患病成本。

定期體檢有什麼好處?

3.檢查癌症的手段有哪些?

1. 血液檢查:血液檢查雖然不可確診腫瘤,但卻是查出早期癌症的重要手段,尤其是檢測血液中代表著不同腫瘤的腫瘤標誌物是否升高,能初步診斷患癌的情況。
2. 巴氏塗片:巴氏塗片主要用於早期宮頸癌檢測,搭配HPV基因檢測,除了判斷女性是否存在宮頸癌前病變,還能評估女性罹患宮頸癌的風險。
3. B超:通過B超可以清晰發現身體上多數器官是否出現腫塊或者病變,例如:通過乳腺B超檢查是否有異常結節,並進一步通過乳腺鉬靶拍片判斷是否患上乳腺癌。
4. X線胸片:X線胸片主要檢查肺部腫瘤,當X射線穿過人體後,由於各個器官的組織及密度,能呈現出不同的影像。
5. 胃鏡篩查:胃鏡檢查除了能快速測試幽門螺旋桿菌,為感染幽門螺旋桿菌的人士殺菌以減低胃癌機會外,還能通過各種輔助儀器,從食道壁、胃壁或十二指腸壁取活組織化驗,或進行各種治療。
6. 大腸鏡檢查:大腸鏡檢查是發現早期腸癌最為直觀有效的手段,通過大腸鏡檢查能幫助醫生發現瘜肉,並立即消除,阻止其進一步病變成癌症,可減少大腸癌風險。
很多朋友以為定期做普通體檢就可以防癌,其實定期普通體檢的主要目的是預防和發現常見病,並在早期實施治療,達到保護健康為目的。但由於早期癌症症狀並不明顯,普通體檢未必能及時發現,這時就需要針對不同情況進行特定的檢查項目,才能真正做到及早預防、及早發現、及早治療,減少癌症發生的幾率,提高癌症的治癒率。

檢查癌症的手段有哪些?
action success
×