遠離「人生最後一次骨折」 如何預防骨質疏鬆的發生

癌症和髖部骨折,哪個更危險?相信很多人都會答“癌症”,而事實上正確答案卻是骨折!據研究發現,發生髖部骨折的老年人,一年內的死亡率可能超過20%,甚至還能達到50%,而這個數字遠遠比不少癌症的死亡率還要高。
要知道在中國,食道癌的1年生存率為54.0%;乳腺癌的1年生存率能達到90.5%,5年生存率甚至達到73.0%。可想而知,髖部骨折所帶來的危險絕對是超乎很多人的想像,也因此髖部骨折也被稱為「人生最後一次骨折」。

1.如何判斷老年人患上髖部骨折?

老年人發生髖部骨折的主要原因是大多由骨質疏鬆造成,一般來說人的壽命越長,骨量就會相對下降。加上,老年人髖部肌肉的反應性減退,一旦髖部受到外部較大應力的時候,肌肉沒有反應過來,即使沒有明顯的外傷也有可能發生骨折。
那麼,老年人摔倒後如何判斷他是患了髖部骨折?香港時代醫療表示,最簡單的方法就是拍X光片。一般來說,如果是股骨頸骨折、轉子間骨折拍X光片基本能診斷出來;但如果是傷得很重的轉子間骨折,骨折分好幾部分,就需要拍CT,因為CT能很好地觀察骨折移位的方向和程度,有利於手術時醫生對骨折的判斷和手術過程中的復位。
此外,對於隱匿性骨折,由於它可能是只有一條縫或受了一點傷,一般拍CT是看不出來的。但如果懷疑骨折或疼痛明顯,就需要做核磁共振判斷一下。一般來說,隱匿性的骨折保守治療的幾率還是挺大的。

如何判斷老年人患上髖部骨折?

2.髖部骨折有哪些危害?

大多數醫生對老年人發生髖部骨折的治療建議就是做手術,這也引起老人及其家人出現以下憂慮:“年紀大了,手術安全嗎?能不能不手術?”甚至為了老人所謂的“安全”,很多家庭會選擇看起來更穩妥的保守治療,臥床靜養。這反而可能是痛苦的開始!
有報告顯示,老年人發生髖部骨折的死亡率達到50%,但5年的存活率也只有20%。事實上,髖部骨折直接導致病人的死亡率是非常低,真正危險的是髖部骨折的併發症。因此,老年人一旦反正髖部骨折就一定要儘快進行手術,讓患者能儘早離床活動,減少和避免脂肪栓塞、血栓栓塞,肺炎、褥瘡、泌尿系統的感染等併發症發生,儘快恢復患者的下肢功能,有望降低死亡率。

髖部骨折有哪些危害?

3.如何預防骨質疏鬆?

之前,我們說到髖部骨折的主要原因就是骨質疏鬆。骨質疏鬆症是由於組成骨塊結構的組織流失,使骨組織之間的孔隙變大,骨頭的質地便會因此變得脆弱易折。一般來說,骨質疏鬆症本身並沒有任何病徵,當痛楚出現時,往往已出現骨折。因此避免骨折的發生,定期進行骨折疏鬆檢查是非常重要的:
香港時代醫療透過雙重能量X光骨質密度檢查 (DEXA) 以微量的X光掃描指定的位置或全身,便可確診被檢者是否患有骨質疏鬆症。此外,還可以透過超聲波骨質疏鬆篩查儀,只需要在手腕位置進行掃描及分析,短短2分鐘就可以對被檢者進行骨質密度篩查與分析,準確度與醫院/化驗所結果無疑。而且中無須 X 光輔助,免除輻射吸收,減少因輻射對身體造成傷害的擔心。
如果被確診患上骨質疏鬆怎麼辦?Prolia博力加「仿保骨素針」能模仿人體天然「保骨素」功能,抑制蝕骨細胞的作用,阻止骨質流失,幫助對抗骨質疏鬆。Prolia博力加「仿保骨素針」獨特的藥物作用方式可深入皮質骨,提高皮質骨骨量,同時藥物成份不會在體內累積,腎衰竭患者不需調整藥物劑量,只需每半年注射一次,有效預防嚴重的髖部骨折。
每位老人都可能會有摔倒的時候,但是摔倒後是置之不理,讓病情惡化;還是重視起來,避免家中老人受到更嚴重的傷害?及早預防骨質疏鬆,減少髖部骨折發生,才能讓“家中的寶貝”真正享受行動自如的魅力。

如何預防骨質疏鬆?
action success
×