吉祥三寶的“父親”因突發心梗離世 這給了我們哪些啟示?

9月20日,著名音樂人科爾沁夫發文稱:“今天2018年9月19日, 清晨得到悲傷的消息,悲痛不能自製,布仁巴雅爾老師一路走好,人生無常,天堂草原他日再會。”可能很多人對布仁巴雅爾老師並不是很熟悉,但說到吉祥三寶一家中的“父親”,相信大家都會有些印象。據悉,布仁巴雅爾老師在9月19日疑因突發心梗與世長辭,享年58歲。

1.什麼是突發心梗?

突發心梗是非常危重的心臟病,同時也是導致中老年人心臟猝死的一個主要原因。據瞭解,我國近年突發心梗的幾率呈明顯的上升趨勢,每年新發的案例高達50+萬,先患者則至少有200萬。
有調查研究發現,在突發心梗患者發病前的1-2天或者更長的時間裡,約有50%-80%的病患是會出現以下先兆症狀的:
1. 已有冠心病的患者,在近一個月內心絞痛發作比以前頻繁,胸痛更為劇烈,範圍擴大,時間延長。
2. 心絞痛的發作由過去的勞累後轉為夜間安靜休息時發作,且發作時沒有明顯誘因。
3. 心絞痛發作時伴有噁心、嘔吐、大汗、心動過緩等嚴重的心律失常。
4. 以往沒有冠心病,但近期突然出現憋悶、乏力,運動時心慌、氣短等,並有加重趨勢。
如果身邊的老人家出現以上的症狀,就一定要引起警惕,並及時送往醫院救治。

什麼是突發心梗?

2.心梗發作,如何搶救?

如果身邊的人出現心梗症狀,為了增加救生的幾率,千萬不要浪費等待救護車的時間,可採取一些急救措施:
1、 使患者平躺休息,禁止搬動患者。如果家中備有氧氣,且患者意識處於清晰狀態,應立即讓患者吸氧,保持心情平靜。
2、 一般心臟有問題的患者都會備點藥物在身上或家中,這是一定要讓患者先服用藥物,患者服藥後表面無大礙,也應等待急救車的到來。此外,硝酸甘油多數是不能完全緩解心肌梗死症狀。
3、 如果患者此時意識不清、叫不應答,並且出現暫停呼吸的情況,應馬上進行簡單的心肺復蘇法,直到患者出現呼吸和脈搏為止。
香港時代醫療提醒,在醫護人員到來之前,採取必要的急救措施,對挽救心肌是有一定幫助的。

心梗發作,如何搶救?

3.預防心肌梗塞的最佳方法——遺傳性心血管疾病基因篩查

心肌梗塞是一種嚴重的心血管疾病,在發病時需要迅速服用有效的藥物,稍有不慎便會致命,導致不可挽回的悲劇。隨著基因解碼和基因檢測的發展,我們可以通過基因檢測,知道自身的健康狀況,並改善以往的不良習慣或及早進行治療。
香港時代基因檢測中心自行研發的遺傳性心血管疾病基因篩查,針對與家族性肥厚型心肌病、原發性擴張型心肌病、肌球蛋白儲積型肌病等心肌病變有關的MYH7基因。這個測試有助識別原發性心肌病變基因的攜帶者,以便向心臟專科醫生瞭解潛在風險及採取有效的預防措施。
別讓疾病使我們變得不知所措,其實大多數疾病的到來都有先兆,只是我們平時忽略了這些細節。如果你沒有空閒的時間打理自己的身體,請交給香港時代醫療,我們將為你提供一系列的健康檢查及生活指導方案,讓健康伴隨你的左右。

預防心肌梗塞的最佳方法——遺傳性心血管疾病基因篩查
action success
×