地中海貧血患者吃什麼好?地中海貧血不宜補鐵

雖然說孩子都是父母心中的天使,也是父母心中的快樂源泉。但在生活中卻有這麼一群孩子,他們的出生並沒有給父母帶來快樂,而是深深的悲傷、沉重的壓力。而造成這一悲劇的罪魁禍首,就是——地中海貧血

1.遠離地中海貧血,婚前做好基因檢查很重要

地中海貧血是一組基因缺陷所致的血紅蛋白合成障礙疾病,屬於家族遺傳性疾病。目前還沒有特殊的方法能根治地中海貧血,其臨床表現為貧血、脾大,血常規提示紅細胞、血紅蛋白減少,紅細胞形態和體積減小。
一般來說,地貧攜帶者和輕型地中海貧血是無需治療的,但中間型和重型地中海貧血需要輸血治療,因此做好地中海貧血基因檢測對優生優育非常重要。
地中海貧血基因檢測是一項基於高通量測序平台的創新型基因檢測技術,通過採集受檢者外周血、臍帶血、足跟血或唾液樣本,對樣本中的DNA進行測序和生物信息分析,得出受檢者是否攜帶地貧基因,為疾病防控及治療提供檢測依據。
遠離地中海貧血,婚前做好基因檢查很重要

2.地中海貧血需要補鐵嗎?

很多人一旦發現自己貧血,就認為自己可能缺乏鐵質,於是開始進行「補鐵計劃」,包括食用補鐵質的食物,或自行購買鐵劑服用。殊不知,地中海貧血不能隨便服用鐵質,不但無益甚至有害。地中海貧血是一種遺傳性疾病,其患者體內鐵質容易積聚,若隨意攝取額外鐵質可能造成過量,長期鐵質過量容易增加心血管疾病、肝功能異常等問題。
因此,對於需要定期輸血,產生輸血依賴且造成鐵蛋白過高的地貧患者,不建議補鐵,甚至需要進行去鐵治療以減輕鐵負荷。當然,也不是所有地貧患者都會有鐵負荷過重的現象,也可能會發生鐵缺乏,尤其是嬰幼兒及輕型β地中海貧血患兒。對於這類患者就應該適當地進行補鐵治療,提高Hb濃度,減緩貧血的癥狀。
地中海貧血需要補鐵嗎?

3.地中海貧血吃什麼好?

地中海貧血患者在飲食上,與普通人基本無疑,攝取均衡的營養,充足的蛋白質、維生素以及增加富含葉酸的食物,都有助於維持身體的最佳狀況。至於是否需要額外補鐵,這主要看看自己的身體狀況以及醫生的建議。
對於中間型和重型地中海貧血患者,應該盡量避免一些含鐵量高的食物,如:肝臟、牛扒、菠菜、蘋果等,同時也不需要進食所謂的「補血」營養食物。此外,無論是地中海貧血患者還是正在補鐵元素的朋友,也盡量減少喝牛奶,因為鐵離子在人體中會轉化成亞鐵離子,腸胃吸收了牛奶,亞鐵離子的吸收情況就會降低,含鐵的化合物就不容易被融化,導致地中海貧血患者難以康復。
最後,香港時代醫療提醒,適當的運動是保持健康所必須的,因此地中海貧血患者不要刻意限制運動量。運動量的多少,患者都能因應本身的體能而進行自我調整,當感到疲倦時自然會自動休息。但如果地中海貧血出現併發症,如:心臟衰竭等,病人就應該避免劇烈運動。
action success
×