為何日本胃癌治癒率遠遠超於中國 胃癌篩查對胃癌治療意義重大

胃癌,我國各種惡性腫瘤中發病率居首位,全世界近一半的胃癌病人都在中國,且5年生存率卻只有20%左右。再看看我們的“鄰居”日本,胃癌患者的5年生存率卻可以達到80%,遠遠超出其他國家的水準!為何兩者會存在這麼大得差異呢?

1.日本對付胃癌的秘笈——全民篩查

日本能提高胃癌治癒率得關鍵就是贏在起跑線上。據統計,1964 年有40 萬人進行了檢查,到了1970 年就有 400 萬人,1990 年後每年都有約600 萬人進行胃癌篩查。
因此,定期進行胃癌篩查,及早發現胃癌,對治療胃癌的意義非常大。

日本對付胃癌的秘笈——全民篩查

2.胃癌篩查對治療胃癌的意義有多大?

大多數早期胃癌患者並無明顯症狀,少數人會出現噁心、嘔吐,或者上腹不適、進食後飽脹等症狀。隨著病情不斷惡化,患者會開始出現上腹疼痛加重、食欲下降、噁心、嘔吐、乏力、體重減輕等症狀。但可惜的是,這些症狀往往總是忽略,不少人更是將症狀誤認為是吃壞東西或腸胃不舒服。這也導致胃癌患者往往一旦被發現,都已經處於中晚期,失去了治療最佳時期。所以僅憑自己對身體情況的判斷不一定能察覺到胃癌的到來。
臨床發現,通過篩查發現的早期胃癌治療後5年生存率可超過90%,甚至達到治癒的效果,但我國早期胃癌的診治率卻低於10%,遠遠低於同樣胃癌高發的日本(70%)和韓國(50%)。其原因主要是日本和韓國啟動了全民胃癌早期篩查項目,大大降低胃癌死亡率。

3.哪些人適合做胃癌篩查?

目前,我國40歲以上人群胃癌發生率顯著上升,因此建議年齡在40歲以上,且符合以下任意一條的朋友,最好定期進行胃癌篩查:
1. 胃癌高發地區人群(主要是東南沿海、西北地方);
2. 幽門螺桿菌(Hp)感染者;
3. 既往患有慢性萎縮性胃炎、胃潰瘍、胃息肉、手術後殘胃、肥厚性胃炎、惡性貧血等胃的癌前疾病;
4. 胃癌患者一級親屬;
5. 存在胃癌其他風險因素(如攝入高鹽、醃制飲食、吸煙、重度飲酒等)。

哪些人適合做胃癌篩查?

4.如何預防胃癌的發生?

胃癌早期篩查對適齡人群非常重要,因此定期進行胃鏡檢查時最直接有效的方法。胃鏡檢查,又稱上腔內視鏡檢查,是利用一條柔軟可彎曲的內視鏡,由口腔進入,可以診斷上腔消化道,包括食道、胃及十二指腸部位疾病,比傳統X光檢查更準確發現致病原因。
早期胃部病變在傳統胃鏡檢查下並不明顯,因此一旦確診大多已是中晚期。香港時代醫療的胃鏡檢查,配置了85倍光學放大功能,以及“窄頻影像”的胃鏡,以嚴謹的檢查程式,系統地攝取最少22張紀錄照片,可以清楚觀察胃部的黏膜和微絲血管,提高診斷病變的準確度。此外,時代醫療的胃鏡檢查還能檢查出幽門螺旋桿菌並進行殺菌處理,大大減低胃癌機會。
預防癌症,除了早期篩查,也不能忘了生活方式的改變:
1. 維持健康的體重;
2. 進行充足的運動;
3. 飲食均衡,減少食用富含脂肪、澱粉或糖類的加工食品;限制攝入紅肉和加工過的肉類;限制攝入含糖飲料;以及限制酗酒吸煙等;
很多人會反感胃鏡檢查,尤其是當聽到別人說胃鏡檢查很難受,就更加敬而遠之。但與“生不如死”的胃癌治療過程相比,胃鏡檢查的不適可算是微不足道。加上,大多數醫院都採取無痛胃鏡檢查,檢查時只要好好配合,是完全耐受胃鏡檢查的。
所以,最後都是那一句老話,想要健康的身體,定期檢查,改善不良的生活習慣是絕對不能少的。

如何預防胃癌的發生?
action success
×