長期便秘會導致大腸癌嗎 時代醫療講講關於大腸癌的“小”事情

因大腸癌死亡的人數每年都在迅速增加,甚至位居所有癌症發生率及死亡率的第2位及第3為。據研究發現,年輕時體重超重或是肥胖的人士,罹患大腸癌的風險會增加,而且無論是否有家族史,超重和肥胖人士患上大腸癌的風險相同;相反,體重保持正常人士,則可以降低越22%的大腸癌風險。下面,香港時代醫療將為大家介紹關於大腸癌的那些事兒,希望各位對大腸癌有更深入的認識

1.長期便秘會導致大腸癌嗎?

首先,大腸癌是一種惡性腫瘤,而腸癌患者確實會出現疑似便秘的症狀,但便秘卻不是導致腸癌的病因。大腸癌的發生主要是與高脂肪低纖維素飲食、大腸慢性炎症、大腸腺瘤、遺傳因素和其他因素有關。
而大腸癌患者早期有些並沒有具體的症狀,或有些症狀並不明顯,很容易會被忽略,如消化不良、大便潛血等。因此,長期便秘一般情況下是不會導致大腸癌的,千萬不要將便秘和腸癌的症狀混合,然後導致耽誤治療。

長期便秘會導致大腸癌嗎?

2.大腸癌早期信號有哪些?

雖然大腸癌是我國十大高危惡性腫瘤之一,但早期大腸癌是可預可治的,因此如果身體出現這四種變化,千萬別忽視,應該儘快檢查並治療!
信號一:排便習慣改變
由於腫瘤伸張的刺激,患者的排便習慣可能會有所改變,如:無明顯誘因增加大便次數、交替出現便秘和腹瀉情況,且腹瀉一般帶有粘液;排便不盡,出現裡急後重等。
信號二:便血
排便時有明顯出血,量少且伴有黏液,便血多為鮮紅或暗紅色,與大便不相混,如有感染,會出現膿血便。雖然大腸癌和痔瘡都會出現便血,但出血量是有區別的,因此要注意大腸癌和痔瘡便血症狀的區別。
信號三:腹痛、肛痛
早期患者常見左下腹痛,呈間歇性隱痛,到了晚期則變為持續性疼痛,呈陣發性且逐漸加重;若是腫瘤位於肛門附近,還可表現為肛門痛。
信號四:大便變形
腸癌還會引起大便變形,可呈細杆形、扁帶形或茶褐色的大便。

大腸癌早期信號有哪些?

3.如何預防大腸癌?

1. 直腸指檢
我國大腸癌發病有一個顯著的特點是,越60%的結直腸癌長在直腸,其中有60%~75%的直腸癌是在指檢範圍內,即通過直腸指檢就能發現早期大腸癌的發生。而在延誤治療的大腸癌患者當中,超過8成以上是因為未做過直腸指檢而造成的。
2. 補充膳食纖維
大腸癌趨向年輕化最重要的原因是,大多數上班族的日常飲食大多以三高食品為主,即高脂肪,高熱量,高膽固醇。長此下來,膳食纖維不夠,腸道蠕動降低,大腸癌自然就會很容易找上門。
3. 常做運動遠離肥胖
既然絕大多大腸癌都是因為肥胖而造成,那麼預防大腸癌就應該從運動開始。適當的有氧運動有助於胃腸蠕動,幫助有還物質排出。
4. 定期做好大腸鏡檢查
大腸鏡檢查,也稱結腸內視鏡檢查,是用一支柔軟而可彎曲的內視鏡由肛門進入直腸,經乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸直至盲腸部位進行大腸檢查。檢查時,醫生會提取或組織進行化驗,有助找出病症原因,或檢查某些腸道疾病,如在腸道發現瘜肉,醫生也可立即把瘜肉切除,阻止其進一步病變成癌症,可減少大腸癌風險。
癌症,雖然很可怕,因為它無聲無色就能奪人性命,但隨著醫學的發展,大多數早期癌症都是可防可治的,例如:大腸癌。通過改變生活方式,及定期進行大腸鏡檢查,及早發現早期大腸癌,把癌前病變及時處理掉,能有效降低大腸癌發病率及提高治癒率。所以,只要你做好預防,及早發現,大腸癌其實也沒有想像中可怕。

如何預防大腸癌?
action success
×